Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции США снимутся на своих условиях

Санкции США снимутся на своих условиях

В каком случае Америка откажется от ограничений в отношении «Северного потока-2»

США допустили отмену санкций против «Северного потока-2». Джо Байден и Ангела Меркель уже обсудили по телефону судьбу проекта. Разговор американского лидера и германского канцлера состоялся еще на прошлой неделе, о чем сообщал представитель правительства Германии Штеффен Зайберт. Но он умолчал, что в телефонной беседе Меркель и Байдена речь шла и о «Северном потоке-2», выяснило немецкое издание Handelsblatt. Что именно они обсуждали, неизвестно. Однако источники издания говорят, что администрация США допустила отмену санкций, если Германия даст Вашингтону определенные гарантии. Что требуют Штаты за смягчение позиции по «Северному потоку-2»? И устроит ли это все стороны? Разбирался Владислав Викторов. 

Судя по данным газеты, вопрос отмены санкций против трубопровода во многом будет зависеть от самой Германии. Источники утверждают, что администрация Джо Байдена готова пересмотреть свою позицию, только если Берлин не допустит роста зависимости Европы от российского газа. Для этого Германия должна перераспределить поставки так, чтобы не лишать Украину транзита. А если Киев все-таки потеряет свои позиции, Германия должна просто приостановить прокачку через «Северный поток-2». Это звучит довольно абсурдно, считает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович:

«Не могу даже припомнить исторических примеров, когда какая-то страна вводила законодательство, которое обязывало бы коммерческие компании, скажем, прекращать импорт газа по какой-либо инфраструктуре, если где-нибудь, за тридевять земель, происходят какие-то другие события. Может быть, что какой-то вариант будут искать через включение антимонопольных механизмов, ведь и так существует антимонопольное право Европейского союза. Но оно не привязано к тому, что через какую-то другую страну, которая не входит в ЕС, снижается транзит».

Еще одно условие, которое должно сохранить транзит газа через Украину,— это развитие внутри страны газовой инфраструктуры для транспортировки водорода. Делать это тоже предполагается за счет Германии. Во всяком случае, Берлин мог бы подумать о том, как помочь Киеву в этом вопросе. Но это обойдется в немалую сумму, считает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов: «Если Германия хочет подарить Украине сумму, примерно равную затратам всех участников проекта "Северный поток-2", порядка €10 млрд, то, конечно, прекрасная идея.

Германия, как крупный покупатель, и без того обладает мощнейшим рычагом влияния на газовую отрасль России, то есть, если вдруг у нее возникают какие-то сомнения относительно поступающего к ним ресурса, они могут отказаться от его покупки».

Так что пока озвученные немецким изданием Handelsblatt условия отмены санкций против «Северного потока-2» больше похожи на попытку США разработать тактику на случай, если уже принятые ограничения будут неэффективны. Ведь, по сути, эти предложения должны регулировать работу газопровода уже после запуска. При этом Германия пока может обходиться и другими трубопроводами, отмечает партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин: «И без Украины, и без "Северного потока-2" два уже имеющихся маршрута — "Северный поток" и маршрут через Белоруссию и Польшу — дают в 1,5 раза больше российского газа, чем может Германия поглотить из России. То есть "Северный поток-2" вообще не нужен для снабжения Германии газом. Те два маршрута дают 85 млрд кубометров в год, а Германия чуть больше 50 млрд кубометров в год получает из России».

В то же время Берлин неоднократно отмечал, что крайне заинтересован в завершении строительства «Северного потока-2». И именно эта поддержка дает основания полагать, что к концу года газопровод все-таки будет достроен. Однако дальше начнется проблема с запуском трубы, ведь пока действующие санкции сделать это не позволяют.

Автор: Владислав Викторов

Источник: Коммерсантъ FM, 03.02.2021

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики