Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Повлияют ли санкции США против трубоукладчика на судьбу «Северного потока — 2»?

Повлияют ли санкции США против трубоукладчика на судьбу «Северного потока — 2»?

Вашингтон уведомил Берлин о введении санкций против трубоукладочной баржи «Фортуна». Они были ожидаемы и болезненными быть не должны, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков

Берлин подтвердил введение санкций США против трубоукладчика «Северного потока — 2». Об этом сообщает DPA со ссылкой на пресс-секретаря Министерства экономики Германии. «Мы с сожалением приняли это к сведению», — отметили в министерстве.

Ранее немецкое издание Handelsblatt сообщило, что Вашингтон уведомил Берлин о вводе санкций против трубоукладочной баржи «Фортуна». Ограничения будут наложены во вторник, 19 января, на владельца трубоукладчика «Фортуна» — компанию «КВТ-Рус». Это новый собственник корабля — уже третий по счету начиная с октября прошлого года. Изначально это было гонконгское судно.

Согласно данным СПАРК, компания «КВТ-Рус» зарегистрирована в Москве. В ней работает один человек. В сферу деятельности входят услуги по перевозкам. В конце декабря трубоукладчик «Фортуна» завершил работы на германском участке «Северного потока — 2». А на прошлой неделе должен был приступить к окончанию строительства датской ветки магистрали. По неизвестным причинам до места он не дошел и встал на рейд у немецкого порта города Росток.

Санкции против «Фортуны» ожидаемы и болезненными быть не должны, отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Предполагалось, что «Фортуна» подпадает под санкции, потому что она меняла компанию-собственника. И все суда, которые, как предполагается, будут задействованы в строительстве «Северного потока — 2», поменяли собственника и записаны на некие ООО, создали такие компании, которые не жалко, надеясь на то, что по цепочке собственников санкции не коснутся. Хотя не факт: в санкциях 2019 года было указано, что, если какая-то компания сдает в аренду, лизинг или продает судно, то она тоже подпадает под санкции и все это воспринимается как обход санкций. Вопрос в том, а законно ли сейчас подвести «Фортуну» под санкции. В разъяснениях подразделения при Министерстве финансов США было указано, что запрещено оказывать услуги по строительству только на глубоководных участках, про мелководье там ничего не говорилось. Сейчас «Фортуна», когда заканчивала в немецкой акватории прокладку трубы, работала на мелководье».

В начале января к месту строительства подошел другой российский трубоукладчик, «Академик Черский». Однако о том, когда он может начать работу, никто не объявлял.

В этот понедельник, 18 января, стало известно, что две немецкие экологические организации заблокировали строительство газопровода у берегов Германии. Они подали жалобу на федеральное морское агентство, которое на днях выдало разрешение на строительство двух участков в германской экономической зоне. По мнению экологов, работы угрожают местным птицам и заповеднику. По национальным законам обжалование решения автоматически означает приостановку работ.

Строительство, несмотря на протест, позже будет продолжено, считает немецкий политолог Александр Рар:

— Экологисты выступают со смехотворными, на мой взгляд, аргументами о том, что птицам не дают жить во время достройки последних километров «Северного потока — 2». Эти проблемы были решены в пользу «Северного потока — 2» несколько лет назад. Я лично не думаю, что у экологов есть шанс остановить «Северный поток — 2». Но, как назло, появилась проблема с Навальным. Он был арестован в Москве, это вызывает ажиотаж, и сейчас ни один политик не будет откровенно защищать построение «Северного потока — 2», все притихли.

— Нет разговоров о риске остановки всего проекта?

— Сейчас такая ситуация, что американцы, как ковбои, готовы последний свой порох использовать, чтобы остановить этот проект. Из-за «Северного потока — 2» можно разругаться на многие годы с восточными европейцами, которые тоже внутри Европейского союза поднимают крик против проекта. Но мне кажется, что немецкому правительству выгоден этот проект. Это ведь не подарок, от него так просто отказаться будет невозможно.

Полторы недели назад стало известно о том, что власти земли Мекленбург — Передняя Померания создали специальный экологический фонд, который, по утверждениям СМИ, будет помогать обходить санкции США. При этом непонятно, что конкретно собираются достраивать в Германии. В конце прошлого года оператор проекта Nord Stream 2 официально заявил об окончании работ в немецкой экономической зоне.

Газопровод, который проходит через воды Германии, Дании, Финляндии и Швеции, состоит из двух ниток. Его общая протяженность почти 2,5 тысячи километров. Сейчас построено более 90% магистрали.

Два года назад США ввели санкции против подрядчиков. Из-за этого вынужден был покинуть место строительства швейцарский трубоукладчик. С нового года США ввели новые санкции, которые касаются сертификации. В результате от сотрудничества отказались еще три компании — норвежская, датская и швейцарская. Сторонники «Северного потока — 2» считают, что в случае запуска трубопровода США потеряют часть рынка для сбыта своего сжиженного газа.

Источник: BFM.RU, 19.01.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики