Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Над «Северным потоком-2» нависла резолюция Европарламента

Над «Северным потоком-2» нависла резолюция Европарламента

Эксперт: единственный выход — достроить газопровод вопреки всему

Европарламент рассматривает 21 января резолюцию об остановке строительства «Северного потока-2» из-за ареста Алексея Навального. В случае принятия документа (на момент написания этого материала вердикта еще не было), который носит рекомендательный характер, санкции не введут автоматически: потребуется решение всех 27 членов Евросоюза через механизмы Совета ЕС. По словам опрошенных нами экспертов, критической угрозы для проекта эта ситуация не представляет.

И в Берлине, и в других европейских столицах не отступают от своей прежней позиции: «Северный поток-2» имеет исключительно коммерческую природу и необходим Старому Свету.

Депутаты Европарламента (прежде всего, консерваторы, социал-демократы, либералы и зеленые) также призывают Евросоюз ввести санкции в отношении физических и юридических лиц, причастных к задержанию и аресту российского оппозиционного политика. Относительно мер против СП-2, в тексте резолюции говорится, что страны ЕС продолжат придерживаться курса на «энергетическую диверсификацию».

Ранее верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель, определяя позицию официального Брюсселя по СП-2, заявил: Европейский союз не может препятствовать реализации проекта, поскольку речь идет об инициативе частных компаний. Против попыток заблокировать "Северный поток-2" выступал и Восточный комитет немецкой экономики. Участники этого объединения считают, что отказ от газопровода обернется ростом цен на энергоносители, и в итоге затормозит процесс восстановления экономики ЕС после коронакризиса.

Между тем, подобная резолюция уже вносилась в Европарламент осенью - после того, как Алексея Навального привезли в Германию в коме, напоминает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Тогда документ не был принят, а в ЕС озвучили четкую позицию: нельзя смешивать политические моменты и коммерческие интересы. И Берлину, и Европе в целом очень сильно вредят американские санкции, из-за которых строительство «Северного потока-2» практически прекращено. Не зря в Германии создан экологический фонд, призванный содействовать европейским компаниям, занятым в проекте. Чтобы избежать санкций США, они смогут работать опосредованно, через эту новую структуру. Поэтому, утверждает Деев, стоит надеяться, что в ближайшее время работы будут продолжены, а сам трубопровод удастся запустить в эксплуатацию без задержек.

Нынешняя история с резолюцией – это, скорее, элемент информационной кампании. Решения Европарламента не имеют прямой юридической силы, отмечает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Кроме того, прежние, уже принятые санкции ЕС в отношении России касались двух обстоятельств – присоединения Крыма к РФ и военных действий в Донбассе. На взгляд собеседника «МК», арест Алексея Навального никак нельзя поставить с ними в один ряд.

На "Северном потоке-2" придется ставить крест в том случае, если Евросоюз официально запретит строительство и запуск газопровода на своей территории. Но такое решение будет очень жестко воспринято российским руководством, для которого этот проект – дело принципа.

Европейцы прекрасно помнят о позиции Москвы, обозначенной в 2014 году и подтвержденный, среди прочего, продуктовым эмбарго: на любые ваши санкции последует наш симметричный ответ. Естественно, рассуждает Юшков, в этот обмен санкционными ударами никто на континенте уже не хочет ввязываться. Тем более, что остановка СП-2 не интересах европейского бизнеса, этого добиваются США. В их официальном санкционном пакете черным по белому написано: ограничения вводятся в целях поддержки американских энергетиков, производителей сжиженного природного газа, желающих убрать мощного российского конкурента с обширного рынка старого Света . Что касается «Газпрома», для него существует лишь один возможный путь – достроить и запустить газопровод, невзирая на любые санкции США, включая те, что коснулись судна-трубоукладчика «Фортуна» и его владельца – компании «КВТ-Рус».

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 21.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики