Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкционный круг сжимается

Санкционный круг сжимается

С какими проблемами сталкивается «Северный поток-2»

США ввели новые санкции против «Северного потока-2». Под них попали несколько российских компаний и баржа «Фортуна». Штаты также могут ввести ограничения против ключевых европейских партнеров проекта. И на этом фоне от участия в строительстве отказался немецкий концерн Bilfinge, сообщили местные СМИ. Заморозку проекта также допустили в «Газпроме». Об этом говорится в меморандуме к новому размещению бондов компании. Там объяснили этот риск возможной резкой сменой политической ситуации. Насколько вероятно, что России придется отказаться от «Северного потока-2»? Об этом — Глеб Силко. 

Новый год для Nord Stream 2, похоже, начался с бесконечного потока возникающих проблем. Сначала Госдеп США предупредил европейский бизнес об угрозе санкций — на этот раз они должны коснуться страховых и сертификационных компаний, без которых «Северный поток-2» достроить невозможно. Чтобы бизнес мог избежать ограничений, в Германии учредили экологический фонд, одна из целей которого — поддержка строительства трубы. Он должен стать посредником между российскими и европейскими компаниями. И поскольку такое партнерство будет не прямым, это уменьшит санкционные риски. Получается, если США введут некие ограничения, то диалог придется вести не с коммерческими структурами, а с учредителем фонда — властями ФРГ.

Одновременно приостановить действия разрешений на строительство газопровода попросила немецкая партия «Зеленых». И эта политическая сила пользуется немалой поддержкой, говорит политолог из Германии Александр Рар: «Я бы не приуменьшал их возможностей, но пока текущее правительство у власти, “Северный поток-2” будет построен. Другое дело, если газопровод не будет завершен к сентябрю, когда правительство сменится. Тогда уже риски того, что в будущем власти могут остановить проект, реальны. Полностью такого развития событий исключать нельзя. “Зеленые” будут делать все для того, чтобы остановить проект, это очень сильная партия. И она, во всяком случае, становится такой организацией либерального мейнстрима. Ее поддерживает очень много людей. Фактически большая часть элит».

Теоретически достроить «Северный поток-2» можно за несколько месяцев, говорят эксперты, и предполагалось, что работы начнутся еще на прошлой неделе, но на деле они так и не возобновились. По словам специалистов, это могло произойти из-за того, что те суда, которые будут доделывать газопровод, не предназначены для работы в суровых зимних условиях. Тем временем из-за угрозы санкций, сотрудничество с «Северным потоком-2» прекратили датская консалтинговая компания Ramboll и швейцарский страховщик Zurich Insurance Group.

Впрочем, найти новых партнеров хоть и сложно, но возможно, вопрос в цене, отмечает директор фонда Фонд национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Надо понимать, все ли убежали и есть ли альтернативы.

Мне все-таки кажется, что санкции, безусловно, приведут к подорожанию проекта, но вряд ли остановят его.

Одни страховщики убежали, появились новые — то же самое будет и с сертификационными компаниями. Конечно, за их риск придется доплачивать. Негативных новостей много, давление колоссальное. Соединенные Штаты всерьез взялись за этот проект. Но у нас были примеры, когда США пытались завалить тот же “Уренгой-Помары-Ужгород”, и, тем не менее мы все достроили. Я считаю, что в течение 2021 года все-таки мы сможем завершить проект».

США в то же время усиливают давление. Стало известно, что под санкции может попасть еще и баржа «Фортуна», которая, среди прочих, должна достраивать трубу. На этом фоне сам «Газпром» предупредил инвесторов, что «Северный поток-2», возможно, придется заморозить из-за политических рисков. Впрочем, игроки рынка говорят о том, что к этому заявлению стоит относиться как к простой формальности, ведь стопроцентной гарантии, что проект будет достроен, никто дать не может, и «Газпром» обязан прописать этот риск. Но есть другая проблема — даже готовый газопровод будет сложно ввести в эксплуатацию, говорит эксперт Финансового университета Игорь Юшков:

«Чтобы ввести его в эксплуатацию, надо провести пусконаладочные работы и получить разрешение со стороны европейских регуляторов, чтобы газопровод вообще функционировал. А в Соединенных Штатах помимо нынешних санкций на стадии рассмотрения находятся еще три-четыре законопроекта, где говорится о запретах ввода в эксплуатацию и обслуживания газопровода. И здесь все будет зависеть не только от “Газпрома” и российской стороны, но и от самих европейцев. А санкции, по всей видимости, будут приниматься, потому что у США есть консенсус по этому вопросу, и мы в этом плане еще увидим новые законы».

Будет ли достроен «Северный поток-2» и сможет ли он начать работу, сказать сейчас не может, пожалуй, никто. В Кремле на вопрос о том, готова ли Москва к тому, что газопровод не будет достроен, прямо не ответили. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков лишь сообщил, что проект сталкивается с грубым и незаконным давлением со стороны США и что власти продолжат следить за ситуацией.

Источник: Коммерсантъ FM, 19.01.2021 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики