Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Контракт РФ и Белоруссии по нефтепродуктам ударит по Литве

Контракт РФ и Белоруссии по нефтепродуктам ударит по Литве

Транзит и перевалка белорусских нефтепродуктов является непростым вопросом, отметил ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Правительство РФ подписало распоряжение о заключении соглашения о перевозке и перевалке нефтепродуктов из Белоруссии через порты в РФ. Разговор идет об отказе Белоруссии от Клайпедского порта, расположенного в Литве, и переводе транзита в Усть-Лугу.

Ситуация является следствием резкого ухудшения белорусско-литовских отношений из-за вмешательства Литвы во внутренние дела Белоруссии. Минск решил принять предложение Москвы и перенаправить топливный экспорт в Россию.

Белоруссия выбрала Усть-Лугу вместо Клайпеды

«Разговор идет о переговорах, которые должен провести Минтранс РФ с белорусской стороной, поэтому на сегодняшний день окончательные договоренности между нашими странами не достигнуты», - констатирует Юшков.

В ближайшее время начнется активная стадия торга, где белорусская сторона попросит для себя значительные льготы: особые тарифы РЖД на перевозку грузов по железной дороге и скидку на тарифы по перевалке в портах Ленинградской области.

«Белорусы постоянно указывали нам, что оба направления в России дорогие, но как только Москва дала им скидку в 50% на перевозку нефтепродуктов из Белоруссии в Ленинградскую области, в Минске сразу заявили, что российское направление конкурентоспособно по транзиту, но не по перевалке грузов», - резюмирует Юшков.

Такая тактика стандартна для Минска во время переговоров с Москвой: белорусы постоянно выпрашивают для себя новые льготы.

«Перевалка означает перегрузку нефтепродуктов с железнодорожных цистерн на танкеры. Белорусская сторона продолжит выбивать у России дополнительные скидки», - заключает Юшков.

Белоруссия экспортирует примерно 11 млн тонн нефтепродуктов в год. Согласно плану, белорусские предприятия в 2021-2023 выведут через Усть-Лугу порядка десяти млн тонн нефтепродуктов: цифра соответствует литовскому транзиту.

«Проблема заключается в том, что контракт непродолжительный. Самым оптимальным вариантом для РФ и Белоруссии является постройка нефтепродуктопровода с белорусской территории сразу в порт Усть-Луга», - констатирует Юшков.

Для того, чтобы нефтепродуктопровод был рентабельным, необходимы гарантии загрузки трубы в три-четыре млн тонн в год. Это могут обеспечить жесткие контракты и обязательства, которые возьмет на себя белорусская сторона.

«Контракт должен быть не менее, чем на пять лет, но пока мы таких условий на переговорах с Белоруссией не видим. Разговор идет о десяти млн тонн за три года, но 2021 год уже начался, а пока подпишут все соглашения на дворе будет стоять осень, поэтому рано говорить «гоп», надо дождаться того, как закончится переговорный процесс», - резюмирует Юшков.

Прогноз можно делать только на основе контракта, который Москва и Минск заключат по транзиту и перевалке белорусских нефтепродуктов, где будут прописаны конкретные сроки и условия. Без этого сложно оценивать эту ситуацию.

Белоруссия должна дать гарантии России

В декабре 2020 года Белоруссия прекратила перевалку нефтепродуктов через Клайпедский порт. Для Литвы это решение стало ударом, но пока полного разрыва торгово-экономических отношений Москвы и Вильнюса не случилось.

Белорусские грузы обеспечивают 30% перевалки в Клайпеде, но главную роль играют не нефтепродукты, а калийные удобрения. Если и они уйдут в Усть-Лугу, то тогда главный литовский порт потеряет рентабельность.

Нельзя забывать про российский интерес: белорусы требуют от РФ сверхльготных условий, но данный режим целесообразен только для долгосрочных соглашений, а не для того варианта, который лоббирует Минск.

По белорусскому направлению есть много рисков, особенно если браться за такие проекты, как нефтепродуктопровод. Для этого надо выстроить новую систему российско-белорусских отношений, а не просто подписать пару контрактов.

Пока разговор идет о предоставлении Белоруссии услуг по транзиту и перевалке нефтепродуктов.

«Российская сторона готова построить нефтепродуктопровод в Белоруссию на своей территории, но для этого нужны гарантии загрузки этих мощностей. Контракт должен быть не менее чем на пять лет и четыре млн тонн прокачки», - констатирует Юшков.

Без этого нет смысла вкладывать в это деньги: в торгово-экономических отношениях Минск часто меняет приоритеты.

«Существует вариант с переделкой одной из ниток нефтепровода «Дружба» в нефтепродуктопровод и запуском его в реверсном режиме. Данный маршрут будет длиннее, но он потребует меньших инвестиций», - резюмирует Юшков.

В контракте необходимо прописать условие «качай или плати», т. е. если белорусы не прокачают минимальный объем топлива, то они оплатят его транзит. Перед нами базовое условие соглашений в нефтегазовой сфере: вокруг этого шли стокгольмские споры «Газпрома» и «Нафтогаза» по российско-украинскому газотранспортному контракту 2009 года.

«Данное условие гарантирует инвесторам возвращение вложенных средств, но надо дождаться подписания конкретных соглашений: Белоруссия будет до последнего бороться за скидки», - заключает Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 27.01.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики