Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «В соответствии с полученными согласованиями»: в Дании продолжилась укладка «Северного потока — 2»

«В соответствии с полученными согласованиями»: в Дании продолжилась укладка «Северного потока — 2»

Судно «Фортуна» возобновило строительство газопровода «Северный поток — 2» в водах Дании. Как подчеркнули в компании — операторе проекта Nord Stream 2 AG, работы ведутся в соответствии с полученными согласованиями. В декабре 2020 года «Фортуна» уложила отрезок протяжённостью 2,6 км в исключительной экономической зоне ФРГ. Позднее трубоукладочная баржа подпала под санкции со стороны США в рамках закона CAATSA. 

Трубоукладочная баржа «Фортуна» продолжила укладку «Северного потока — 2» (СП-2), заявили в компании — операторе проекта Nord Stream 2 AG.

 

«Судно «Фортуна» в коридоре строительства в водах Дании начало работы по возобновлению строительства газопровода «Северный поток — 2». Работы идут в соответствии с полученными согласованиями», — говорится в сообщении.

 

Ранее Датское энергетическое агентство сообщало, что в работах также задействованы корабль снабжения «Балтийский исследователь» и многофункциональное судно «Мурман».

При этом 19 января власти США расширили санкции в отношении СП-2. В рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) под рестрикции попали баржа «Фортуна» и российская компания «КВТ-Рус», которая владеет ею с декабря 2020 года, а также фирма «Рустанкер» и судно «Максим Горький».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Москве сожалеют об очередном незаконном ограничении против проекта, подчеркнув, что Вашингтон оказывает «грубое давление» на «Северный поток — 2».

СП-2 представляет собой две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год, которые проходят через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран — России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.

Эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заметил, что «Фортуна» приступила к укладке труб в датской акватории на границе с немецкой.

«Из-за санкций не возникло проблем со страховкой у «Фортуны». Это говорит о том, что все проблемы у неё будут после окончания строительства, но важно достроить сам газопровод. Сейчас ожидаем, пока «Фортуна» будет работать на мелководье, в начале февраля должен прийти «Академик Черский», его ждут в немецкой акватории ещё несколько судов снабжения, — сказал эксперт в беседе с RT. — Осталось около 120 км по обеим ниткам, работы займут несколько месяцев, потом ещё месяц-полтора газопровод будут вводить в эксплуатацию. Главное, что нет никаких ограничений со стороны стран Европы».

Санкционное давление на российские проекты Вашингтон инициировал в конце 2019 года, когда занимавший в тот момент пост президента США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на следующий финансовый год, в рамках которого предусматривались рестриктивные меры против трубопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

В октябре 2020 года Госдепартамент США в рамках закона об обеспечении энергетической безопасности Европы (Protecting Europe's Energy Security Act — PEESA) сообщил, что отныне под санкции подпадут не только те компании, которые заняты непосредственно укладкой трубопровода, но и те, которые оказывают услуги проекту и поставляют товары.

После этого работы прекратила норвежская копания Det Norske Veritas — Germanischer Lloyd (DNV GL), которая проводила проверку строительной деятельности на соответствие различным стандартам.

Между тем в декабре 2020 года в исключительной экономической зоне ФРГ судно «Фортуна» уложило отрезок протяжённостью 2,6 км.

Уже 1 января сенат конгресса США принял оборонный бюджет (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2021 финансовый год (начался 1 октября календарного 2020-го), в котором предусмотрены очередные меры по ужесточению ограничений в отношении газотранспортного проекта. Согласно документу, рестрикции предусмотрены в отношении компаний, оказывающих проекту страховые и андеррайтинговые услуги. (Андеррайтинг — гарантии получения выплат в случае финансовых убытков.)

Такое решение США привело к тому, что из процесса строительства вышли датская инжиниринговая компания Rambøll, швейцарская компания Zurich Insurance Group и германский концерн Bilfinger SE.

В то же время канцлер Германии Ангела Меркель назвала экстерриториальные санкции США в отношении «Северного потока — 2» неуместными.

При этом депутаты Европейского парламента 21 января большинством голосов приняли резолюцию в связи с арестом в России Алексея Навального. Авторы документа потребовали от руководства Евросоюза «незамедлительно препятствовать завершению проекта СП-2, а также «чувствительно усилить» ограничительные меры против России.

Однако, как заметил глава МИД Венгрии Петер Сийярто, резолюция ЕП не окажет какого-либо влияния на отношения между Россией и странами Европы, в том числе с Венгрией.

«Дело в том, что все подобные разговоры в большинстве случаев являются лицемерием. Присмотритесь внимательнее и увидите: многие страны, которые жёстче всех критикуют Россию, имеют тут самый прибыльный бизнес», — цитирует его РБК.

Напомним, что документы Европейского парламента имеют исключительно рекомендательный характер и не обязательны для исполнения органами Евросоюза.

О том, что реализация газопровода «Северный поток — 2» не должна зависеть от ситуации вокруг Алексея Навального, также заявляли в Германии. В частности, об этом говорил глава Христианско-демократического союза (ХДС) Армин Лашет и координатор правительства Германии по делам с Россией Йоханн Заатхофф.

Авторы: Роман Шимаев, Анастасия Румянцева

Источник: RT, 25.01.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики