Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина превращает покупку электроэнергии у России в фарс

Украина превращает покупку электроэнергии у России в фарс

Украина возобновила импорт электроэнергии из Российской Федерации по нескольким причинам, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Импорт электроэнергии из Российской Федерации на Украину возобновлен. Информация о начале поставок опубликована на официальном сайте компании «Укрэнерго». Согласно данным из инфографики, представленной организацией, от российской стороны поступит 200 МВт/час. Экспорт ресурса из Белоруссии был возобновлен 3 января 2021 года в размере 310-480 МВт/час. 

«В Киеве звучали разные голоса по поводу покупки энергии у Москвы и Минска. Выступали и сторонники Майдана, заявлявшие, что украинской стороне больше никогда не нужно получать электричество от России. Но при этом остается понятным, что Киев торговал и продолжает торговать с Москвой в течение всех лет после государственного переворота на Украине.

Российская Федерация входит в число трех крупнейших торговых партнеров Украины. И на фоне статистики выглядят странными действия Киева, который покупает уголь, но якобы отказывается от электричества. Это абсурдно», - прокомментировал решение украинской стороны эксперт Станислав Митрахович.

История вопроса: Киев жаждет независимости от Москвы и Минска 

Первые изменения внес президент Украины Владимир Зеленский, утвердив в 2019 году поправки в закон «О рынке электрической энергии». Обновленные нормы предполагают запрет импорта ресурса из России по двусторонним договорам. Таким образом киевские власти пытались добиться контроля над ценами энергоносителе на внутреннем рынке, а также роста конкуренции. В том же году премьер-министр Алексей Гончарук утверждал, что к 2023 году украинская энергетическая система сможет присоединиться с европейской сети после отключения от единой российской и белорусской.

«Украина стала страной олигархических групп, некоторым из которых нужно дешевое электричество, а другим – дорогое. Например, дешевое необходимо олигарху, предпринимателю-миллиардеру, политическому деятелю Игорю Коломойскому, потому что он же является владельцем трех ферросплавных заводов Украины. Но дешевое электричество можно взять только из России или Белоруссии.

Дорогой ток нужен олигарху, банкиру и промышленнику Ринату Ахметову. Также он нуждается в меньшем количестве конкурентов на рынке, к которым относится и российская сторона. Отсутствие альтернатив позволило бы ему продавать электроэнергию дороже местным потребителям», - объяснил эксперт.

С 1 января текущего года украинская национальная комиссии, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг в ходе заседания, прошедшего 16 декабря 2020 года, отменила норму о реализации законодательства, наделяющего ее правом аннулировать аукционы по распределению международных сечений в части экспорта-импорта электроэнергии теми странами, которые не являются членами энергосообщества.

Возврат к прежним поставкам произошел не только потому, что 31 декабря 2020 года истекли полномочия комиссии ограничивать доступную пропускную способность, распределяющуюся на суточных и месячных аукционах, в отношении Белоруссии и России. 

Однако в 2021 году риторика возобновилась – отказаться от тока из РФ поторопился исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко, подчеркнув, что Киев продолжает зависеть от Москвы в этой сфере. Альтернативу Витренко, естественно, видел в энергосистеме Европы. Однако в экспертном сообществе уверены, что отказ от единой энергосистемы с РФ и Белоруссией грозит Киеву дорогим импортом.

Политические элиты Киева делят рынок

Станислав Митрахович отметил, что все же украинской стороне за счет Игоря Коломойского все же удалось достичь либерализации импорта из Российской Федерации и Белоруссии.

«В первую очередь изменить законодательство смогли при участии депутата Андрея Геруса. Ринат Ахметов, в свою очередь, использовал другие методы для запрета импорта из России. Каждый из них преследовал и преследует свои цели. То есть мы видим якобы какую-то политическую идеологию Киева, которая прикрывает на самом деле олигархическую борьбу. Она привела к тому, что импорт тока из России все равно производится», - добавил эксперт.

Станислав Митрахович предположил, что на этом киевские власти не остановятся и поторопятся наполнить информационное пространство новыми заявлениями о сотрудничестве с другими государствами в энергосфере. Не исключено, что некоторые представители политических элит окажутся в эпицентре очередных скандалов, ведь дорогостоящий ресурс, который Украина получит при переходе на энергосистему Европы в случае полного отказа от российско-белорусской, невыгодна.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 01.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики