Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток - 2» остался без страховки: как «Газпрому» закончить долгострой

«Северный поток - 2» остался без страховки: как «Газпрому» закончить долгострой

Эксперт считает, что страховку проекту предоставит российская компания под гарантии государства

Швейцарская страховая фирма Zurich Insurance Group отказала в своих услугах задействованным в создании «Северного потока - 2» (СП-2) морским судам. Крупнейший игрок на отраслевом рынке стал третьей зарубежной компанией, которая с начала года разорвала отношения с участниками строительства экспортного газопровода. Ранее с проектом прекратили сотрудничество норвежская сертификационная компания Det Norske Veritas Holding и датский консультант Ramboll. Поводом для бегства этих компаний стали новые американские санкции, которыми Вашингтон грозит всем контрагентам неугодного ему проекта. В результате долгожданная достройка важной экспортной трубы вновь отложена. Чем вызвана новая задержка строительства и как на завершении проекта скажется бегство европейских компаний, «МК» рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь ЮШКОВ.

- Чем грозит проекту отказ Zurich Insurance от участия в СП-2 качестве страховщика? Кого касается выдаваемая им страховка: судов, участвующих в проекте?

-Учитывая санкционную угрозу Вашингтона, все, что касается строительства СП-2, крайне токсично. Если говорить об отказе швейцарской компании, то речь идет, скорее всего, страхования непосредственно судов. При этом каждый договор может иметь собственные особенности, которые в настоящий момент не известны широкой публике. Только узкий круг посвященных знает, на каких условиях застрахованы основные потенциальные участники строительства — баржа «Фортуна» и трубоукладчик «Академик Черский». Непонятно, есть ли в их договорах пункт: если суда попадают в «черный список» США, то страховка автоматически отзывается. Если такого пункта нет, то фирмам, оказывающие им страховые услуги, не стоит пугаться новых санкций американского оборонного бюджета. В то время, когда такие компании подписывали с оператором газопровода Nord Stream 2 контракты, еще не были предусмотрены ограничительные меры в отношении участвующих в строительстве кораблей - следовательно, они ничего не нарушали и не попадали под санкционный прессинг.

- Какие конкретно последствия для судов-трубоукладчиков может нести отказ Zurich Insurance от участия в проекте?

- Необходимо отметить, что до сих пор нельзя назвать ни одного судна, которое попало в санкционный список США из-за участия в СП-2. Та же баржа «Фортуна», которая в конце прошлого года достроила мелководный участок трубы в немецкой акватории, избежала подобных мер. Проблемы у строителей трубопровода могут возникнуть только после того, как истечет действующий срок договора, и если необходимые для строительства суда начнут работать на глубоководной дистанции маршрута. Остается лишь надеяться, что к тому моменту, когда начнут действовать новые санкции США, участники создания газопровода успеют достроить оставшийся маршрут в рамках действующих договоренностей и не станут мишенью Вашингтона. Я думаю, что регулятивные власти Евросоюза пойдут навстречу СП-2 и примут решения, позволяющие европейским страховщикам повременить с выполнением инструкций Белого Дома. Для России на нынешнем этапе страховка вторична. Самое главное — достроить газопровод.

- И все же: как «Газпром» будет выходить из положения с «провисающей» страховкой?

- При возникновении непредвиденных обстоятельств сумма страховых выплат в таких сделках достаточно существенна. Поэтому каждый из контрагентов, заключивших соглашение на обслуживание проекта такого масштаба, распределяет страховые функции среди нескольких субподрядчиков. Первоначальные риски берут на себя несколько компаний, которые и будут нести ответственность в случае целостных проблем при строительстве газопровода — каждая фирма будет платить страховую премию за свой отрезок маршрута.

- Смогут ли присоединиться к проекту российские страховые компании?

- Подключиться к созданию СП-2 отечественный страховщик, конечно, сможет. Однако понятно, что такая компания изначально будет настаивать на предоставлении ей государственной гарантии — каждый из национальных контрагентов предпочтет выторговывать себе компенсацию в случае, если у задействованных в строительстве СП-2 судов возникнут неприятности на геополитическом фронте. Поддержка государства станет залогом для отечественных компаний в получении прибыли. Правда, как такой диалог будет осуществляет на практике — сказать пока невозможно, поскольку прецедентов на российском рынке еще не было.

-То есть, отказ Zurich Insurance от участия в СП-2 не несет в себе критических последствий?

- В случае с СП-2 новую страховку может предоставить российская компания, опираясь на государственные гарантии. Иными словами, страховая фирма не будет выплачивать неподъемную для себя компенсацию — остальные издержки нивелирует государство.

-Подобная схема будет приемлемой для участников проекта?

- Теоретически, европейские регуляторы ну будут возражать. Но на практике реализация такого механизма оставляет вопросы. Естественно, стоит ожидать конструктивной реакции со стороны оператора газопровода Nord Stream 2 или участвующих в строительстве судов. Пока страховка действует и задействованные в укладке трубы по морскому дну корабли не подвержены санкционному прессингу США. Однако есть угроза, что Вашингтон введет санкции против фирм, которые осуществляют тестирование трубы, а также осуществляют сервисные, геодезические, траншейные, сварочные и другие работы. Важно понимать, что в параметры уже законтрактованной страховки отказ Zurich Insurance от сотрудничества с СП-2 не входят — задействованные в строительстве суда могут продолжать работы и пользоваться при этом своими страховыми полисами. В дальнейшем основному санкционному риску будут подвергнуты не трубоукладчики, например, «Фортуна» и «Академик Черский», а суда снабжения, которые обеспечивают проект «снарядами» — трубами и комплектующими. То есть, возможна ситуация: если один из таких кораблей подойдет к последней точке газопровода и попробует перебросить свой груз на палубы основных участников строительства, то автоматически попадет в «черный список» Вашингтона. Сейчас для снабжения СП-2 участники проекта намереваются использовать порядка 6-7 судов. Существует риск, что американцы предъявят свои претензии именно этим кораблям, поэтому «Газпром» не спешит разглашать полный список завершающих строительство экспортной магистрали кораблей.

- Не испугаются ли, допустим, азиатские компании присоединиться к проекту?

- Сложно сказать. С одной стороны, китайская страховая компания оказала свои услуги при строительстве энергомоста из России в Крым и при этом не понесла никакого санкционного ущерба. Тем не менее, другие компании Поднебесной, возможно, не станут таскать каштаны из огня и повременят с наращиванием сотрудничества с СП-2. Поэтому будущим страхованием газопровода, скорее всего, будут заниматься отечественные профильные структуры.

- Как будет завершаться строительство СП-2 без страховой поддержки Zurich Insurance?

- И «Фортуна», и «Академик Черский» в настоящий момент обладают страховкой на строительство газопровода. Они могут продолжать укладывать трубу по дну Балтийского моря. Даже если они нарушат требования США и приступят к глубоководному участку СП-2 в этом году, то, скорое всего, формально не окажутся под прессингом Вашингтона — каждое их этих судов уже несколько раз поменяло своего юридического владельца и операции по смене контрольного акционера могут быть продолжены в дальнейшем. В результате, узнать имя конкретного собственника судна зарубежным ведомствам будет практически невозможно, что даст время создателям газопровода довести дело до конца.

- Так когда будет завершен газопровод?

- Технологически создание самой ветки может быть осуществлено до середины этого года. Еще два-три месяца потребуется на работы по подключению трубопровода к действующей газотранспортной системе Европы. Поэтому на полноценное введение в эксплуатацию СП-2 стоит рассчитывать не ранее октября 2021 года. Впрочем, этот срок будет сопряжен с началом отопительного периода, в том числе, в Европе, поэтому до осени новая труба будет «Газпрому» не к спеху.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 18.01.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики