Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Сила Сибири – 2» откроет перед РФ новый экспортный коридор

«Сила Сибири – 2» откроет перед РФ новый экспортный коридор

Проектно-изыскательские работы по «Силе Сибири – 2» помогут «Газпрому» определить все плюсы и минусы для эффективной реализации, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Компания «Газпром» приступила к проектно-изыскательским работам по магистральному газопроводу между газовыми месторождениями Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая – «Сила Сибири – 2». Об этом в ходе онлайн-встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным сообщил глава организации Алексей Миллер. 

Проектирование трубопровода «Газпром» начал в сентябре прошлого года. Известно, что ежегодная экспортная мощность «Силы Сибири – 2» составит до 50 млрд кубометров газа. Такие объемы приближаются к четверти текущих объемов внешних поставок российского трубопроводного газа. Так, в 2019 году, согласно данным Министерства экономического развития РФ, стране удалось сохранить за собой первое место в мире по физическому экспорту ресурса, реализовав 219,9 млрд кубометров на сумму 41,6 млрд долларов США.

«Раньше этот проект носил название «Алтай». Первое изменение заключается в том, что «Сила Сибири – 2» должна была идти через Алтай. Там есть маленькая граница между Россией и Китаем, куда и хотели воткнуть этот газопровод. Предполагалось, что газопровод пойдет из Уренгойского газотранспортного узла, а теперь она пойдет из Ямала. В этом странность, ведь газ оттуда планировали запускать в Европу. Вероятно, планы будут меняться.

Трубопровод должен обеспечить поставки российского газа с Ямала в Китай. Задумка содержит как плюсы, так и спорные моменты, поэтому ее сложно назвать однозначной. Основной плюс проекта заключается в том, что при окончании строительства видоизмененная «Сила Сибири – 2» позволит перебрасывать ресурс в КНР и на запад Российской Федерации за счет соединения двух частей национальной газотранспортной системы», – прокомментировал начало работ «Газпромом» эксперт Станислав Митрахович

Геополитический проект даст преимущества РФ

Газопровод должен объединить газотранспортные системы востока и запада России и позволить газифицировать несколько регионов. Помимо этого, считает Станислав Митрахович, проект позволит «Газпрому» избежать рисков, связанных с неопределенностью в Европейском союзе, который старается удержаться за стабильные поставки доступного российского газа и одновременно угодить Соединенным Штатам Америки. Вашингтон в течение нескольких лет предпринимает попытки навязать европейцам якобы ради снижения энергетический зависимости от РФ свой СПГ.

«Если у России ухудшатся отношения с Западом, то появится больше возможностей для отправки газа в Китай. Проект «Сила Сибири – 1» не связан с поставками на западную часть. По факту он считается новой ресурсной базой, которая дает возможность поставлять газ в КНР с другой новой ресурсной базы. «Сила Сибири – 2» будет иметь геополитическое значение. Она позволит перебрасывать газ с Ямала на запад и на восток», – подчеркнул эксперт.

Новый проект оправдывает растущий спрос на российский газ. Согласно подсчетам «Газпрома», в конце декабря 2020 года суточный объем поставок превышал план на 60-80%. Поставки ресурса в КНР идут по трубе «Сила Сибири», запущенной 2 декабря 2019 года. Общая мощность газопровода «Сила Сибири» составляет 38 млрд кубометров в год. В 2020 году «Газпром» планировал поставить в Китай до пяти млрд кубометров газа, в 2021 году – до десяти млрд, в 2022 году – до 15 млрд. Достичь проектной мощности предполагается к 2025 году.

Маршрут изменен – проект развернули к Монголии 

Станислав Митрахович отметил, что новый маршрут газопровода «Сила Сибири – 2» предполагает строительство не через Алтай, как планировалось ранее, а через территорию Монголии. Компания «Газпром», как сообщил Алексей Миллер в беседе с Владимиром Путиным, находится в прямом контакте по видеоконференцсвязи с китайскими и монгольскими партнерами. Также разрабатывается технико-экономическое обоснование монгольского маршрута и создается компания специального назначения для строительства трубопровода через монгольскую территорию.

«Изменение маршрута и строительство через Монголию поможет избежать экологических проблем на Алтае и сохранить сложный ландшафт региона. Но есть риски: Монголия остается страной, находящейся под серьезным влиянием Китая. Поэтому я не исключаю, что Пекин попытается влиять на Улан-Батор ради выгодных условий по контракту.

Думаю, после подписания договора, который будет предшествовать началу строительства, ситуация прояснится. До контракта пройдет пару лет, а строительство может занять пять», – предположил эксперт.

Среди неоспоримых преимуществ проекта «Сила Сибири – 2» можно выделить наиболее выгодные для российской стороны. Речь идет о возможности реализации газа на западе, газификации новых регионов страны в рамках государственной программы, уход от рисков для природы Алтая.

Россия предоставит Китаю ресурс по конкурентной цене именно в том месте, где необходимость в нем наиболее высока. За счет этого «Газпром» выигрывает вдвойне и, вероятнее всего, «Сила Сибири – 2» станет одним из самых главных энергетических, экономических и геополитических проектов страны.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 19.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики