Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Электропаника по поводу зависимости от РФ грозит Финляндии коллапсом

Электропаника по поводу зависимости от РФ грозит Финляндии коллапсом

Отказ от электроэнергии из РФ ударит по финляндской экономике, отметил ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Представитель оператора магистральных сетей Финляндии Fingrid Юсси Юринсало подтвердил, что Хельсинки рассматривают прекращение закупок российской электроэнергии. Причиной таких настроений является ситуация с линиями электропередач между Россией и Финляндией, они якобы нуждаются в ремонте, а финны пока не сумели согласовать данный вопрос с Москвой. 

Политика Финляндии зависит от действий РФ по ремонту трех из четырех линий электропередач. Финны рассматривают разные варианты вплоть до полного отказа от российской электроэнергии, но это экстремальное развитие событий.

Финляндская позиция вызывает вопросы

«Аргументация сомнительна: когда потребитель подписывает контракт на покупку электроэнергии, его не заботит, что происходит у поставщика. Ситуация в нашей стране – это зона исключительной ответственности Москвы», – заключает Юшков

Хельсинки должно интересовать только состояние инфраструктуры в Финляндии, а в РФ за кабели отвечает Федеральная сетевая компания. Если финны не получат электроэнергию из России, то по контракту им полагается неустойка.

«Непонятно, почему финны озаботились ситуацией с электропередачами в России. Такая риторика может быть использована как аргумент для отказа от российской электроэнергии», – констатирует Юшков.

Ежегодный трансферт электроэнергии из РФ в Финляндию составляет примерно 1000 МВт, а Хельсинки являются главным потребителем российской генерации в Евросоюзе начиная с шестидесятых годов XX века.

Первое соглашение между Москвой и Хельсинки по электроэнергии было подписано 30 сентября 1960 года, а в 1981 году была пущена вставка постоянного тока из Ленинградской области в Финляндию. Дальнейшее развитие инфраструктуры позволило достигнуть современных объемов экспорта, где главным источником энергопоставок является ЛАЭС. 

Россия постоянно модернизирует инфраструктуру, вводит в строй новые подстанции, поэтому сомнения Хельсинки безосновательны.

РФ и Финляндия имеют взаимовыгодные отношения

Плотные торговые отношения нашим странам удалось построить благодаря особому статусу Финляндии.

После того как Хельсинки вышли из гитлеровской коалиции и подписали мир с Москвой в 1944 году, в регионе была выстроена новая система отношений, а Финляндия хоть и вошла в европейские структуры, но отказалась от членства в НАТО.

Долгие годы финны были самой близкой к СССР капиталистической страной, чему способствовала политика президента Финляндии Урхо Калевы Кекконена, который был реалистом и делал ставку на внеблоковый статус и развитие связей с СССР.

Данная политическая линия Кекконена вошла в историю XX века под термином «финляндизация».

Между СССР и Финляндией установились взаимовыгодные отношения в энергетической сфере: по электричеству, нефти, газу и атомной энергии. Советские специалисты построили финнам атомную станцию «Ловииса». 

Сегодня Финляндия покупает более 50% экспорта российской энергии высокого напряжения, а в сентябре 2014 года Хельсинки одобрили проект АЭС «Ханхикиви-1» рядом с Оулу. Атомную станцию к 2024 году возведут российские специалисты.

«Финляндия была интегрирована в отечественную энергосистему еще в советские времена. С территории РФ в Финляндию идут газопровод и энергосети. Наша страна до недавних пор была для финнов единственным поставщиком газа и электроэнергии, но сегодня Хельсинки пытаются интегрироваться в европейскую энергетику», – резюмирует Юшков.

В планах Хельсинки прописана постройка СПГ-терминала. Еще на деньги ЕС проложен газовый Balticconnector по дну Балтийского моря в Эстонию. Впрочем, эти государства не имеют собственных источников газа.

Отказ от российской генерации бессмысленен для финнов

«Зависимость РФ и Финляндии по электроэнергии обоюдна, но в структуре российского экспорта место финнов достаточно скромное. В Финляндию идут 2–3 млрд кубов газа и небольшая доля электроэнергии, если взять объемы продаж «Интер РАО», но это все равно крупный рынок, который Москве не хотелось бы терять», – заключает Юшков.

Финские аргументы могут стать предлогом для старта кампании по отказу от российской электроэнергии. Пока это только разговоры, а окончательного решения не принято, но в Финляндии прослеживаются такие настроения.

«Хельсинки могут попытаться объяснить изменение ситуации для внутреннего потребителя. Целых 50 лет Финляндия обладала надежной системой поставок электроэнергии из РФ, а тут вдруг отказывается от такого сотрудничества», – констатирует Юшков

Финны планируют развивать возобновляемые источники энергии (ВИЭ), но они, во-первых, требуют больших инвестиций, а во-вторых, приведут к удорожанию электроэнергии в стране из-за отказа от других источников, что сразу прочувствуют граждане и экономика.

«Это сложно объяснить, вот и появляются вбросы про старые провода», – резюмирует Юшков.

Ситуация в финляндской экономике не очень хороша, а в политическом истеблишменте есть разные мнения по вопросам РФ и ВИЭ.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 02.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики