Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Прощальный "подарок" Трампа: США ввели санкции против "Северного потока - 2" (видео)

Прощальный "подарок" Трампа: США ввели санкции против "Северного потока - 2" (видео)

В Вашингтоне не оставляют попыток помешать завершению строительства газопровода

США не оставляют попыток помешать завершению строительства газопровода "Северный поток – 2". В санкционный список внесено российское судно "Фортуна", которое занимается достройкой трубопровода в Балтийском море. В "Газпроме" заявили, что намерены довести проект до конца, несмотря на усиливающееся санкционное давление. Попытки противостоять американскому диктату предпринимают и европейские страны, прежде всего Германия.

Новые американские санкции против "Северного потока - 2" не стали сюрпризом ни для Москвы, ни для Берлина. После принятия оборонного бюджета США, где такие меры шли отдельной строкой, вопрос был только в сроках очередного заявления от Минфина. Его опубликовали сегодня, за день до ухода с поста президента Дональда Трампа.

"Действия, направленные на введение незаконных с точки зрения международного права ограничений в отношении экономических операторов, в том числе имеющих отношение к этому проекту, продолжаются и растут. Мы сожалеем в этой связи. Мы очень внимательно отслеживаем ситуацию, анализируем ее. С тем, чтобы продолжить последовательную работу по финализации этого проекта", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

На этот раз под санкционный пресс попадает российский корабль-трубоукладчик "Фортуна", который сейчас достраивает "Северный поток - 2". Компания-владелец судна может столкнуться с запретом на экспорт, блокированием активов и имущества.

"Фортуна" уже успела завершить укладку газопровода на одном из недостроенных участков. Теперь остаются еще две последние нитки: немецкая, протяженностью 30 километров, и датская, длиной в 50. Работы там должны были стартовать 15 января. Однако отложены датскими партнерами - формально из-за проверки оборудования. И вот очередные сложности. Что, конечно, увеличивает риски. И в "Газпроме" это прекрасно понимают.

"При реализации наших крупных международных проектов мы сталкивались и продолжаем сталкиваться с рисками, связанными с изменением политической ситуации в различных регионах, что приводит к напряжению между странами и изменению позиций наших партнёров и регулирующих органов по отношению к различным аспектам проектов. В некоторых случаях такие изменения могут привести к тому, что реализация проекта станет невозможной или нецелесообразной, а значит привести к приостановке или отмене проекта", - заявили в "Газпроме".

Впрочем, это скорее информация для инвесторов компании, которые должны знать худший вариант развития событий. Пока же и "Газпром", и европейский оператор проекта Nord Stream 2 заявляют: по-прежнему намерены продолжать строительство, когда получат разрешение. Накануне в Федеральное ведомство по судоходству Германии поступила жалоба от группы немецких экологов, которые почему-то только теперь решили опротестовать прокладку газопровода по морскому дну.

От участия в проекте также были вынуждены отказаться несколько крупных европейских компаний. Хотя немецкие власти не раз заявляли: "поток" отвечает всем необходимым требованиям, а санкции – незаконны. Бизнес так и не почувствовал, что европейские политики готовы защищать его интересы. Теперь в стране появился фонд, готовый взять на себя санкционные риски для европейских компаний. А немецкие законодатели готовы пойти дальше.

"Необходимо ввести штрафные пошлины на импорт газа из США. Ведь я опасаюсь, что и новый президент не изменит агрессивную экономическую политику своей страны", - заявил Клаус Эрнст, глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Германии.

А ведь избранный президент США Джо Байден обещал наладить диалог с европейскими партнерами, который стал напряженным при Дональде Трампе.

"Германия, например, открыто говорит, что ей нужен "Северный поток - 2". Что это экономический проект. Что там нет никакой политики. Поэтому тут вопрос к самому Байдену, если он является обычным демагогом, тогда этот диалог не состоится. Если все-таки он действительно намерен услышать своих партнеров по ту сторону Атлантики, он должен услышать позицию Германии. Она очень важна", - прокомментировал гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Новые санкции, говорят аналитики, в этом случае еще сильнее отдалят разделенных океаном союзников. Хотя уже вряд ли помешают строительству "Северного потока". Сейчас газопровод достроен на 94%. И поставки по нему российского топлива в Европу могут начаться уже летом 2021 года.

Авторы: Екатерина Выскребенцева, Валерия Рождественская

Источник: ТВ Центр, 19.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики