Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Митрахович назвал условия для создания единого энергорынка ЕАЭС

Аналитик Митрахович назвал условия для создания единого энергорынка ЕАЭС

Формирование Единого энергетического рынка для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) можно ожидать к 2024-2025 годам, считает эксперт Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович.

Создание общего финансового рынка ЕврАзЭС обсудили 20 января на совещании объединения. Уже сейчас успешно работают на единой платформе 53 сектора. К 2021 году Союз собирается охватить еще пять направлений. Сейчас продолжается поиск оптимальных решений для создания эффективной модели взаимодействия.

Президент России Владимир Путин сообщил, что также ведется подготовка для формирования единого электроэнергетического рынка. Однако глава государства отметил — это "сложный вопрос" для урегулирования.

Пока остается непонятно, как энергетический рынок будет функционировать, заявил ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Прошедшие годы показали, что Россия и партнеры ЕАЭС по-разному представляют "единый рынок".

"Например, президент Белоруссии Александр Лукашенко говорит: "Пусть продается российский газ по цене, как он продается в каких-то там областях России". Причем в областях топливо стоит по-разному, там же тарифное регулирование и некоторые регионы просто субсидируются, та же Смоленская область. А с какой стати мы должны субсидировать Белоруссию?" — рассказал собеседник ПЭ.

С точки зрения Лукашенко, покупка Белоруссией газа по ценам Смоленска и есть "единый рынок". С российской позиции, это если, например, компания "Газпром" сможет продавать топливо без посредников напрямую зарубежным предприятиям.

"Белорусский производитель же может продавать сметану на рынке в Москве. Почему тогда "Газпром" не имеет право предлагать напрямую топливо какому-нибудь заводу в Белоруссии? Сейчас этого делать нельзя, приходится продавать газ белорусскому посреднику", — уточнил эксперт.

Для Казахстана единый рынок может означать беспрепятственную транспортировку по низким ценам собственных газа и нефти через российские территории. При этом далеко не факт, что такая прокачка будет выгодна для Москвы. В этом случае нужно смотреть, на какие уступки пойдут в Казахстане ради такого сотрудничества.

"Будет ли у нас единая валюта, например, как евро? Будет ли единый эмиссионный центр в России? Для нас было бы интересно, если бы Белоруссия или Казахстан перешли на российский рубль, но они же скажут, что хотят какой-то условный алтын. Но зачем нам это? Нам нужно, чтобы этот финансовый рынок нас тоже устраивал", — добавил аналитик.

Подписание документов с Белоруссией о создании Союзного государства и общей валюты с единым эмиссионным центром, например российским рублем, произошло еще 20 лет назад. Однако до сих пор не удается договориться и применить такие условия.

"Мы готовы пойти на уступки, но тогда и наши партнеры тоже должны пойти на них, а не просто обещать "чего-нибудь", — подчеркнул Станислав Митрахович.

По словам эксперта по энергетике, должно пройти несколько лет, пока такой рынок будет создан. На это указывают имеющиеся документы по данной теме.

"Это произойдет ближе к 2024-2025 году. Я думаю, нам надо много о чем договариваться, и чтобы уступки были не только с нашей стороны, но и со стороны партнеров. Тогда будет нормально", — заключил эксперт.

Ранее эксперты немецкой газеты Spiegel заявили, что использование российского газа является более экологичным и безопасным. В издании добавили — поставки топлива из США могут привести к техногенным катастрофам из-за расположения приемочных терминалов.

Автор: Ксения Емельянова

Источник: Politexpert.net, 21.01.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики