Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ФАС ужесточает меры противодействия картельным образованиям

ФАС ужесточает меры противодействия картельным образованиям

Противостояние ФАС и нефтяных компаний набирает обороты. Ведомство Игоря Артемьева масштабно наращивает давление на лидеров российского нефтяного рынка. После того как службе удалось создать на рынке прецедент – взыскать оборотный штраф с ТНК-ВР в размере 1,1 млрд. рублей (ТНК-ВР заплатила этот штраф, даже не дожидаясь полного текста постановления суда), казалось, что ВИНК пойдут на снижение цен на топливо до адекватных уровней. ФАС, со своей стороны, заявила, что возможны послабления и что по отношению к нефтекомпаниям, с которыми будут заключены мировые соглашения, санкции будут ослаблены. Первой откликнулась «Роснефть». Но дальше слов дело не пошло.

Цены на заправках продолжают зашкаливать, литр популярного 92-го бензина стоит уже дороже 23 рублей, в то время как ФАС рекомендует уровень в 18 рублей за литр. Это вдохновляет антимонопольщиков на новые подвиги. Так, 25 июня руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил журналистам, что по итогам профильных ведомственных совещаний пришел к решению не заключать мировых соглашений с нефтяниками, обвиненными в ценовых сговорах, уточнив, что «если только не будет специального поручения председателя правительства Владимира Путина».

Кроме того, 28 июня Высший арбитражный суд (ВАС) обнародовал постановление, в котором поддержал антимонопольщиков по всем пунктам обвинения, предъявленного ТНК-ВР. Решение чиновники смогут использовать против любых компаний, обвиненных в коллективном доминировании.

Продолжил атаку замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. Он сообщил, что ведомство уже ведет реестр должностных лиц крупных АО, уличенных в нарушении антимонопольного законодательства. Повторное нарушение антимонопольных норм дает шанс попасть под уголовное преследование, «речь идет о посадках»,

подытожил чиновник. Сам реестр находится в стадии формирования: для внесения нарушителей в реестр сумма ущерба должна превышать 1 млн. рублей или незаконный доход должен превышать 5 млн. рублей.

Из деловых СМИ стало также известно, что к «делу» подключилось Минэнерго: ведомство предлагает наделить правительство правом госрегулирования цен на нефтепродукты в случае их резкого роста. Эти положения содержатся в законопроекте «О добыче, переработке и транспортировке по магистральным трубопроводам нефти и продуктов ее переработки» (Закон «О нефти»), который Минэнерго намерено внести в правительство в сентябре 2010 года. Как может быть реализовано такое госрегулирование, в самом Минэнерго не прояснили.

Основанием для столь жестких действий надзорных органов послужило обновленное законодательство – поправки в Уголовный кодекс (УК), ужесточающие наказание за ограничение конкуренции. Они были приняты в 2009 году в составе «второго антимонопольного пакета» ФАС.

В ФАС надеются, что столь жесткие меры стимулируют ВИНК пойти на компромисс и «привести в порядок» цены на АЗС страны. Однако пока не будет построена система независимых НПЗ в стране и организована полноценная биржевая торговля нефтепродуктами, картельные образования будут продолжать широко присутствовать и паразитировать на рынке.

Вопрос также в том, какую позицию в этом споре займет Путин, к позиции которого откровенно апеллирует ФАС. Это является наглядным свидетельством системы принятия решений в российском нефтегазе: слово главы правительства перевешивает все законы и нормативные процедуры. Но Путин всегда придерживался простой схемы: в обмен на высокие налоги с экспорта нефтяным компаниям позволялось зарабатывать на внутреннем рынке, где закрывались глаза на монопольную ситуацию. Теперь наблюдается некоторое ослабление фискального режима – возможно, в качестве компенсации нефтяникам придется платить большие штрафы за сохранение монополии на внутреннем рынке бензина. Потому что разрушить ее невозможно. Так что главная задача ФАС – не бороться с монополиями, а «снять» с них побольше денег.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Энергетика, № 13 (49), июль 2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики