Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экологи не остановят «Северный поток-2» – аналитик

Экологи не остановят «Северный поток-2» – аналитик

Строительство «Северного потока-2» продолжится и протесты экологов этому не помешают. Правительство Германии не отзывало разрешение на строительство. Тем более, что в акватории ФРГ работы уже закончены. Экологи могут перепрофилироваться и требовать запрета на эксплуатацию «Северного потока-2», рассказал Общественной службе новостей ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Немецкая экологическая организация Deutsche Umwelthilfe (DUH) и природоохранная организация NABU выступили против продолжения строительства газопровода «Северный поток-2». Федеральное ведомство морского судоходства и гидрографии Германии в этой связи заявило, что разрешение, выданное для укладки в водах Германии, потеряло силу, сообщает NDR.

Однако, аналитик полагает, что СМИ неправильно трактуют информацию. И строительству ничего не угрожает.

«Экологи подали протест против выданного решения, и он принят к рассмотрению. Никто разрешений не отзывал и запретов на строительство не вводил. Во-вторых, довольно глупо протестовать против стройки, которая уже завершена. Еще в 2019 году был построен основной участок. И на стыке немецко-датской акватории баржа “Фортуна” завершила строительство в декабре 2020 года», – рассказал Игорь Юшков.

Немецкие, шведские и датские экологи неоднократно возмущались по поводу строительства «Северного потока-2», напомнил эксперт. Но в основе всех протистов были политические мотивы.

«Никаких обоснований по поводу вреда окружающей среде экологи не предоставляли и протесты отклонялись. Все регуляторы пришли к выводу, что негативного влияние окружающей среде во время строительства “Северного потока-2” не будет, все укладывается в норму. Это не так, что сначала выдали разрешение на строительство, а потом подумали о природе. Более того, с 2011 года там работает “Северный поток-1”. Он выходит на берег Германии в той же самой точке. Газопровод-близнец работает много лет и, если бы он наносил вред окружающей среде, мы бы это увидели. Думаю, Германия не отзовет разрешение. Во-первых, протесты необоснованные, во-вторых, само строительство завершено», – пояснил ситуацию аналитик.

Таким образом, у DUH и NABU нет никаких шансов повлиять на ход строительства. Тем более, что завершение проекта пройдет в акватории Дании. Скорее экологи перепрофилируются и в скором времени будут требовать не вводить трубопровод в эксплуатацию, полагает Игорь Юшков. То есть от стройки перейдут к претензиям к эксплуатации.

«Все эти претензии власти обязаны рассмотреть. Их рассмотрят и, видимо, отклонят. Очевидно, что экологи политически мотивированы. Они либо получают средства, либо пытаются угодить третьим силам. Возможно также, что экологи, видя негативную информационную картину вокруг “Северного потока-2”, пытаются ее использовать. Природозащитники выступают за полную декарбонизацию и отказ от использования газа. И это якобы недовольство вокруг “Северного потока” они пытаются использовать для пиара. Если бы они подали протест против строительства “Baltic Pipe” – газопровода из Норвегии в Польшу – который проходит там же, они бы не добились внимания. Так что здесь есть и элемент пиара», – заключил эксперт.

Строительство продлится еще несколько месяцев. Помимо политической ситуации, многое зависит от погодных условий.

«Мы видим, что пытаются отцепить от строительства “Фортуну”, которая должна была работать на мелководье. По всей видимости, в основном будет работать трубопрокладчик “Академик Черский”. И чем больше будет штормов, тем дольше будет строительство. Но ориентировочно должны уложиться в 4-5 месяцев», – считает Игорь Юшков.

Автор: Инга Ланская

Источник: Общественная служба новостей, 19.01.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики