Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия поможет России с модернизацией

Германия поможет России с модернизацией

Президент России Дмитрий Медведев и канцлер ФРГ Ангела Меркель в Екатеринбурге проведут консультации на высшем уровне. Как полагают эксперты ER.RU, в первую очередь, разговор пойдет о модернизации.

В Екатеринбурге в четверг, 15 июля, в рамках форума «Петербургский диалог» состоится 12-й раунд российско-германских межгосударственных консультаций на высшем уровне с участием президента РФ Дмитрия Медведева и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Как заявил накануне помощник президента РФ Сергей Приходько, лидеры двух стран планируют обсудить самый широкий круг вопросов — от упрощения визового режима до взаимодействия в глобальной политике. По итогам российско-германских консультаций будет также подписан пакет документов о сотрудничестве в ряде областей.

Как полагают эксперты ER.RU, в первую очередь, Россия и Германия будут договариваться о партнерских отношениях в контексте модернизации.

«Переговоры Россия-Германия — это, можно так сказать, вещь рутинная, в хорошем смысле, потому что контакты налажены очень обширные и регулярные: сейчас в Россию приезжает Меркель, а ведь президент РФ был в Берлине совсем недавно, — отметил в комментарии ER.RU главный редактор журнала „Россия в глобальной политике“ Федор Лукьянов. — Спектр тем на предстоящих переговорах может быть очень широким. Среди экономических партнеров России Германия проявляла высокую активность, вызывая даже ревность некоторых других европейских стран, в частности, Франции, которая пытается Германию в этом догнать. Немецкие компании давно сотрудничают, в частности, с „Газпромом“, этот альянс очень давний и вряд ли что-то ему угрожает. Россия, в контексте идеи модернизации, конечно, заинтересована в привлечении производителей, а не только сырьевых партнеров. Думаю, что во время переговоров с Ангелой Меркель будут предлагаться партнерские отношения в этой сфере. Тем более, в отличие от США, где бизнес весьма самостоятелен и государство не имеет на него прямого влияния (решения о партнерствах принимаются на уровне компаний), в Европе, в особенности во Франции, но и в Германии тоже, роль государства в бизнесе велика, и от того, какие приоритеты выстраивает государственная власть, правительство, во многом зависит и бизнес-ориентация. И, кстати, наоборот: в Европе, особенно в Германии, очень обширно влияние крупной индустрии на действия правительства. Так что даже если бы госпожа Меркель не хотела большого бизнес-сотрудничества с Россией то, крупный бизнес все равно бы ее к этому толкал, потому что он очень заинтересован в расширении рынка. Ранее Дмитрий Медведев заявил приоритетный курс на создание модернизационных альянсов с ведущими странами. Германия — это первый кандидат на это сотрудничество, которое, правда, пока не понятно в чем будет выражаться, но видимо прояснится после встречи Медведева и Меркель».

Посол России в Германии Владимир Гринин в интервью «Известиям», кстати, также отметил, что Германия готова помочь России с модернизацией. «Основной темой станет сотрудничество в сфере модернизации между Россией и Германией. Эта тема будет теперь заглавной (и, видимо, на долгие времена) в целом в отношениях между Россией и Евросоюзом, — заявил посол. — Простой торговый обмен, который, к сожалению, преобладал во взаимоотношениях России со многими странами в экономической сфере, должен уступить дорогу новым, современным методам взаимодействия — это создание совместных предприятий, это объединение научного и технологического потенциала обеих стран, это инвестиции в сферу инноваций в первую очередь».

Как полагает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, Россия должна перенять у Германии, в первую очередь, технологии по энергоэффективности. «Прежде всего, я думаю, что в сфере энергоэффективности Германия могла бы дать очень многое с точки зрения технологий, — заявил Симонов „Актуальным комментариям“. — Неслучайно, определённый процесс уже идёт. От бытового уровня до более серьёзных вещей у Германии наработан огромный опыт. Пример тому — безусловное лидерство Германии и в строительстве парогазовых турбин. То есть КПД немецких турбин на сегодняшний день фантастически высок. А КПД газовых турбин означает экономию газа, Если в Германии КПД получается уже за 60%, то мы отстаём на порядок. А экономия газа — это и есть энергоэффективность. Экономим газ — зарабатываем больше, потому что есть возможность и для роста потребления на внутреннем рынке, и для экспорта. Вообще в сфере энергетического машиностроения, безусловно, у Германии есть все наработки, которые нами могли бы быть востребованы и которые бы привели к тому, что курс на энергоэффективность от виртуального стал бы достаточно реальным и весомым».

Эксперты ER.RU не исключают, что во время встречи Медведева с Меркель будет поднята также тема «Сколково». «Сейчас президент РФ очень активно высказывается на тему инновационного центра „Сколково“, поэтому и эта тема вполне может всплыть, в частности, и в ходе переговоров с Меркель, — сказал Лукьянов. — Я не очень себе представляю, правда, как это может реализовываться на международном уровне. Вряд ли дело обстоит так, что с Меркель или Обамой, например, можно будет договориться о привлечении иностранных специалистов. Какие-то рамочные вещи могут обсуждаться на политическом уровне, но „Сколково“ в первую очередь — это привлечение частных людей с инициативой, иначе это превратится в большое бюрократическое начинание, из которого ничего не выйдет».

К слову, как заявил Приходько, во время консультаций планируется подписание меморандума о взаимопонимании между фондом «Сколково» и компанией Siemens.

Затронуты могут быть и газовые отношения России с Западом.

«Вполне естественны переговоры по российско-белорусским газовым отношениям, потому что Германия крупнейший клиент российского газового комплекса в Европе, а Украина и Белоруссия — это главные транзитеры, — считает Лукьянов. — Если с Украиной ситуация сейчас более или менее стабилизировалась, то с Белоруссией непонятно. Я полагаю, что недавний конфликт был не исчерпан, а временно урегулирован. И в связи с этим очень важно для России, чтобы клиенты „Газпрома“ хорошо понимали, что происходит. Даже если они адекватно будут понимать причины — раздражение все равно будет нарастать и, в первую, очередь по поводу России, потому что, в конечном счете, газовый партнер именно она, а не Украина или Белоруссия. Нужен максимально содержательный и откровенный диалог на эту тему: что Россия собирается делать, как избежать ненужных осложнений».

Вполне вероятно обсуждение лидерами двух государств геополитических вопросов. «В политической сфере Германия постепенно выдвигается на первый план в Евросоюзе, отчасти даже помимо своего желания: немцы с удовольствием оставались бы на менее заметных позициях, но ситуация такова, что в ЕС требуется мощное лидерство. Германия в силу особенностей истории, как только выходит на лидирующие позиции, тут же вызывает настороженность соседей, но, я думаю, они с этим разберутся. Роль Германии возрастает как внутри ЕС, так и в поиске новых внешних партнеров. Так что наверняка на встрече будут обсуждаться отношения России-ЕС. Недавно на одной из высших встреч был предложен формат общей безопасности Россия-ЕС. И хотя это сотрудничество с Евросоюзом в целом, но понятно, что инициатива будет принадлежать Берлину», — отметил Лукьянов.

По словам Приходько, по итогам 12-го раунда межгосударственных консультаций, планируется подписание внушительного «пакета» двусторонних документов. В частности, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и ее германский коллега подпишут Межправительственный меморандум по подготовке управленческих кадров. Также запланированы совместные заявления министра культуры и уполномоченного германского правительства о подготовке в 2011–2013 годах выставок «Бронзовый век — Европа без границ» и «Русские и немцы: 1000 лет истории, культуры и искусства». Кроме того, будут подписаны соглашения о взаимодействии в области физической культуры и спорта, здравоохранения, письмо-поручительство о реализации программ в сфере малого и среднего бизнеса. Также будут подписаны два соглашения с Siemens по линии компании РЖД, касающиеся создания совместного предприятия по производству, поставке и обслуживанию современных электропоездов и взаимопонимании в сфере сортировки грузов.

По традиции, в межгосударственных консультациях примут участие члены правительств России и Германии, которые представят отчеты о проделанной работе и достигнутых договоренностях, а также наметят пути дальнейшего углубления взаимодействия.

В поездке президента сопровождают глава МИД РФ Сергей Лавров, министр культуры Александр Авдеев, руководитель Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, глава МВД Рашид Нургалиев, министр транспорта Игорь Левитин, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, глава Минприроды Юрий Трутнев, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, министр энергетики Сергей Шматко, помощник президента Аркадий Дворкович, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Бизнес-сообщество представят глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, руководитель группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, президент РЖД Владимир Якунин, глава холдинга «Северсталь» Алексей Мордашов, генеральный директор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов, глава ВЭБа Владимир Дмитриев.

Исочник: сайт «Единой России», 15.07.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики