Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дипломаты трубы

Дипломаты трубы

Активность Китая в борьбе за мировые энергоресурсы обусловлена ростом национальной экономики (в прошлом году на 7-8%). Усиление китайского фактора, а также аппетиты России и ЕС заставляют США — основного мирового потребителя углеводородов — изменить тактику войны за энергоресурсы.

Прошлогодний рост потребления энергоресурсов в Китае можно считать рекордным. В 2009-м в КНР уровень потребления нефти вырос на 0,6 млн бар в день, достигнув 8,5 млн бар в день, тогда как в США и Европе он сократился на 0,9 млн и 1,3 млн бар в день соответственно. В США потребление нефти составило 23,3 млн бар в день, в ЕС — 14,6 млн бар в день.

Планы-конкуренты

Передовой энергетической войны стали страны Средней Азии и Кавказа. За влияние на поставки нефти и газа из региона сражаются, с одной стороны, Европа и США, с другой — Китай.

Регион остается приоритетным для России, которая сегодня уже не может чувствовать себя в этом перспективном регионе так же уверенно, как несколько лет назад. РФ пытается скупить весь углеводородный излишек у своих среднеазиатских соседей, чтобы этот газ не попал в Европу. "Газпрому" даже пришлось заключить не вполне выгодный для себя контракт на поставку газа из Туркмении (по неофициальной информации, среднегодовая цена туркменского газа для "Газпрома" составит $240-250 за 1 тыс. куб. м, тогда как Украине "Газпром" продает газ по $236 за 1 тыс. куб. м).

В октябре 2009 года российский газовый монополист подписал контракт на покупку у Азербайджана до 500 млн куб. м газа в 2010 году. В конце 2009 года Государственная нефтяная компания Азербайджана заявила, что Баку удвоит поставки в Россию.

Азербайджан планирует в 2010 году увеличить добычу нефти и газа на 3-5% (до 52-53 млн тонн) и 27% (до 30 млрд куб. м) соответственно. Наращивать добычу газа собирается и Туркмения. Туркменские власти прогнозируют, что к 2030 году объем добычи голубого топлива увеличится более чем в шесть раз — с нынешних 34 млрд куб. м до 250 млрд куб. м.

Возросший интерес к странам Средней Азии со стороны крупнейших потребителей нефти и газа, и прежде всего Европы, во многом обусловлен тем, что осенью должно начаться строительство российского газопровода "Южный поток", а конкурентному европейскому проекту Nabucco просто необходим среднеазиатский газ, поскольку недостаток сырья — главная проблема для реализации Nabucco.

После длительных переговоров среднеазиатские страны, похоже, приняли сторону Nabucco, согласившись присоединиться к проекту. В начале мая Азербайджан подтвердил готовность направить по Nabucco 50% своего газа (примерно 12 млрд куб. м), а в конце мая ЕС достиг успеха в газовых переговорах и с Туркменией. Ашхабад согласился зарезервировать для европейского газопровода 10 млрд куб. м газа. Хоть обещанных бывшими советскими республиками 22 млрд куб. м газа недостаточно для заполнения газопровода, плановая мощность которого 32 млрд куб. м газа в год, достигнутые договоренности — большой успех для европейской энергетической дипломатии.

Раздавая всем обещания поставлять нефть и газ, страны Средней Азии вполне могут и переоценить свои возможности, оказавшись в "бермудском треугольнике" стран-импортеров — Китай, Россия, Европа. Ведь до сих пор нет точной информации о запасах углеводородов в этом регионе. Несмотря на это, бывшие советские республики активно строят планы по наращиванию добычи.

Рамочный подкуп

Китай все более активно внедряется на рынок энергоресурсов в Средней Азии и на Кавказе, планируя увеличение поставок газа и нефти для обеспечения развития своей экономики. В конце прошлого года введен в эксплуатацию газопровод из Туркмении в Китай мощностью 10 млрд куб. м в год, с 2011 года поставки могут вырасти до 40 млрд куб. м газа.

Причем Китай фактически спонсирует экономику среднеазиатских стран. В начале мая КНР предоставила Туркмении безвозмездный грант на сумму более $10,7 млн. В середине июня в Ташкенте Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана и Государственный банк развития Китая подписали кредитное соглашение на сумму $75 млн. В официальном сообщении узбекского банка говорится, что эти средства пойдут на "финансирование проектов малого бизнеса и частного предпринимательства, а также инвестиционных проектов" республики.

В начале июня китайская госкомпания CNPC заключила рамочное соглашение с Узбекистаном о покупке в этой стране 10 млрд куб. м газа в год. Кроме того, Узбекистан обещал принять участие в строительстве второй очереди газопровода в КНР длиной 1,8 тыс. км и мощностью 40 млрд куб. м в год (первая очередь мощностью 13 млн куб. м была запущена в конце 2009 года).

Регулярные визиты члены китайского правительства совершают и в Азербайджан. Но пока значимых азербайджано-китайских проектов в области энергетики не намечается.

Санкции инвесторов

Крупнейшим же регионом по запасам углеводородов остается Ближний Восток. Здесь основные события разворачиваются вокруг Ирана (крупнейшие в мире запасы газа). Как известно, в центре внимания мирового сообщества — иранская ядерная программа, в рамках которой Совбез ООН на протяжении многих месяцев обсуждал вопрос ужесточения санкций против Ирана.

Долгое время КНР и Россия были самыми рьяными защитниками Исламской Республики в обсуждении вопроса о санкциях, пока в конце апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров не заявил: "Сожалеем, что Иран конструктивно не отвечает на многократные предложения, которые делались ему по линии "шестерки" переговорщиков... Работаем над новыми шагами, которые СБ ООН может рассмотреть, чтобы побудить Иран к сотрудничеству". Наконец, в июне Россия присоединилась к резолюции Совбеза ООН, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Тегерана.

"Антииранская позиция РФ ставит под угрозу российско-иранские проекты. Это абсолютно непродуманный шаг. Уже сейчас в Тегеране заговорили о пересмотре отношений с российскими компаниями. Возможен даже уход российского бизнеса из Ирана",— говорит руководитель Центра изучения Ирана, председатель комиссии по Ирану Московской торгово-промышленной палаты Раджаб Сафаров. В то же время эксперт уверяет, что лично президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад настроен на расширение сотрудничества с российскими компаниями.

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности, напротив, утверждает, что решение присоединиться к санкциям против Ирана — разумный шаг для России. "Экономическая блокада Ирана остается самым выгодным для РФ сценарием. Тегеран все больше проводит политику, не соответствующую интересам России,— говорит он.— В качестве производителя газа Иран представляет более серьезную угрозу для России, чем Катар. Катар все-таки в основном поставляет на мировой рынок СПГ, и поэтому он более гибок".

Политика Ирана перестала отвечать интересам и Поднебесной. В начале июня Тегеран объявил о начале строительства газопровода в Турцию мощностью 40 млрд куб. м газа в год. По заявлению иранской стороны стоимость проекта составит $1,58 млрд. Однако пока не очень понятно, как будет реализован этот проект, учитывая санкции США, запрещающие инвестировать в экономику Ирана больше $20 млн.

На этот газ рассчитывал Китай, который в результате поддержал резолюцию Совбеза по тем же причинам, что и Россия. Впрочем, Константин Симонов не исключает, что консолидированная позиция ЕС и США по отношению к Ирану также в любой момент может измениться. "Европа и США в любой момент могут заявить, что теперь Тегеран их партнер. Это уже было со странами Центральной Азии",— говорит господин Симонов.

Тем более что открытое военное противостояние на территории Ирана из-за энергоресурсов не выгодно никому.

Эффектные риски

С усилением позиций Китая в борьбе за источники нефти и газа изменилась тактика "ведения боевых действий" у основных участников войны за энергоресурсы, и прежде всего США. "Если во время энергетических войн 1990-х — начала 2000-х США боролись за доступ к месторождениям, то сейчас политика США смещается в сторону контроля за путями транзита",— говорит Константин Симонов. По его словам, США создают систему военного контроля за транспортировкой углеводородов. И основной целью американцев сегодня является задача отрезать Китай от источников углеводородов.

"Взять хотя бы борьбу с пиратством,— продолжает эксперт.— Почему-то пираты появляются именно в тех местах, где проходят танкеры с нефтегазом. Пираты теперь появились в Малаккском проливе, через который идут энергоносители в Китай". В ответ на это КНР налаживает отношения с Бирмой. Недавно глава Китайской Народной Республики Ху Дзиньтао подписал соглашения с этой страной о прокладке трубы, которая поможет обойти Малаккский пролив.

США пытаются контролировать потоки нефти и газа также и из Средней Азии. Без спецпредставителя США по энергетическим вопросам в Евразии Ричарда Морнингстара не обходятся ни одни важные энергетические переговоры в Средней Азии.

Китаю же, наоборот, любым способом нужен доступ к любым энергоресурсам. "Китайское руководство сейчас бегает по миру с мешком денег, скупая государства — большие инвестиции вложены в Африку, страны Южной Америки,— говорит Константин Симонов.— Хотя все эти инвестиции высокорискованные". Эксперт утверждает, что с точки зрения обеспеченности нефтью и газом в наилучшем положении сейчас находятся США, которые сами обладают достаточно большими запасами углеводородов и у которых есть рядом Канада и Южная Америка.

Автор: Милана Челпанова

Источник: КоммерсантЪ-онлайн, 30.06.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики