Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтедобывающие компании повышают цены на нефть в ответ на зеленую политику Байдена

Нефтедобывающие компании повышают цены на нефть в ответ на зеленую политику Байдена

Цена нефти Brent превысила 58 долларов в ответ на зеленую политику Байдена, рассказал ФБА «Экономика сегодня» директор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор по внешним коммуникациям Финансового университета при Правительстве РФ, заведующий кафедрой «Прикладная политология» Константин Симонов.

Впервые с февраля 2020 года стоимость нефти эталонного сорта Brent резко увеличилась до 58 долларов. Цена североамериканской марки WTI преодолела отметку 55 долларов за баррель. 

Сделка ОПЕК+ повлияла на рост цен

Цена апрельского фьючерса на нефть Brent выросла на 3% в сравнении с показателями прошлого месяца. Увеличение стоимости нефти Brent зафиксировано еще 13 января, тогда с учетом поставок, запланированных на март 2021 года, цена выросла на 0,42% к уровню закрытия предыдущих торгов и достигла отметки в 57,07 доллара за баррель.

«Сделка ОПЕК+ оказала существенное влияние на рост стоимости нефти. Пока стороны подтверждают намерения выполнить условия соглашения, цена на сырье будет предсказуема.

В январе 2021 года страны-участницы выполнили договоренности на 99%. Саудовская Аравия взяла на себя дополнительные обязательства, уступив России и Казахстану право увеличить добычу нефти, что тоже сказалось на ценообразовании», – пояснил Симонов

В январе 2021 года нефть Brent превысила отметку в 57 долларов впервые с 24 февраля 2020 года. Стоимость нефти WTI также стала выше и торговалась на отметке 53,66 доллара за баррель.

В ходе торгов на Лондонской бирже ICE 8 января 2021 года цена Brent впервые с 25 февраля 2020 года превысила 55 долларов за баррель, перед этим поднявшись до 54 долларов.

«Нефть дорожает уже несколько недель, и причиной этому стало удешевление доллара. Черное золото является спекулятивным товаром, поэтому необходимо понимать, что цены формирует не только физический баланс сырьевых запасов, но и общие настроения на рынке», – пояснил Симонов.

Вице-премьер России Александр Новак рассказал, что цены на нефть стали выше, чем прогнозировалось ранее, благодаря стимулирующим мерам ряда стран и вакцинации от коронавируса. 

Зеленая политика Байдена взвинтит цены

«В ближайшее время на нефтяной рынок окажет значительное влияние зеленая политика Байдена, которая продолжит выступать главным драйвером в вопросе ценообразования. На Западе заявляют о необходимости лишить инвестиций нефтяные компании, а такого рода политика определенно приведет к тому, что нефть станет слишком дорогой и недоступной», – констатирует Симонов.

США продолжают снижать нефтяные запасы в рамках программы президента Джо Байдена. На прошлой неделе показатели снизились на 9,91 млн баррелей. Представитель одной из крупнейших нефтедобывающих компаний страны Chevron заявил, что в первой половине 2021 года фирма не планирует увеличивать производство.

«С одной стороны, многие страны заявляют о ненужности и небезопасности нефти, с другой – реальное лишение инвестиций и продажа пакетов акций оставят отрасль без денег. Ситуация упирается в то, что, несмотря на попытки массового западного перехода на зеленую энергетику, это не отменяет высокой потребности в нефти. Самолеты еще не летают на водороде и электричестве, поэтому отказаться от черного золота будет невозможно», – резюмирует Симонов.

Если верить предвыборной программе Байдена, правительство не будет выдавать лицензии на применение технологии гидроразрыва пласта на территории общественных земель. Сейчас почти 13% природного газа добывают на землях федеральной собственности. По мнению экспертов S&P Global Platts, такими темпами к концу 2024 года добыча нефти и газа в США снизится до двух миллионов баррелей в день. 

«Нефтяной рынок реагирует на разрыв между экологическими фантазиями и реальным положением дел. Сейчас Байден активно призывает всех отказаться от нефтегазовой отрасли, однако заменить ее невозможно. На этом фоне цены на нефть будут только увеличиваться в геометрической прогрессии», – резюмирует Симонов.

Дополнительную поддержку нефтяным ценам может оказать заседание мониторингового комитета ОПЕК+, которое состоится 3 февраля. На нем будет дана очередная оценка эффективности сокращения добычи и темпов восстановления спроса, а также могут быть даны рекомендации участникам альянса о дальнейших действиях по стабилизации нефтяного рынка.

«Нефтяники понимают, что спрос на сырье останется прежним, однако его количество заметно снизится. В 2020 году сложилось ощущение переизбытка черного золота, однако скоро рынок столкнется с противоположной проблемой. Компании-производители могут обязать платить зеленый налог, что приведет к сокращению инвестиционного ресурса», – заключает Симонов.

Эксперт считает, что сложившаяся ситуация может привести через десять лет к дефициту сырья. Темпы развития альтернативной энергетики слишком медленные, поэтому полагаться на популярную зеленую политику нельзя. На ценообразование в 2021 году также продолжат влиять курс доллара и устойчивое снижение заболеваемости COVID-19.

Автор: Валерия Борисевич

Источник: Экономика сегодня, 02.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики