Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» признал долг перед Белоруссией за транзит газа

«Газпром» признал долг перед Белоруссией за транзит газа

Российский монополист «Газпром» признал наличие долга перед Белоруссией за транспортировку газа через территорию республики в размере $32 млн, сообщил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. Таким образом десятидневный газовый конфликт между странами почти завершен, а эксперты не могут назвать однозначного победителя.

«Завтра наверняка будет подписано соглашение о транспортировке газа. Вчера мы согласовали этот вопрос», — сказал вице-премьер. Он уточнил, что стороны сошлись на стоимости прокачки одной тысячи кубометров на 100 километров в размере $1,88.

Хроника «боевых» действий

Напомним, газовый конфликт между станами начался 21 июня текущего года, когда по итогам встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера и президента Медведева, было принято решение перекрыть подачу газа в Белоруссию «постепенно, по суткам и пропорционально объему долга». Белорусская сторона, недоплачивая за каждую тысячу кубов газа $19, накопила $200 млн долгов.

Россия заявила, что Минск за январь—апрель платит за газ не по контрактной цене, а исходя из прошлогодней цены в $150 за 1000 кубометров. Тогда как в контракте прописано, что в первом квартале цена российского газа для Белоруссии составляет $169,2, во втором квартале — $184,8, а третьем — $193–194 за 1000 кубометров. Из-за этого у Минска и образовался долг перед Россией в размере около $200 млн.

Тогда же Минск сообщил о долге «Газпрома» за транзит газа в Европу практически на ту же сумму. В 10 утра того же дня было произведено сокращение поставок газа на 15%, а на следующий день, уже на 30%. Лукашенко угрожал перекрыть поток газа в Европу, а также начать отбор газа пропорционально закрытому Россией вентилю. Причина в том, что за транзит газа «Газпром» заплатил только $228 млн, тогда как он требует $260 млн.

По словам первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко, задолженность образовалась за два последних месяца 2009 года и первые пять месяцев 2010 года. «Газпром» уверяет, что Минск сам виноват в накапливании долга, потому что не подписывал соответствующие акты. Между тем, спор возник по поводу ставки. «Газпром» платил по $1,45 за транзит тысячи кубометров газа на сто километров, тогда как по мнению Белоруссии должна платить $1,74. При этом сама Белоруссия считает правомерной ставку транзита газа через свою территорию в размере $1,88 за 1000 кубометров на 100 км.

В итоге стороны сошлись на этой цене, и сегодня стало известно, что «Газпром» признал долг в $32 млн.

Ничья

По словам руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника, задолженность белоруской стороны это очевидное нарушение контракта. «Она решила платить по ценам 2009 года, не ссылаясь на дополнительное соглашение от 2010 года, — пояснил эксперт. — Они должны были платить по вновь принятым ценам, так и появился долг в $192 млн, который прогрессировал, и по данным „Газпрома“ к концу года составил бы $500 млн».

«Газпром» осознанно пошел на этот конфликт именно сейчас. Ему важен транзит газа в Европу, а воевать и закручивать вентили в пик отопительного сезона было нельзя, считает эксперт. У газового гиганта есть дополнительные мощности для транзита газа через Украину, которые не задействованы полностью. Теперь все спорные вопросы утрясли, и можно сотрудничать дальше.

Нельзя сказать, что для Белоруссии признание долга «Газпромом», это победа, говорит Александр Пасечник. «Лукашенко — непредсказуемый лидер, но в ходе войны были выявлены спорные моменты и стороны пришли компромиссным сценариям, — говорит он. — Да, увеличение цены транзита на 25% ощутимо, но теперь, я думаю, „Газпром“ сможет увеличить стоимость газа, поставляемого в Белоруссию».

Этот конфликт вновь напомнил всем о надобности завершить строительство «Северного и Южного потоков». Если «Северный поток» почти готов, его запуск планируется на апрель 2011 года, то с «Южным» не все ясно. Турция никак не согласует прокладку газопровода, да и Болгария тянет, но последнюю можно обойти через Румынию. «Строить „потоки“ нужно, но мое мнение, что в ближайшие 3–4 года „Газпрому“ нужно быть очень аккуратным именно с Украиной и Белоруссией», — заключает эксперт.

Автор: Андрей Курцев

Источник: RB.ru - деловая сеть, 30.06.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики