Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газпром" заговорил о полной заморозке "Северного потока - 2"

"Газпром" заговорил о полной заморозке "Северного потока - 2"

Эксперты, впрочем, считают, что это всего лишь маневр

Исключительные внешние обстоятельства и политическое давление могут привести к приостановке и полному прекращению строительства экспортного трубопровода «Северный поток - 2» (СП-2). К такому неутешительному выводу пришли аналитики «Газпрома», озвучив его в меморандуме очередной эмиссии еврооблигаций компании. Заметим, что до последнего времени российские официальные лица придерживались иной позиции, которую можно сформулировать так: «достроим любой ценой и собственными силами». Но поводы для сомнений действительно серьезные: чем ближе газовая труба достигает финишного рубежа — берегов Германии, где сможет подключиться к европейским транспортным магистралям, тем больше на ее пути возникают непредвиденных препятствий, способные поставить крест на проекте. В частности, США объявили о введении санкций против основного трубоукладчика — баржи «Фортуна», которая готовилась уложить оставшийся 125-километровый участок газопровода в территориальных водах Дании. 

«Реализуя наши крупные международные проекты, такие как газопровод «Северный поток - 2», мы сталкивались и можем продолжать сталкиваться с рисками, связанными с изменением политической ситуации в различных регионах, связанных с такими проектами», — сообщил «Газпром» в проспекте эмиссии своего очередного транша еврооблигаций. Внешние обстоятельства, предупреждает российская компания, способны привести к самым неблагоприятным последствиям, вплоть до полной остановки проекта, который реализован уже практически на 95%, а до точки подключения к сетевой ветке, расположенной на берегу Германии, осталось протянуть всего 125 км трубопровода через принадлежащую Дании акваторию.

Копенгаген не против — профильные ведомства страны давно выдали компании Nord Stream 2, оператору строительства магистрали, все разрешительные документы. Однако количество противников завершения проекта растет с каждым днем. Буквально 19 января Вашингтон ввел ограничительные санкции против основного участника укладки трубы по дну Балтийского моря — баржи «Фортуны» и владеющей этим судном компании «КВТ-Рус». Аналогичные претензии, как утверждают источники, предъявлены к основному судну снабжения «Мурман».

«Изначально предполагалось, что «Фортуна» подпадает под санкции, поэтому она и меняла компанию-собственника, - комментирует новость эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, - И все суда, которые, как предполагается, будут задействованы в строительстве СП-2 поменяли собственника и записаны на некие ООО, которые не жалко подставлять под санкции». При этом эксперт в принципе сомневается в законности американских санкций против «Фортуны». «В разъяснениях по применению санкций Минфина США было указано, что запрещено оказывать услуги по строительству только на глубоководных участках, про мелководье там ничего не говорилось. «Фортуна» же, когда заканчивала в немецкой акватории прокладку трубы, работала на мелководье», - утверждает Юшков.

Впрочем, не только Вашингтон строит козни «Северному потоку-2». На днях с требованием отмены выданного мандата на проведение строительных работ в Балтийском море выступили сразу две германские негосударственные экологические организации — Союз охраны природы и биоразнообразия (Naturschutzbund Deutschland) и Немецкая экологическая помощь (Deutsche Umwelthilfe). Как отмечают немецкие чиновники, предъявление таких возражений означает автоматическую приостановку действия выданных разрешений на проведение работ в акватории Балтийского моря – пока претензии экологов не будут рассмотрены по существу властями ФРГ. Для «Газпрома», который изначально собирался сдать СП-2 в эксплуатацию в декабре 2020 года, претензии экологов рискуют отсрочить долгожданный день начала полноценной работы газопровода на неопределенный срок.

Еще одним ударом по СП-2 стал отказ от участия в проекте крупнейшего швейцарского страхового холдинга Zurich Insurance. Фактически, российские корабли (суда с иностранной пропиской из-за угрозы американских санкций не участвуют в строительстве последней ветки СП-2), действуют на свой страх и риск — если случится авария, то расплачиваться придется проектной организации.

Вместе с тем, как полагает шеф-аналитик «ТелеТрейд» Петр Пушкарев, «Газпром» уже приготовил себе запасной вариант. «Существует информация, что монополия создала в отечественную альтернативного страховщика. Аккурат 13 января, то есть в день, когда стало известно об отказе Zurich Insurance, Банк России выдал страховой компании «Константа» лицензию на добровольное имущественное страхование, под которое подпадает и страхование рисков при строительно-монтажных работах, и страхование имущественной ответственности перед третьими лицами. Зарегистрирована эта компания была двумя днями ранее, 11 января, а ее уставный капитал составляет 500 млн рублей. Не правда ли, подобные совпадения наводят на определенные выводы», — рассуждает эксперт.

В общем, стремнин на пути «Северного потока-2» хватает, и обходить их совсем не просто. Но есть и хорошая новости, прилетевшие из Германии. Министр энергетики немецкой земли Мекленбург — Передняя Померания Кристиан Пегель заявил, что в ФРГ официально учреждён экологический фонд в поддержку СП-2. Служба по надзору за фондами в Министерстве юстиции признала правоспособность новой организации. Как пишет немецкая пресса, фонд планирует закупить компоненты и оборудование, необходимые для завершения строительства газопровода. Это сделано для того, чтобы обойти угрозу санкций США против компаний, участвующих в строительстве. Так что битва за «Северный поток-2» продолжается и исход ее до сих пор не ясен.

Петр Пушкарев не исключает, что некоторые европейские компании продолжат выходить из проекта, опасаясь американских санкций. В частности, в качестве очередного «отказника» немецкая пресса называет местный концерн Bilfinger SE, который ранее заключил несколько контрактов с оператором Nord Stream 2 AG на обслуживание систем безопасности. «Но проект будет в любом случае достроен и запущен. Берлин не станет пускать деньги на ветер, считая уже вложенные в СП-2 средства (а немецкие компании инвестировали в строительство около $5 млрд) и последующую экономическую выгоду в виде поставок российского газа по умеренным ценам», - утверждает эксперт.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 19.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики