Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Для „зеленых“ бабочка важнее тысяч людей». Почему экоактивисты агрессивны?

«Для „зеленых“ бабочка важнее тысяч людей». Почему экоактивисты агрессивны?

В конце декабря 2020 года президент РФ подписал закон, вносящий изменения в использование охраняемых природных территорий. Гринписовцы активно боролись против, пытаясь запретить России менять границы нацпарков и принципы их использования, но безуспешно. При этом Владимир Путин уже отмечал, что эта структура слишком активно вмешивается в решения российских властей. Почему «зеленые» внедряются в политику, чем объясняется такой их интерес?

Необходимость изменить законодательство, касающееся использования охраняемых природных территорий, назрела в России давно. ООПТ — не просто заповедные земли и редкие животные, здесь еще и живут люди, но они были ограничены в своих возможностях, начиная с возможности починить забор или вырыть колодец до использования земли для огорода, возможности развивать туризм в таких зонах тоже были сильно ограничены. Также нельзя было менять границы нацпарков и режим их охраны. Это было прекрасной возможностью развития коррупции.

Председатель комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров отмечал, что существующий статус национальных парков и режим их охраны существенно ограничивают права граждан, мешают реализовывать социально-экономические программы, в том числе строить больницы, школы и расселять людей в новое жилье. Ситуация затрагивает более 370 тысяч людей в 923 населенных пунктов, которые расположены в 27 национальных парках из 63 в России. 

Идея законопроекта, который бы облегчил условия жизни населенных пунктов в границах национальных парков, появилась в начале 2020 года. Уже тогда Гринпис (Greenpeace) немедленно начал протесты, пытаясь вмешаться в решения российских законодателей. Хотя и общественность, и политики, и различные ведомства поддерживали новации. «Росреестр поддерживает предложение решить накопившиеся проблемы граждан, проживающих на территории национальных парков», — считал замруководителя ведомства Вячеслав Спиренков, отмечая важность соблюдения баланса интересов граждан и защиты дикой природы.

В итоге 30 декабря 2020 года президент РФ подписал Федеральный закон № 505-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об особо охраняемых природных территориях“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Изменения дадут возможность приватизировать земли национальных парков, разрешат предоставлять земли в границах нацпарков в собственность субъектам или муниципалитетам. Расширятся права граждан, живущих в этих зонах. Например, они смогут делать скважины и колодцы, собирать ягоды и грибы.

Экология сейчас активно внедряется в политику. Почему эти две сферы стали так взаимосвязаны? Напористые экоактивисты влияет на политическую жизнь стран, в том числе и России, — в таких действиях замечен и Гринпис. Многие эксперты, политологи уже не первый год отмечают, что Гринпис на самом деле не преследует цели защиты природы, а ведет политическую работу. В частности, даже в конце 2020 года президент РФ Владимир Путин аккуратно высказался, что международные экологические организации, в том числе Гринпис, слишком лезут в дела России, в том числе указывают, как России использовать свои национальные природные территории. Гринписовцы при этом никогда не стеснялись своей чрезмерной активности. В сентябре 2013 года активисты Greenpeace попытались взять на абордаж российскую нефтеплатформу в Печерском море, это был самый яркий случай слишком агрессивного поведения гринписовцев. Причем позже Гринпис развернул кампанию в интернете, а на своем сайте формулировал: «Мы требуем прекратить действия ФСБ против Гринписа, который выступает в защиту национальных интересов России». Однако, отмечают эксперты, попытка сорвать нефтедобычу и вставлять палки в колеса российской экономике никак не может называться борьбой за национальные интересы. И это, конечно, не первый подобный факт. В 2007 году 6 членов Greenpeace устроили погром на британской угольной электростанции, нанеся ущерб на 30 тысяч фунтов стерлингов. Ранее до этого случая Greenpeace не раз отвечал в суде за подобные погромы (страдали элекстростанции, автомобильные компании, авиазаводы и другие структуры). «Никакого отношения к защите природы эти акции не имеют, — заявлял завкафедрой „Прикладная политология“ Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов. — Они начинают какие-то шумные акции, истерики, а когда им предлагают диалог — они от диалога отказываются. Они ориентированы на внешние эффекты и зачастую действительно это проплаченные акции».

Почему экология и политика взаимосвязаны? «Это элементарно, — убежден политолог и экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, — ведь все решения, в том числе экологические, принимаются политиками. Политическая система принимает решение, как государство будет защищать природу и будет ли вообще защищать. Поэтому если экологи как какая-то другая группа хотят реализации своих представлений о прекрасном, они должны идти в политику. Другого пути добиться своего, повлиять на политические решения, не существует».

«Вмешательство „зеленых“, в том числе Гринписа, в дела других стран происходит это по ряду причин. И главная причина в том, что человечество стоит на грани самоуничтожения. И это сегодня понимают и научные, и экологические организации, это на себе ощущают и природа, и люди, отсюда бедствия, наводнения и другие трагедии. Надвигается экологическая катастрофа, и взирать на это спокойно невозможно. Другое дело, что сегодня мировая экономика выстроена подлейшим образом. Она подлая и в отношении самой природы, жизни, и в отношении человека. А выстраивает эту подлейшую экономику и придумывает разные теории именно человек», — говорит Леонид Ивашов, политолог, президент Академии геополитических наук.

Попытки Гринписа вмешаться в решения России в отношении использования и управления своими национальными природными территориями имеет свое политическое объяснение, убежден Михаил Делягин. «Это часть войны Запада против России. И если Россия будет делать ошибки и будет вредить экологии, то это будет использовано против России. А если Россия не будет вредить экологии, то это будет просто придумываться».

Экологию, считает эксперт, просто используют, как и любое политическое и общественное движение, и сами эти движения уже ищут, «а кто еще хочет», ищут, кому была бы полезна и выгодна их работа. «Вопрос простой: что для эколога важнее — жизни людей или чистота природы. Многие экологи в развитых странах уже не понимают, что если человек будет умирать от голода в чистейшей природе, то ему как-то от этого будет не легче. И они воюют с промышленностью как таковой, — говорит политолог. — Классический пример — это Киотский протокол, по которому была попытка и до сих пор делаются попытки использовать экологию для уничтожения экономик неразвитых стран. Люди там должны сдохнуть, потому что у них нет денег купить современные технологии и они применяют старые технологии, которые загрязняют природу. А ведь бедны они не сами по себе, их глобальные монополии и западные государства поставили в такое положение, Запад сделал этих людей бедными. А теперь, без возможности развиваться, они должны умереть. Исполнителями этого приговора выступают с воплями восторга экологи, которые считают, что пусть тысячи людей погибнут, лишь бы одна бабочка летала».

Внедрение гринписовцев в политику стран имеет первопричиной, таким образом, экономические интересы, а о последствиях «зеленые» не думают. «Это дело принципа, это абсолютно людоедская технология», — говорит Михаил Делягин.

Источник: Аргументы и факты, 18.01.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики