Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запустить не значит заработать. Кто и как поделит "Северный поток 2"

Запустить не значит заработать. Кто и как поделит "Северный поток 2"

"Северный поток" обложили со всех сторон – американцы расширяют санкции, европейские экологи просят приостановить строительство, дополнительные политические риски создаёт ситуация вокруг оппозиционера Алексея Навального. "Газпром" уже высказался о возможной "приостановке или отмене проекта". Опрошенные "Прайм" эксперты не сомневаются в том, что проект все-таки достроят, но его ввод в эксплуатацию под большим вопросом.

С 19 января США планируют расширить санкции против газопровода на российское судно-трубоукладчик "Фортуна". Теперь владелец судна, российская компания "КВТ-Рус", может потерять доступ к финансовой системе США и рынку Северной Америки. Власти ФРГ с сожалением отнеслись к решению США и назвали применение экстерриториальных санкций незаконным.

Впрочем, и в самой Германии хватает недовольных проектом. Немецкая экологическая организация Deutsche Umwelthilfe (DUH) и природоохранная организация NABU пытаются опротестовать разрешение BSH на строительство "Северного потока 2". Они считают, что прокладка трубопровода рядом с заповедником, где обитают птицы, причинит охраняемому месту значительный вред. Подача жалобы автоматически останавливает действие разрешения.

Дополнительные геополитические риски создает ситуация с Навальным. После задержания и ареста "берлинского пациента" по прилете в Россию из Германии представители Евросоюза и будущей администрации президента США Джо Байдена дали понять, что против России могут последовать новые санкции, если оппозиционер не будет освобожден.

"Газпром" уже поставил под сомнение реализацию проекта – политическое давление может "привести к приостановке или отмене проекта", сообщило агентство Reuters со ссылкой на проспект размещения еврооблигаций "Газпрома".

"Реализуя наших крупные международные проекты, такие как газопровод "Северный поток 2", мы сталкивались и можем продолжать сталкиваться с рисками, связанными с изменением политической ситуации в различных регионах, связанных с такими проектами", — говорится в проспекте эмиссии еврооблигаций российского гиганта.

По мнению экспертов, предупреждение "Газпрома" — скорее формальность, поскольку в меморандуме к размещению бондов компании обязаны рассказать инвесторам обо всех возможных рисках. Однако риски для проекта по-прежнему существуют.

РАССТАВИМ ТОЧКИ НАД …

С другой стороны, опрошенные "Прайм" эксперты уверены, что в проект "Северного потока 2" вложено уже слишком много средств, поэтому его нельзя просто так взять и закрыть. К тому же трубопровод необходим Германии для отказа от угольной энергетики, а это значит, что он будет достроен.

Причина громких заявлений "Газпрома" по поводу приостановки проекта вряд ли связана с протестами немецких экологов. "Северный поток 1" проходит по такому же маршруту, что и вторая его ветка. Поэтому какие претензии могут быть у экологов? Все понимают, что они используют экологическую коннотацию в политике, что очень вредно для экологического движения, рассуждает аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве Игорь Юшков.

К тому же подобную историю с экологами мы уже наблюдали в прошлом году и в Дании, и в Швеции. "Они появляются в последний момент и тормозят проект заявлениями о том, что он опасен для экологии. А когда дело доходит до разбирательства, адекватной аргументации своих заявлений они не предоставляют", — вспоминает Юшков.

"ГАЗПРОМ" НЕ НАПУГАТЬ

Расширение санкций американцев против проекта, в частности, на судно "Фортуна", которое в конце прошлого года занималось достройкой мелководного участка газопровода в территориальных водах Германии, тоже не испугает "Газпром", уверены эксперты.

"Российская сторона была готова к тому, что судна "Фортуна и "Академик Черский" попадут в черный список, иначе бы "Газпром" не возобновлял строительство", — считает Юшков.

Более того, в 2019 году, после того как главной подрядчик — швейцарская Allseas — отказался продолжать строительство "Северного потока 2" из-за введения запрета США на сотрудничество с "Газпромом", Штаты поясняли, что заперт касается только строительства на глубоководных участках. "Фортуна" же занималась прокладкой труб на мелководном участке, поясняет Юшков.

В ответ на действия Вашингтона Германия и Россия постепенно формируют механизмы, которые выведут прежних участников из-под удара рестрикций.

"Сейчас в ФРГ создаётся государственная структура, которая будет заниматься достройкой, а необходимые активы планируется передать непосредственно России в компании, которые не работают на международном рынке", — отмечает ведущий аналитик "Открытие Брокер" по глобальным исследованиям Андрей Кочетков.

Разрешения на строительство в водах Дании и Германии есть, а это значит, что всё упирается лишь в участников строительства и их опасения по поводу санкций. Если же все необходимые суда и оборудование будут переданы непосредственно российской стороне, то газопровод будет достроен, считает он.

НА САНКЦИИ НЕ ТЯНЕТ

Ситуация с арестом Навального по приезде в Москву из Берлина, где он находился на лечение, может отразиться и на "Северном потоке 2", считают эксперты. По словам Юшкова, эта история может стать аргументом, почему Европа должна отказаться от российского газа и ввести санкции.

Однако европейцы также понимают, что этот проект им нужен больше, чем политические очки в глаза США. Если бы не так, то были бы санкции и за Крым, и за Донбасс. Навальный не умер, не сел в тюрьму, а всего лишь задержан на 30 суток – это не дотягивает до санкций.

"В проект уже вложено слишком много средств, и он необходим Германии для отказа от угольной энергетики, а это значит, что он будет достроен", — считает Кочетков.

ЗАПУСТИТЬ НЕ ЗНАЧИТ ПОБЕДИТЬ

Но и возможный запуск проекта — еще не полный успех для "Газпрома". После того, как газопровод будут введен в эксплуатацию, встанет вопрос о том, как поделить мощности трубы с европейцами.

Весной 2020 года Европейский союз ввел поправки в Газовую директиву, или, по-другому, Третий энергетический пакет ЕС, которые распространяют ее действие на морские газопроводы. Правила, установленные данным документом, начинают действовать в 12 милях от берега Германии. Последний такой участок как раз касается российских газопроводов.

"Этот документ запрещает одному поставщику загружать больше 50% мощности трубы. И "Газпрому" придется опять выкручиваться и придумывать, как загрузить трубу на полную мощность", — заключил Юшков.

Автор: Валерия Княгинина

Источник: ПРАЙМ, 19.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики