Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Победа в Турции даст Росатому хорошие дивиденды

Победа в Турции даст Росатому хорошие дивиденды

«Насколько мне известно, подвижки у России не только в отношениях с Турцией, но и с Ираном, — заявил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, комментируя информацию о ратификации российско-турецкого соглашения о строительстве первой в стране АЭС. — Идет активное освоение международного рынка. То, что Росатом выбрали победителем в тендере из 6 ведущих мировых компаний, это не просто стечение обстоятельств. Эта победа говорит о реальном прорыве российских атомщиков. В последнее время все международные проекты, несмотря на кризис, продолжают развиваться. Полновесных конкурентов, осваивающих зарубежный рынок, в лице кого бы то ни было сейчас сложно найти. Причем Росатом, учитывая кризисные и посткризисные явления в экономике, не только не пострадал, но, я считаю, даже в какой-то степени и выиграл, мобилизовав свои силы».

«Во-первых, сократились издержки на исследовательские работы, на материалы для строительства блоков, — отметил эксперт. — Поэтому показатели рентабельности выше, и выше стала и привлекательность для инвесторов. Плюс, надо заметить, что на сегодня у Росатома в мире есть довольно сильные стратегические позиции, благодаря современному менеджменту. Не зря руководство страны делает ставку на модернизацию и сотрудничество. Интеграционные процессы получают дальнейшее развитие. Например, доля Siemens, одного из ведущих игроков на рынке атомного машиностроения, в российских совместных проектах довольно весомая и достигает порядка 20–30%. Так как в одиночку работать сложно, поэтому создание разных совместных предприятий становится нормальной современной тенденцией. И если учитывать, что Росатом — это многопрофильный холдинг полного цикла (производство, добыча и утилизация ядерного топлива, строительство и эксплуатация АЭС) и ведет много разнообразных проектов, то в одиночку охватить все объявленные официально стройки невозможно. И госкорпорация обеспечивает работой не только свои предприятия, но и предприятия смежных отраслей. Напомню, что в ситуации с АЭС в Белене у болгарских партнеров невнятная позиция, потому что до сих пор нет внятного финального решения. Они еще ни одного рубля не вложили в наш совместный проект, который предполагает инвестиции обеих сторон. Из-за политической подоплеки все затягивается, а построй Болгария свою АЭС первой, то могла бы вполне стать крупным региональным энергетическим узлом. У нас ведь не только атомное сотрудничество с болгарами, а целый энергетический пакет. Весьма важным считается наш альтернативный трубопровод „Южный поток“, в котором Болгария, по последним данным, будет участвовать. Этот вопрос сейчас обсуждается параллельно со строительством АЭС. Поэтому в ближайшие недели и месяцы, надеюсь, удастся договориться до вполне конкретных результатов».

«Эта победа в Турции, думаю, даст Росатому хорошие дивиденды и пойдет на пользу с точки зрения уже имеющихся договоренностей и будущих переговоров о сотрудничестве. Это говорит о том, что компания на плаву, есть деньги и с ней можно сотрудничать», — уверен Пасечник.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, парламент Турции 14 июля ратифицировал российско-турецкое соглашение о строительстве первой в стране АЭС. Соглашение было подписано 12 мая 2010 года в Анкаре. В соответствии с документом, Россия и Турция будут сотрудничать в строительстве и эксплуатации АЭС в Аккую в южной провинции Мерсин. Российская сторона после вступления соглашения в силу запустит процедуру создания проектной компании. Ожидается, что мощность будущей АЭС составит 4800 МВт, что составит 14% от нынешнего объема энергии, вырабатываемого Турцией.

Источник: ИА REGNUM, 16.07.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики