Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Каспийская «Дружба» добавит «Южному газовому коридору» в Европу давления

Каспийская «Дружба» добавит «Южному газовому коридору» в Европу давления

Азербайджан и Туркмения договорились о совместной разработке месторождения «Достлук» в Каспийском море. Если его запустят, то это станет настоящим подарком для расширения «Южного газового коридора», по которому азербайджанский газ уже поставляют в Европу, считают эксперты. В то же время, отмечают они, Баку и Ашхабад слишком долго спорили о месторождении, чтобы можно было бы уже делать конкретные прогнозы.

Неделю назад президенты Азербайджана и Туркмении провели переговоры в режиме видеоконференции, а министры иностранных дел двух стран подписали меморандум о взаимопонимании о совместной разведке, разработке и освоении углеводородных ресурсов месторождения «Достлук» в Каспийском море.

«Этот документ стал результатом проведенной нашими странами большой многолетней работы, нацеленной на упрочение сотрудничества и взаимопонимания в энергетической сфере, раскрытие огромного обоюдного потенциала двух крупнейших энергетических держав, создание в регионе Каспийского моря самых благоприятных условий для развития устойчивой энергетики, широкого и взаимовыгодного международного партнерства», — заявил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. 

Ранее месторождение носило другие имена, а теперь по обоюдному решению его назвали «Достлук», что в переводе на русский язык означает «Дружба», уточнил глава Туркмении, сообщает Nebit-Gaz.

Европа и Туркмения уже давно обсуждают поставки газа из Средней Азии. Однако для этого необходимо построить Транскаспийский газопровод, чтобы подсоединиться к «Южному газовому коридору» в Азербайджане. Проект не вызывает удовольствия у России и Ирана. Разработка же общего месторождения «Достлук» Азербайджаном и Туркменией позволит начать экспорт туркменского газа в Европу и без строительства газопровода и станет настоящим подарком для «Южного газового коридора» в Европу, считает глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан. «Разработка месторождения „Достлук“ открывает уникальные перспективы перед Туркменистаном, чтобы эта четвертая по запасам газа держава в мире получила возможность в среднесрочной перспективе экспортировать свое топливо на европейские рынки», — говорит эксперт. Он считает, что «Достлук» станет много более простым решением, чем Транскаспийский газопровод, для масштабов которого нужны как соответствующие потребности у Европы, так и подходящие цены на туркменский газ, учитывая капитальные и эксплуатационные расходы на транспортировку.

Месторождение «Достлук» открыли в 1986 году азербайджанские нефтяники и его запасы оценивали до 50 млн тонн нефти и до 100 млрд кубометров газа.

«Если даже газа получится меньше, чем 100 млрд кубометров, допустим, 80 млрд, то это означает, что в течение 20 лет можно добывать по 4 млрд кубометров в год. А этого достаточно для поставок в Европу по расширяемой части «Южного газового коридора», — говорит Ильхам Шабан.

Сейчас газопроводы «Южного газового коридора» могут обеспечить поставку 10 млрд кубометров газа в Европу в год. Мощность проекта планируют увеличить вдвое. Глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан считает, что «Южный газовый коридор» от разработки месторождения «Достлук» только выиграет. 

С одной стороны, для доставки газа с промысла на Сангачальский береговой газовый терминал нет необходимости строительства нового газопровода протяженностью 140 километров.

«Достаточно построить 20 километров трубы и соединить ее с инфраструктурой Азери — Чыраг — Гюнешли, чьи объемы добычи нефти и попутного газа из года в год уменьшаются из-за истощения», — замечает азербайджанский эксперт.

С другой стороны, такой вариант в случае с «Южным газовым коридором» выгоден самому Азербайджану. Европейское законодательство потребует, чтобы при расширении проекта к нему имели доступ независимые поставщики и под них резервировались мощности, и Туркмения будет считаться таковым.

Глава Центра нефтяных исследований оценивает, что на работы для начала добычи на месторождении «Достлук» потребуется около 4 лет и их могут завершить к 2025 году. «Исполнительный директор Трансанатолийского газопровода (TANAP) Салтык Дюзёл как раз говорил, что для расширения всего «Южного газового коридора потребуется не более 36 месяцев со дня принятия решения», — говорит Ильхам Шабан.

Сама Туркмения была бы заинтересована в поставках газа с месторождения «Достлук» в Европу. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков отмечает, что больше направлений, куда отправлять топливо, по сути, у Ашхабада сейчас нет.

«Китай не увеличивает закупки газа у Туркменистана, не желая наращивать долю одного конкретного поставщика. России дополнительные поставки туркменского газа не нужны. Проект газопровода Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ) остается же пока в разряде фантастики», — считает эксперт.

Ведущий аналитик ФНЭБ полагает, что небольшое по запасам месторождение «Достлук» не подойдет как ресурсная база для крупного проекта по поставкам газа в Европу. Но может понадобиться самому Азербайджану, где наблюдается падающая добыча газа.

«Поэтому Азербайджан заинтересован в его разработке, чтобы не столкнуться с дефицитом газа. Ранее страна уже оказывалась в положении, когда для исполнения экспортных контрактов и удовлетворения спроса на внутреннем рынке приходилось возобновлять закупки газа у «Газпрома», — отмечает Игорь Юшков.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач при этом считает, что с совместной разработкой «Достлук» еще не все ясно. Несмотря на то, что в 2018 году подписали Конвенцию по статусу Каспия и Баку и Ашхабад уже не раз заключали различные соглашения, территориальный спор до сих пор не решен. 

С другой стороны, отмечал DW туркменский оппозиционный политик Нурмухаммед Ханамов, сейчас на сближение позиций Ашхабада и Баку по спорным вопросам работает Турция.

«Анкара хочет их объединить в некое тюркское содружество под своей эгидой. Что касается газа, то за время споров вокруг „Сердара“ (старое название „Достлук“ в Туркмении — прим. ред.), появился „Турецкий поток“ из России. Но Анкара и сейчас заинтересована в Транскаспии. Он сможет полностью покрыть потребности востока самой Турции в газе, снизить ее зависимость от российского газа и направить его в Европу. Кроме того, турки с удовольствием вместо иранского газа получали бы туркменский газ», — сказал туркменский политики немецкому изданию.

По крайней мере, на следующий день после подписания меморандума по «Достлуку» МИД Турции заявил, что приветствует сближение двух стран. «Мы также желаем, чтобы это соглашение открыло дорогу проектам по повышению энергетической безопасности Турции и остальной Европы», — говорилось в заявлении внешнеполитического ведомства Турции.

Источник: EADaily, 28.01.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики