Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Названы перспективы России в суде за "Северный поток-2"

Названы перспективы России в суде за "Северный поток-2"

Москва готова защитить газопровод в международном арбитраже

Приступив к укладке последних километров газопровода «Северный поток-2», Россия полна решимости не дать зарубежным недоброжелателям остановить проект. Как заявил зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев, наша страна может задействовать судебные механизмы для защиты "Северного потока-2". О том, какой этом может быть суд и о его перспективах мы поговорили с аналитиками.

По словам Дмитрия Медведева, в том, что "Северный поток-2" будет достроен, нет никаких сомнений. Дания, последняя из стран, через чью акваторию проходит проект, дала все разрешительные документы, позволяющие российской барже «Фортуна» завершить необходимые работы по дну Балтийского моря. Подводный участок, который выведет трубу на берега Германии, при нынешних темпах строительства подсоединится к европейской газотранспортной системе к середине лета. Еще через два-три месяца, после прохождения диагностики и тестирования, «Газпром» может приступить к первым поставкам «голубого топлива» по новому маршруту в обход Украины.

Впрочем, если зарубежные противники завершения строительства газопровода продолжат вставлять палки в колеса проекта (Вашингтон вводит новые санкции против "Северного потока-2", а ряд представителей Европарламента предложил окончательно «утопить» трубу на морском дне), Россия не исключает возможности оспаривать свои интересы в суде. «Только нужно понять, в какой суд можно обратиться. Нужно смотреть, где эти споры рассматриваются», — подчеркнул Медведев, добавив, что иск потенциально может быть подан даже в американскую арбитражную инстанцию, хотя существует риск, что юристы США займут «необъективную позицию».

Что же это может быть за суд, по поводу чего будет подан иск и каковы шансы России на успех? «Претензии, видимо, приобретут очертания коллективного иска, поскольку экономические последствия задержки сроков запуска СП-2 терпит не только наша страна, но и европейские инвесторы, — рассуждает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — Речь будет идти о международных судах, которые смогут насколько возможно беспристрастно, не делая акцент на прессинге США, рассмотреть ситуацию с газопроводом».

Минимальные убытки из-за возможного замораживания проекта, скорее всего, будут оценены в инвестиционных параметрах проекта — его российская и европейские участники уже потратили на строительство примерно по 5 млрд евро. Еще сколько же может быть истребовано в качестве погашения сопутствующих и внеплановых расходов, а также в виде моральной компенсации. Присутствует также вопрос упущенной выгоды, ведь Россия планировала за счет "Северного потока-2" осуществлять поставки газа в Европу, объем которых оценивается в миллиарды евро ежегодно.

«Теоретически Россия может даже рассчитывать на поддержку американских судов, — поясняет эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. — Последние претензии Вашингтона были предъявлены барже «Фортуна», которая укладывает газопровод на мелководных участках Балтийского моря, хотя американские требования ограничивали работу судов лишь на глубоководном маршруте. Поэтому «Газпрому» по силам опротестовать решение регулятора США, который подписывал достаточно противоречивые резолюции. Впрочем, вряд ли американские судьи будут обращать внимание на подобные детали».

В то же время Россия может апеллировать к своим бывшим партнерам, которые покинули проект из опасения санкций США. «Судебные требования могут быть предъявлены к швейцарскому трубоукладчику Allseas, который в конце 2019 года отказался достраивать последний участок трубы, — полагает Юшков. — Никто не может точно сказать, какие условия были определены в его контракте с Nord Stream 2 - в том числе возможный риск санкционного удара со стороны Вашингтона. Однако выплату неустойки за преждевременную остановку работы «Газпром» вправе потребовать — сумма претензий также может исчисляться миллиардами евро. Поскольку в отношении Allseas будут действовать европейская, а не американская юрисдикция, российский истец получит дополнительные шансы на конечный успех».

Между тем, как считает Артем Деев, судебные разбирательства, на которые намекает Медведев, имеют не столько экономический, сколько политический подтекст: «Процесс в международном арбитраже станет ответным шагом по отношению к США, которые давно и планомерно нарушают мировые правила сотрудничества и торговли».

Но, скорее всего, ни до каких судов проблемы СП-2 не дойдут, уверен со своей стороны эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. «Проект готов на 90% и шансов на то, что трубу могут заморозить на последнем этапе, не осталось. Обращаться в суд ради того, чтобы показать силу и демократичность, российские власти не будут — в этом нет никакого практического смысла», - уверен наш собеседник.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 01.02.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики