Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отказ от единой энергосистемы с РФ и Белоруссией грозит Киеву дорогим импортом

Отказ от единой энергосистемы с РФ и Белоруссией грозит Киеву дорогим импортом

Украина недооценивает риски отключения от единой энергосистемы с Россией и Белоруссией, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Киев задумывается об отказе от единой энергосистемы с Российской Федерацией и Белоруссией. Такую идею в эфире общественно-политического шоу на государственном канале высказал исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко.

«Речь идет об электроэнергетической системе, существующей между Россией, Украиной и Белоруссией. Такое соединение позволяет перекачивать электроэнергию туда-обратно в случае необходимости.

Например, когда повышается спрос на ресурс, а украинские электростанции его не могут покрыть, то дефицитная электроэнергия забирается из российской или из белорусской энергосистемы. Подобное взаимодействие повышает надежность. У потребителей возникает резервный источник питания за счет соседей», – объясняет намерение Украины эксперт Игорь Юшков.

Все российское Украине чуждо

Энергосистема между странами, напоминает собеседник агентства, была создана в период Советского Союза и устраивала всех участников. До сих пор она сохраняет основное преимущество.

«В России и Белоруссии относительно дешевая электроэнергия. Украина довольно много импортирует из Белоруссии для покрытия тех же пиков, что очень выгодно для Киева. Зачастую такая схема для украинской стороны намного выгоднее, чем производство на собственных станциях.

Актуальность единой энергосистемы подчеркивается закупкой больших объемов импортного угля. При этом Киев избегает дешевого донбасского ресурса. Из-за этого себестоимость энергии угольных электростанций поднялась», – отмечает эксперт.

Однако в Киеве планируют заместить одну энергосистему подключением к другой – европейской. Витренко подчеркнул, что эта цель станет одним из его главных заданий, потому он намерен сделать Украину частью Европы, «нормального рынка, где нет произвола монополистов, где нормальная прозрачная цена».

Национальная комиссия по урегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг в декабре 2020 года приняла решение отменить с начала января текущего года норму о реализации законодательства, которая наделяла комиссию правом аннулировать аукционы по распределению международных сечений импорта-экспорта электроэнергии с государствами, не входящими в Энергосообщество. Указанная мера подарила возможность трейдерам импортировать ресурс из Белоруссии и Российской Федерации.

За капризы Киева заплатят украинцы

Украинская сторона, рассказал Игорь Юшков, импортирует слишком много электроэнергии, но по политическим соображениям собирается отказаться от разумного механизма покупки.

«Киев не хочет активно сотрудничать с Российской Федерацией и Белоруссией, которую украинские власти автоматически записывают в одну строчку с Москвой. Из-за прихоти рассчитывают евроинтегрироваться с энергетической точки зрения. Но это будет дороже», – полагает эксперт.

Действующая администрация президента Украины с 1 января 2021 года отменила льготный тариф на электроэнергию для населения. В кабмине такое решение объяснили тем, что отказ Минэнерго по спецобязательствам на рынке электроэнергии обернулся бы стремительным ростом цен.

Но действия властей вызвали возмущение украинцев, которые с 4 января выходят на улицы городов и требуют снизить тарифы. Демонстрации против повышения стоимости коммунальных ресурсов прошли 23 января. В Одессе даже собирали подписи под обращением к главе государства Владимиру Зеленскому.

Эксперт Игорь Юшков считает, что ситуацию усугубит отказ Киева от единой энергосистемы, ведь тогда цены взлетят еще больше – импортная электроэнергия станет дороже. К тому же в странах Европейского союза, которые находятся близ украинского государства, нет излишков необходимого Киеву ресурса.

Все это лишь подтверждает, что Украина не всегда, когда потребуется, сможет импортировать электроэнергию, а если и импортирует, то за это заплатит потребитель. В итоге все сложится в привычную для администрации президента Зеленского картину – очередной политический каприз киевской власти ударит по карману украинцев.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 24.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики