Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Литва отпилила газовый сук собственной экономики

Литва отпилила газовый сук собственной экономики

Борьба со сжиженным природным газом (СПГ) «Нафтогаза» и энергетической зависимостью от РФ превратилась в проблему для самих литовцев, заметил ФБА «Экономика сегодня» заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Klaipedos Nafta сообщает, что рыночная доля «Новатэка» в литовском импорте СПГ в 2020 году увеличилась до 15%. Это обстоятельство вызвало опасения литовских спецслужб за то, что российская компания «Новатэк» может захватить энергетический рынок Литвы и еще больше привязать страну к газовым поставкам из России. 

Литовцы политизируют энергетику

Политизация энергетики является стандартной линией для прибалтийских республик. Полтора года назад эстонцы пытались бороться с «Газпромом» с помощью закупок СПГ у «Новатэка» через терминал в литовской Клайпеде.

Однако рынок СПГ и трубопроводного газа являются разными историями: если магистральные трубопроводы «Газпрома» еще можно увязать с геополитикой, то рынок сжиженного газа носит глобальный характер и напоминает нефтяной. 

На европейском рынке СПГ существует предложение, которое затем распределяется между потребителями. И нет разницы, откуда пришел газ: существует свободный рынок энергоресурсов, а главный вопрос заключается в цене.

Без СПГ «Новатэка» не обойтись: российская компания заняла прочное место на европейском энергетическом рынке благодаря тому, что ее проект «Ямал СПГ» территориально близок к старому континенту.

Если в 2019 цены на газ упали, то сегодня цены на СПГ на европейских биржах в два раза дешевле, чем в Азии. Из-за этого европейским потребителям, включая литовцев, не из чего выбирать и придется мириться с «Новатэком».

В Евросоюзе, кроме Литвы, никто проблемы из этого не строит, потому что это обычная рыночная экономика.

«Применение понятия энергобезопасность не имеет смысла даже к трубопроводному газу. Об энергобезопасности можно говорить с точки зрения инфраструктуры и предложения на рынке. Так что заявления Литвы надуманы», – констатирует Гривач

Газовая политика Вильнюса бьет по литовской экономике

Средняя зависимость от импорта источников энергии в странах ЕС составляет 50%, но Литва и тут выделяется. Литовская экономика зависит от импорта источников энергии на 74,7%, поэтому борьба с Россией усугубляет ее положение.

Газ составляет 23,1% энергетического потребления Литвы. Для борьбы с «российской угрозой», в Клайпеде был построен СПГ-терминал, но этот объект счастья литовцам не принес. Он создавался не только под Литву, но и под Латвию с Эстонией.

Пропускная способность терминала составляет четыре млрд кубов газа при внутреннем спросе в три млрд кубов. Один млрд кубов литовцы собирались экспортировать, но в реальности загрузку терминала обеспечивают законодательные требования Литвы.

Литовские компании обязаны закупать СПГ через терминал в Клайпеде, в противном случае закупки сжиженного газа снизились бы до минимумов: даже в таких жестких условиях закупки Литвы у «Газпрома» составили в 2019 году 1,3 млрд кубов газа.

«Литовские и прибалтийские рынки не являются большими, поэтому возня с «энергобезопасностью» и «зависимостью от российского газа» приводит к тому, что сырье становится для литовцев более дорогим», – заключает Гривач

Прибалтийские экономики являются не самыми богатыми в ЕС, и такое увеличение стоимости газа для них критично.

«Перед нами пиление литовцами сука, на котором они сами сидят», – резюмирует Гривач.

С российским СПГ борется европейский аутсайдер

Энергетическая политика Литвы накладывается на статус Литвы как европейского аутсайдера. Литва является самой дотационной страной ЕС, причем за последние полтора десятилетия ситуация только ухудшилась. Литва превратилась в депрессивную страну, где существуют только сфера услуг, пенсионеры, Клайпедский порт и антироссийская повестка.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что литовская позиция по СПГ «Новатэка» является странной.

«Мы разве насаждаем Литве новатэковский газ? Так что это абсурд, а что касается европейской политики по Литве, то ее антироссийский курс объединенной Европой поддерживается. Достаточно посмотреть на европейские заголовки, в которых закон о статусе русского языка в Молдавии объявляется вредным, а закон о статусе албанского языка в Северной Македонии – полезным», – констатирует Брутер.

Литва и Молдавия – это совершенно разные государства, но антироссийский подход ЕС по отношению к ним идентичен. 

«Лавров вчера правильно заметил, что западные товарищи по таким случаям говорят, что «это другое дело». Заявка на сдерживание РФ как была, так и будет в Европе вместе с борьбой с Москвой, как конкурентом», – заключает Брутер.

Прибалтика, Украина, Грузия и Польша используются как санитарный кордон против РФ, и в этом качестве они нужны коллективному Западу.

«Излишнее рвение прибалтов европейцам не нравится, но возражать против этого него не будут. Во-первых, из-за их геополитического статуса, а во-вторых, из-за того, что внутренняя политика там курируется американцами», – резюмирует Брутер.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 19.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики