Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Москва поливает санкции бензином

Москва поливает санкции бензином

Никакие санкции не мешают развитию сотрудничества России и Ирана в нефтегазовой сфере и атомной энергетике. Как заявил вчера глава Минэнерго РФ Сергей Шматко по итогам встречи с министром нефти Ирана Масудом Мирказеми, отечественные компании «готовы осуществлять поставки нефтепродуктов». По мнению экспертов, ущерб от такого рода соглашений может многократно превысить все возможные экономические выгоды. Впрочем, эти же соглашения можно будет использовать как разменную карту в споре с США.

«Возможности поставок нефтепродуктов в регион при наличии коммерческого интереса существуют», – добавил российский министр. «Мы соседи, и при реализации нашего большого проекта по развитию транспортного коридора на юг возможность поставок, в том числе нефтепродуктов, будет осуществляться», – уточнил Сергей Шматко. Кроме того, он заметил, что «повестка дня практически ничем не ограничивает сотрудничество в нефтегазовой сфере, никакие санкции в сотрудничестве в этой сфере нам помешать не смогут».

Между тем из-за принятых Соединенными Штатами в одностороннем порядке ограничений против иностранных компаний, которые продают нефтепродукты Ирану, ряд международных концернов – таких, как Total, Shell и BP – уже прекратили поставки нефтепродуктов. Ушел из Ирана и российский «ЛУКОЙЛ», имеющий деловые интересы в США, которые, в свою очередь, могли бы серьезно пострадать.

Напомним, что Иран, занимая четвертое место в мире по экспорту нефти, из-за нехватки собственных мощностей по ее переработке вынужден импортировать до 40% потребляемого бензина – около 100 тыс. баррелей в сутки. Но насколько смогут закрыть эти потребности российские поставки - неизвестно.

Именно этот факт рассматривается ведущими западными державами и международными организациями как основная возможность для ужесточения санкций, направленных на то, чтобы заставить страну отказаться от ядерной программы. Россия, таким образом, может пробить в этих санкциях серьезную брешь.

К тому же, как заявил вчера Шматко, стороны договорились о разработке «дорожной карты» в электро- и атомной энергетике, аналогичной той, что уже подготовлена в нефтегазовой сфере. «Мы исходим из того, что действующее решение Совета Безопасности ООН никоим образом сотрудничеству в этих сферах мешать не будет», – сказал он. И напомнил, что российскими специалистами успешно ведутся работы над сооружением легководных реакторов.

В свою очередь, Масуд Мирказеми с удовлетворением отметил, что экономические санкции США не повлияли на развитие иранской нефтегазовой отрасли. «Санкции принесли даже положительный эффект – теперь мы можем опираться на себя, это касается и нефтегазовой сферы, и ядерной энергетики, и других областей», – сказал он.

По мнению большинства опрошенных «НГ» экспертов, подписанные вчера соглашения вряд ли принесут Москве серьезные выгоды. «Россия в этом плане совершает ошибку, – считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Cимонов. – С одной стороны, противопоставляя себя Соединенным Штатам и Евросоюзу, которые ввели санкции, с другой стороны, забывая о том, что Иран – крайне опасный конкурент России на энергетическом рынке Европы». В частности, Тегеран уже увеличивает закупки газа в Туркмении и заявлял о намерении строить трубопровод из этой республики. Между тем санкции – большое благо для России, поскольку в этом случае ее соперник лишается необходимых инвестиций и будет вынужден тормозить развитие своих проектов, направленных в том числе и на строительство обходных маршрутов доставки энергоресурсов, отмечает эксперт. «Интерес китайцев в этой связи вполне понятен, но мы-то зачем лезем вперед?» – недоумевает он.

В свою очередь, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин сомневается, что поставки нефтепродуктов окажутся очень прибыльными для российских компаний. «Цена на тот же бензин в самом Иране чрезвычайно сильно субсидируется властями, так что вопрос о том, почем наши компании – прежде всего «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» или та же «Роснефть» – будут поставлять топливо, остается открытым, – отмечает он. – Зато политический ущерб будет куда более существенным».

Между тем руководитель отдела инвестиционного анализа ИК «Универ» Дмитрий Александров считает, что такой шаг со стороны России вполне логичен. «Скорее всего вчерашние утверждения о том, что санкции не помешают экспорту нефтепродуктов в Иран, – повод для будущего торга с теми же США, – считает аналитик. – С экономической точки зрения такие соглашения не очень значительны, зато их впоследствии можно обменять на что-то более ценное».

Автор: Сергей Куликов

Источник: Независимая газета, 15.07.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики