Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > BP надеется на «белых рыцарей»

BP надеется на «белых рыцарей»

Менеджмент British Petroleum готов «продаться». Но только тем, кто его не уволит.

Нефтяное пятно в Мексиканском заливе достигло берегов Техаса. Этот штат, вслед за Луизианой, Миссисипи, Алабамой и Флоридой, стал пятым, пострадавшим от утечки нефти на аварийной скважине британской компании BP. Руководство British Petroleum возлагает надежды на специальное судно, которое может собрать до пятисот тысяч баррелей нефти в день. Однако высокие волны и плохие погодные условия не позволяют привести этот план в действие.

Тем временем генеральный директор BP Тони Хейворд ездит по всему миру в поисках денег. К примеру, на днях в Абу-Даби он предложил арабам купить 10 процентов акций компании. Официального подтверждения этой информации нет. Однако, как выразились в пресс-службе ВР, ничто не мешает Хейворду говорить с потенциальными инвесторами при наличии обоюдного интереса.

Побывал Хейворд и в Москве, где встретился с вице-премьером правительства Игорем Сечиным. Эксперты полагают, что глава ВР прощупывал почву на предмет продажи части активов. А в России у ВР активы большие, например, 50 процентов одной из ведущих российских компаний ТНК-ВР, которая входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов прокомментировал для «Голоса России» положение британской нефтяной компании: «ВР действительно оказалась в непростой ситуации. Уже мы видим, что капитализация компании упала на 50 процентов. Это даёт простор для различных схем. В том числе, недружественного поглощения со стороны, скажем, Exxon или Shell. Это не означает, что обязательно это состоится.

Мы знаем, что некоторые крупные компании выскакивали из такой петли. Например, сама Shell, по иронии судьбы, ещё несколько лет назад была фигурантом очень крупного скандала, связанного с подтасовкой данных по запасам. Уволили там, естественно, менеджеров. Но компания выжила.

ВР тоже может вывернуться. Тем более что топ-менеджеры ВР прекрасно понимают: если произойдёт такое слияние, то их выгонят, естественно. Поэтому они сейчас пытаются найти, как говорят, „белых рыцарей“. То есть дружественных инвесторов, которые готовы покупать крупные пакеты акций, но при этом согласны не менять менеджмент компании».

ВР уже потратила более 3-х миллиардов долларов на мероприятия по ликвидации последствий аварии. И ещё 60 миллиардов она будет вынуждена направить в течение ближайших пяти лет в качестве компенсационных выплат.

По мнению аналитиков, ВР удастся избежать банкротства в случае, если мировая цена нефти в течение ближайших лет останется на уровне 70-ти долларов за баррель. Если же этот показатель составит 50 и ниже, компания окажется в рискованной ситуации, которая может привести к ее банкротству. Впрочем, оптимисты полагают, что у ВР хватит сил, чтобы выкрутиться из этого положения.

«Свободный денежный поток в год у компании может быть от 10-ти до 15-ти миллиардов долларов, — сказал в интервью „Голосу России“ аналитик финансовой группы „Капитал“ Виталий Крюков. — Тем более, выплаты будут происходить в течение долгого периода времени. У компании есть свои деньги. Плюс у компании открыта кредитная линия на 20 миллиардов долларов.

Плюс компания планирует продавать свои активы на 10 миллиардов долларов. Плюс облигации есть. Есть ещё кэш на балансе. Я не думаю, что у ВР могут быть какие-то сложности, даже если суммарные претензии к ВР будут около 50-ти миллиардов долларов. В любом случае, ВР может пойти на допэмиссию. Это не исключено. Я не думаю, что можно говорить о банкротстве ВР».

Газета Financial Times со ссылкой на источник, близкий к компании, сообщает, что ВР в настоящий момент не планирует допэмиссию акций. Но отношение к этой мере у руководства компании может поменяться, если вояж Хейворда не увенчается успехом. Кроме того, пока ВР не планирует продавать долю стратегическому инвестору. Однако и здесь всё ещё далеко не однозначно.

Топ-менеджменту ВР вообще сложно планировать что-либо, пока не ликвидирован сам источник неприятностей в Мексиканском заливе.

Автор: Сергей Врублевский

Источник: Голос России, 08.07.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики