Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Реализация «Северного потока — 2» к лету уменьшит газовую ренту Украины

Реализация «Северного потока — 2» к лету уменьшит газовую ренту Украины

«Северный поток — 2» понадобится «Газпрому» к новому отопительному сезону, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Информационное агентство Bloomberg сообщило о планах Nord Stream 2 AG по достройке «Северного потока — 2». Компания в первой половине 2021 года собирается закончить строительство одной нитки газопровода. Суммарная мощность проекта составляет 55 млрд кубов газа в год с двумя нитками по 27,5 млрд кубов.

«Газпром» возобновил строительство «Северного потока — 2»

Строительство будет проводиться двумя судами: баржой «Фортуна» и трубоукладчиком «Академик Черский». Их участие в проекте является вынужденным, поэтому сроки укладки оцениваются в 0,4 км пути в день.

В декабре 2020 года строительство «Северного потока — 2» возобновилось после годовой паузы, но процесс шел в тестовом режиме и в водах Германии. В январе строительство уйдет в датскую зону и продолжится в открытом море.

Существует разрешение Дании, позволяющее начать работы с 15 января 2021 года.

«Летом скорость прокладки будет больше, но сегодня на Балтике штормы. Скорость укладки «Академика Черского» где-то километра полтора в день, поэтому данное судно будет работать быстрее. Только на работы давят непростые погодные условия, а средняя скорость в 0,4-0,5 км путей в день является нормальной», — констатирует Юшков.

«Академик Черский» строит проект вместе с «Фортуной», а опыт баржи показал, что скорость работ может быть даже меньше. «Фортуна» долго строила небольшой участок газопровода длиной всего в несколько километров.

«Надо учитывать, что в достройке важна не только скорость трубоукладочных работ, но и обслуживание проекта. Суда будут становиться на точку, перегружать трубы и совершать необходимые манипуляции», — резюмирует Юшков.

Данные обстоятельства напрямую влияют на сроки, тем более для России этот опыт является уникальным. Строительство других магистральных подводных газопроводов осуществляли иностранные компании.

Украинский транзит является проблемой

««Газпрому» не надо никуда торопиться: «Северный поток — 2» понадобится компании к новому отопительному сезону. Сегодня в ЕС большой спрос, проект помог бы, а весной-летом будет другая ситуация», — заключает Юшков.

Связано это с невыгодными особенностями газотранспортного контракта с Украиной. В соглашении указан жесткий дневной лимит поставок газа, который является производным значением от общегодового объема в 40 млрд кубов.

Поставки газа происходят неравномерно. Максимальный спрос в ЕС во время отопительного сезона, а в период снижения температур он растет еще быстрее. Из-за этого «Газпром» теряет большие деньги на превышении дневных лимитов.

Если в следующем году будет действовать хотя бы одна из ниток «Северного потока — 2», то это позволит минимизировать потери от украинского транзита. Речь идет о больших деньгах, несправедливо получаемых Украиной. В прошлом контракте с «Нафтогазом» был прописан квартальный учет, из-за чего дневное повышение можно было эффективно распределять.

«Летом объемы прокачки не будут большими, поэтому если газопровод запустят к сентябрю-октябрю, то «Газпром» получит выгоду. В этот период ежедневный транзит значительно возрастет, но до этого «Газпрому» особенно торопиться не стоит, но я думаю, что компания попытается достроить не одну, а сразу две нитки», — констатирует Юшков.

Власти ФРГ выдали разрешение на строительство «Северного потока — 2» в своих водах на январь-май. Очевидно, что трубоукладчики за этот срок попытаются достроить там обе нитки газопровода.

Санкции США газопровод не остановят

Сроки строительства были бы непринципиальны, если бы не американские санкции. В январе в США произошло новое обострение в виде писем Помпео, но оно объясняется окончанием каденции Дональда Трампа.

Новый президент США Джо Байден не должен сразу начать давление на «Северный поток — 2», но к лету демократическая администрация освоится в Белом доме и определится с американской политикой по этому вопросу.

««Северный поток — 2» даже при наилучшем варианте развития событий не запустят раньше середины года, поэтому нет разницы, насколько быстро его строить — за два месяца или за полгода», — резюмирует Юшков.

Скорость строительства «Северного потока — 2» не влияет на эффективность американских санкционных пакетов: при особом желании Вашингтон сможет принять и реализовать рестрикции в предельно сжатые сроки.

«Скорость строительства и скорость санкций друг с другом не связаны», — заключает Юшков.

Не до конца понятно, какие санкции могут принять американцы: проект реализовывает российская сторона, а если вводить рестрикции против европейских компаний, сопровождающих проект, то сразу возникнут противоречия между США и ЕС. Байдену это не нужно, поэтому американская санкционная политика ограничена.

«Самым страшным является санкционный запрет на эксплуатацию «Северного потока — 2». Европейцы сейчас лоббируют исключение данного момента из американских санкций», — констатирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 15.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики