Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северному потоку-2" предсказали полупустоту

"Северному потоку-2" предсказали полупустоту

Российский экспортный газопровод ждут новые экономические испытания

Вопреки претензиям Европарламента, угрозам новых американских санкций и отказу от участия в проекте ряда зарубежных компаний, баржа «Фортуна» возобновила укладку последнего участка многострадального трубопровода «Северный поток-2» (СП-2) в датских водах Балтийского моря. При нынешних темпах строительства довести трубу до берегов Германии участники нового экспортного маршрута смогут уже в июле, а подключить трубу к немецким транспортным магистралям теоретически получится до начала зимы. Однако не все так просто: после завершения всех работ недоброжелатели СП-2, как полагают эксперты, могут выдвинуть дополнительные требования, способные еще надолго оставить газопровод полупустым.

В настоящее время трубоукладочная баржа «Фортуна» возобновила работы в водах недалеко от датского острова Борнхольм. Техническую поддержку барже обеспечивают ледокол «Владислав Стрижов», судно снабжения «Катунь» и многоцелевой корабль «Балтийский исследователь».

К завершающим работам по прокладке СП-2 по первоначальному плану, озвученному датской стороной, строители должны были приступить еще 15 января, однако с начала этого года газопровод стали преследовать неожиданные неприятности. Сначала Вашингтон расширил санкции против проекта, распространив их на все компании, которые оказывают услуги тестирования, инспекции, сертификации и модернизации судов, а затем ввел ограничения в отношении непосредственно «Фортуны» и его владельца — компании «КВТ-Рус».

Позиция американцев испугала сразу несколько европейских партнеров «Газпрома»: в опасении санкций из проекта вышли норвежская сервисная фирма DNV GL, датская инжиниринговая структура Ramboll, немецкий поставщик систем управления Bilfinger и швейцарский страховщик Zurich Insurance. Кроме того, Европейский парламент принял резолюцию с призывом к странам Старого Света ввести санкции против России в связи с арестом оппозиционера Навального, навсегда заморозив строительство газопровода. Между тем очередные препятствия не помешали «Фортуне» и другим задействованным судам достигнуть точки укладки газового маршрута.

Завершить строительство оставшейся морской ветки, даже используя скорость прокладки исключительно одной «Фортуны» (и не прибегая к услугам другого трубоукладчика — «Академика Черского»), участникам проекта будет по силам к середине лета. Еще два-три месяца потребуется на диагностику и подключение трубы к немецкой транспортной системе. Поэтому теоретически СП-2 сможет заработать уже в конце октября — начале ноября. Помешать этому не способны даже американские ограничения, по крайней мере, в своем нынешнем виде, поскольку санкции Вашингтона налагают запрет на строительство газопровода только на глубоководных участках, а «Фортуна» занимается прокладкой труб в мелководной акватории. Упреки Европарламента, в свою очередь, не обладают обязательной силой, являясь всего лишь призывом к Совету ЕС.

Однако нельзя исключать, что даже после своего формального завершения газопровод либо будет заполнен всего наполовину, либо ему и вовсе долгое время придется простаивать пустым. Поводов для подобных невеселых прогнозов несколько. Во-первых, весной 2020 года Европейский союз утвердил поправки в свою Газовую директиву, которые устанавливают новые требования к эксплуатации морских углеводородных маршрутов. Документ распространяется на трубопроводы, которые начинают действовать в 12 милях от берегов Германии, поэтому СП-2 попадает под новые правила. «Документ запрещает одному поставщику обеспечивать более 50% мощностей экспортной трубы, поэтому «Газпрому» придется искать возможность избежать установленные лимиты, чтобы загрузить газопровод стопроцентными объемами «голубого топлива», — считает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Такой горький опыт у «Газпрома» уже существует — «старший брат» СП-2, трубопровод «Северный поток-1», также несколько лет не мог похвастаться работой с полной загрузкой, поскольку постоянно сталкивался с препонами в виде европейских юридических директив.

Кроме того, возможно, «Газпрому» придется искать сертификационные и страховые холдинги, которые не боятся давления Вашингтона, добавляет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Он считает, что привлечь новых партнеров — задача вполне выполнимая: таковые наверняка найдутся на азиатском и даже российском рынке, однако такой процесс займет определенное время.

«Нельзя также исключать очередных претензий со стороны зарубежных экологических организаций, аргументация которых далеко не всегда может похвастаться адекватными логическими обоснованиями, но стабильно служит дополнительной препоной для российских энергетических проектов, — утверждает Пикин. — СП-2 будет обязательно достроен, только за его полноценную эксплуатацию России еще придется побороться».

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 25.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики