Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за январь 2021 г.

Топ-лист событий за январь 2021 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за январь 2021 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Новые условия сделки ОПЕК+ и рост цен на нефть

    В начале января прошло первое, довольно нервозное, заседание комитета ОПЕК+. Россия выступила с предложением повысить добычу. В итоге кончилось всё довольно неожиданным компромиссом: России и Казахстану разрешили увеличить с февраля добычу, и Саудовская Аравия взяла на себя тот объем новой добычи, которые получили Россия и Казахстан, что было объяснено особыми климатическими условиями этих стран. Хотя, в общем-то, климат-то был и в предыдущие годы, но, тем не менее, аргумент стал новым. Потом возник фактор дешевевшего доллара. Потом возникли надежды на успешную вакцинацию. Хотя мы видим очень неоднозначную ситуацию в Европе, новые локдауны, и довольно жесткие. Но, тем не менее, все это привело к росту нефтяных цен. И с одной стороны, ситуация выглядит довольно благоприятно для России, потому что мы как раз хотели и повышения цен, и увеличения объема добычи. Но в целом ситуация на мировом рынке остается очень хрупкой, всё слишком далеко от стабильности, да и рост цен пока имеет неоднозначные последствия. Потому что опять запускается механизм «выключателя»: цена растет – улучшаются экономические условия добычи нефти в США, цена падает – у нас возникают бюджетные проблемы. Пока глобальный спрос не восстановился. И кстати, цифры января по экспорту для России оказались довольно печальные. Опять мы потеряли почти 20% по сравнению с экспортом прошлого года. Это очень чувствительные потери.

  2. Новые санкции США против «Северного потока - 2» и возобновление работ в датских водах

    В конце января началась пусть и не укладка труб, но подготовка к этому процессу. А в начале февраля уже Nord Stream AG заявил о начале собственно укладки труб. «Фортуна» работает, и у датских регуляторов к ней вопросов нет. Это отличная новость на фоне исхода из проекта страховых и сертификационных компаний в течение января, что было вызвано давлением санкций. Правда, пока санкции не позволяют, видимо, ввести в дело «Академика Черского», который в январе находился в одном из немецких портов. Так что, конечно, эта большая игра еще не закончена, но определенные подвижки наблюдаются, несмотря на то, что уходивший Трамп попытался в последние дни как можно сильнее усугубить ситуацию вокруг «Северного потока – 2» как очевидного конкурента поставкам американского СПГ на европейский рынок.

  3. Запуск «Балканского потока»

    «Газпром» подтвердил начало поставок по новому маршруту и в Сербию, и в Боснию и Герцеговину. Т.е. труба через Болгарию до Сербии заработала, и это важный этап развития южного направления, важный этап работы второй нитки «Турецкого потока». Но при этом тоже вопросы остаются, потому что там еще необходимо достроить три компрессорные станции на этом участке. Так что борьба и на юге, как и на севере, продолжается.

  4. Начало Азербайджаном коммерческих поставок газа в Европу по Трансадриатическому газопроводу

    Заработала система «Южный газовый коридор» TANAP-TAP, и азербайджанский газ пришел в западную Европу. Мы, конечно, ожидали этого. И начало 2021 г., когда ударили морозы, показал, что спрос на российский газ существенно вырос. Январь 2021 г. был достаточно успешным для российских поставок газа в Европу. А это означает, что при честной конкуренции на газовом рынке у нас есть аргументы для того, чтобы эту конкуренцию выдерживать. Запустили систему TANAP-TAP? Ладно. Пока она радикально не развернула ситуацию на юге Европы. При том, что политически Европа проталкивает проект, а нашему проекту «Турецкого потока-2», увы, постоянно вставляли палки в колеса. И продолжают это делать, что видно на примере Болгарии.

  5. Инаугурация нового президента США Джо Байдена и закрепление им четкой приверженности «зеленому энергетическому курсу»

    Уже первые указы нового президента оказались достаточно показательными: Байден вернулся в Парижское соглашение, отменил нефтепровод Keystone XL, ввел ограничения для использования в нефтедобыче и в газодобыче земель федерального назначения. Т.е. Байден сходу показал себя «зеленым» президентом. Сразу возникла тема, что теперь американские сланцевые компании окажутся в тяжелой ситуации. Но если посмотреть на детали, Байден пока не сделал решительно ничего, что могло бы сильно помешать американским сланцевикам. Запрет на получение лицензии в федеральных землях? Сланцевики весь 2020 г. копили лицензии на частных территориях, прекрасно зная, что Трамп может выборы проиграть. Keystone? Это проблема Канады. Парижское соглашение – да, стратегически понятно, что Байден будет лоббировать интересы «зеленых» кейнсианцев, которые с удовольствием освоят государственные субсидии на развитие возобновляемой энергетики в Соединенных Штатах. Это колоссальный рынок, колоссальные деньги. Но это деньги, которые будут осваиваться внутри США. Проблема же в том, что, возможно, будет сокращаться внутренний рынок топлива в Соединенных Штатах, это колоссальный рынок. США – крупнейшие потребители нефти в мире. И это будет означать только, что усиливаются возможности США по экспорту своей нефти за рубеж. Вот в этом проблема. Поэтому, если в России считают, что Байден убьет американские сланцы, это очень наивная точка зрения. Возьмите, кстати, 2020 г. Несмотря на то, что это было еще до Байдена, но он очень показательный. Добыча в США, действительно, несколько упала, а вот экспорт США заметно вырос (на 4%, что для ковидного года вполне серьезно).

  6. Государственный пенсионный фонд Норвегии заявил об избавлении от всех активов, связанных с нефтью и газом

    В этом заявлении больше хайпа, нежели реальности. Если компания, скажем, добывает нефть и одновременно развивает возобновляемую энергетику, то государственный пенсионный фонд Норвегии не считает эту компанию нефтегазовой. Т.е. такие акции вполне могли оставить. А по большому счету все европейские компании уже давно являются энергетическими и давно уже вкладываются в зеленую энергию. Вообще в этом заявлении есть изрядная доля цинизма. Эта сумма – более триллиона долларов, которую получил государственный пенсионный фонд Норвегии, - все эти деньги заработаны нефтегазовым комплексом. Т.е. это как бы попытка «сыграть против своего отца». Поразительно, что Норвегия, которая живет за счет нефтегаза, искренне его ненавидит. У нас, кстати, очень похожая ситуация. Российский бюджет очень сильно зависит от нефтегазовых денег, и, тем не менее, у нас десятилетиями насаждается ненависть к нефтегазу. Нефтегаз объявляют причиной нашей отсталости, проклятием и т.д. Может быть, в Норвегии чуть-чуть в более гротескной форме это происходит. Особенно если учесть, что на душу населения Норвегия добывает в четыре раза больше нефти, чем Россия. В этом плане, конечно, довольно смешно - жить за счет нефтяных денег, ненавидеть их и угрожать скорым выходом из всех нефтяных проектов. Триллион долларов, конечно, гигантские деньги, особенно для Норвегии, но неоправданные решения тоже могут проедать дыры в таком фонде.

  7. Встреча Владимира Путина с Алексеем Миллером на фоне слухов об отставке главы «Газпрома»

    Весь январь Миллера отправляли в отставку – и деловая пресса, и телеграм-каналы. Причем отправляли буквально «завтра». Но на начало февраля Миллер устоял. Понятно, что его ждет очень непростой год. В мае заканчивается его контракт, и, видимо, всю весну Миллера будут жестко атаковать. Но на самом деле сейчас убрать Миллера очень сложно. Даже если предположить, что Владимир Путин об этом размышляет, сейчас убрать Миллера – это значит подать сигнал, что у «Северного потока – 2» очевидные проблемы. Т.е. сейчас всё-таки «Северный поток – 2» обязательно должен быть достроен, и менять главу «Газпрома» до конца стройки – это практически нереально. Правда, некоторые думают, что как раз по завершению строительства будет удачный момент для отставки Миллера. Но ведь «Газпром» начал программу новой газификации – бесплатной и всеобщей, а это – одна из хоть каких-то экономических идей, которая может внести свежую струю в старый экономический багаж власти. И социальную струю, кстати. Если, конечно, правильно к этому подойти. Поэтому было бы очень странно: была заявлена масштабная программа всеобщей бесплатной газификации, объявлено, что «Газпром» будет ее вытягивать, и после этого убрать Миллера. Его отставка будет означать начало реструктуризации «Газпрома». С трудом можно представить, что «Газпром» возглавит другой человек и «Газпром» сохранится как единая компания. Этот момент нужно тоже учитывать.

  8. Обсуждение условий приобретения Пайяхи и доли Восток Ойл

    Стало известно, что «Роснефть» выкупила Пайяху у «Нефтегазхолдинга» Худайнатова. Trafigura взяла огромный кредит у банков, близких к «Роснефти», а сам проект Восток Ойл был оценен в 85 млрд долларов, это дороже, чем стоит сегодня «Роснефть». В этом плане обилие сделок вызывает огромное количество вопросов. С одной стороны, Trafigura покупает долю в Восток Ойл, но, с другой стороны, почему-то делает это на деньги самой «Роснефти». Запасы Пайяхи в последнее время выросли просто астрономически, и это привело к тому, что цена сделки оказалась очень большой для «Роснефти». В западной прессе возникли разные подозрения, например, что Trafigura получила особые преференции по трейдингу нефти. Это вызвало яростную реакцию «Роснефти», потребовавшей опровержения. Достаточно часто сделки с акциями «Роснефти» вызывают вопросы. Это касалось и продажи Glencore катарскому фонду, и обмена венесуэльских активов на часть акций, принадлежавших государству. Вот и сейчас с Восток Ойлом история крайне непрозрачная и, вероятно, не последняя.

  9. Создание в аппарате правительства департамента энергетики и назначение его главой Павла Левинского

    Павел Левинский – бывший глава «Россетей». Он довольно крупный государственный предприниматель, а «Россети» - одна из крупнейших энергетических компаний. Потому, конечно, интересно, что такая крупная фигура пришла в департамент энергетики аппарата правительства. Это означает, что перекомпановка системы госрегулирования нефтегаза продолжается и там возникают новые интриги и новые линии напряжения.

  10. Совещание у вице-премьера Новака по ситуации на бензиновом рынке и судьба демпфера

    Это первый кризис для Новака в его статусе вице-премьера. Цена на бензин начала расти, возникли опасения, что бензин на внутреннем рынке страны начнет дорожать в предвыборный год. Это, несомненно, могло оказаться крайне неприятным для действующей власти. Новаку пришлось действовать сходу. Пока удалось убедить нефтяные компании остаться в пределах приличия. Но экономически никаких новаций не было. Минфин настаивает на том, что менять демпфер нельзя. Правда, сам Минфин демпфер поменял, увеличив в формуле на 5% стоимость базовой цены, что приведет к дополнительным изъятиям у нефтяников. У которых, кстати, в прошлом году по демпферу, как признался Минфин, изъяли почти 4 млрд рублей. Т.е. пока окрик в стиле «ребята, нас за рост цен на бензин Путин накажет!» работает. Но как долго это будет работать? Это вопрос серьезный.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Текущая ситуация с экспортом российской нефти и нефтепродуктов
Преодоление санкций 2022-2024 годов - важнейшее испытание для российской нефтяной индустрии. После того, как США, Великобритания, ЕС и G7 ввели запрет на закупки российской нефти и нефтепродуктов (за некоторыми исключениями) и механизм потолка цен, Россия смогла найти альтернативные варианты продаж в странах, которые теперь принято называть «глобальным югом». Однако важно рассмотреть экспорт в деталях. Что мы и делаем и новом докладе ФНЭБ.
Зеленая и климатическая повестка: попытка перезагрузки
Правительство-2024: новая конфигурация регуляторов
Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики