Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новый президент США начал наступление на американскую нефтянку

Новый президент США начал наступление на американскую нефтянку

Джозеф Байден первыми указами «закрепил» свою приверженность «зеленому» энергетическому курсу

С официальным вступлением Джозефа Байдена в должность главы США был запущен ряд процедур в части пересмотра стратегии реализации национальной энергетической политики. Новый американский лидер уже в первые часы своего президентства принял ряд знаковых решений для топливно-энергетического комплекса страны.

В частности, Администрация Байдена временно приостановила выдачу новых разрешений на бурение и аренду федеральных земель, что, естественно, вызвало недовольство представителей нефтегазового комплекса страны. Согласно указу, подписанному 21 января исполняющим обязанности министра внутренних дел США Скоттом де ла Вегой, «заморозка» продлится 60 дней и необходима для того, чтобы пересмотреть последние принятые решения. Байден, 20 января, в первый день работы в Белом доме, распорядился наложить временный мораторий на действие соответствующего указа своего предшественника Дональда Трампа. Республиканец накануне одобрил соглашения о передаче в аренду энергетическим компаниям для добычи нефти и газа 160 тысяч гектаров земли в Арктическом национальном заповеднике дикой природы (Arctic National Wildlife Refuge) на Аляске.

Также Байден 20 января подписал указ о прекращении строительства нефтепровода Keystone XL на границе с Канадой. Такой шаг предпринят несмотря на то, что власти соседней страны всецело поддерживали проект. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо надеялся на внимание к «одобрительной» позиции Оттавы по вопросу прокладки нефтемагистрали. Причем запретная резолюция по Keystone XL может поднять спрос на российскую нефть Urals в США, которой там удобно замещать дефицит от других «выбывающих» частично или полностью поставщиков нефти (Канады, Венесуэлы) для последующего смешивания ее с собственными легкими сортами.

Кроме того, Байден своим указом «вернул» США в Парижское соглашение по климату.

Складывается впечатление, что Байден начал концептуально менять подход к традиционной энергетике. Но это не означает, что национальную сланцевую индустрию ждет гарантированный крах. Хотя часть стимулирующих сланцевую добычу потенциальных финансовых интервенций может быть отвлечена в сегмент возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Так что «зеленый курс» Байдена становится реальностью.

И в стратегическом видении – Байден – очевидный враг нефти. В то время как его предшественник (Трамп), напротив, видел будущее США преимущественно на платформе традиционной энергетики, не отдавая предпочтений увлечению модными ВИЭ, экологичность и низкоуглеродность которых порой весьма условная.

Теперь ожидаемы перемены и во внешней политике США, которые могут сказаться на мировом углеводородном рынке. Как известно, Байден может перезапустить «ядерную сделку» с Тегераном – и тогда санкционные послабления спровоцируют приток на глобальный рынок новых солидных объемов иранской нефти. А это уже значительный риск затоваривания ниши при посредственных темпах восстановления планки докризисного спроса, которые прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА) на 2021 год. (В январском обзоре этой организации отмечается, что мировой спрос на нефть восстановится на 5,5 млн баррелей в сутки, до 96,6 млн баррелей в сутки в 2021 году после беспрецедентного обвала на 8,8 млн баррелей в сутки в 2020 году. В предыдущем прогнозе спрос ожидался на уровне 5,78 млн баррелей в сутки).

Так что Байден – это головная боль для активных участников ОПЕК+: в текущем году, в случае снятия санкций с Ирана, придется пересматривать параметры лимитирующего добычу соглашения. Иран, как известно, избавлен от квот ОПЕК из-за по сути перманентной санкционной «ущемленности».

Пока же ситуация на мировом рынке нефти остается довольно стабильной: котировки цен на смесь Brent выше $55 за «бочку». Но, похоже, фаза январского ралли для барреля закончилась, и шансов на то, что рубеж в $60 будет вскоре взят, не так уж много. История с масштабной вакцинацией вроде бы дает повод для осторожного оптимизма. Однако, свежие данные о росте на порядок случаев заражения COVID-19 в Китае – весьма серьезный негативный сигнал биржам.

Правда, пока Китай сохраняет высокий уровень потребления. Рывок экономики Поднебесной в IV квартале оказался выше экспертных ожиданий. В октябре-декабре 2020 года рост ВВП Китая составил 6,5%. Что позволило довести годовой рост китайского ВВП до 2,3%. Хотя это и стало худшим показателем для Китая с 1976 года.

ОПЕК+ продолжает наблюдать за ходом событий и пока не намечает оперативного вмешательства. Следующее заседание ОПЕК+ намечено только на 4 марта, встречи Мониторингового комитета альянса должны состояться 3 февраля и 3 марта.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: inforos.ru, 29.01.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики