Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия – европейский энергорынок

Россия – европейский энергорынок

Еврокомиссия рассматривает вариант запрета инвестиций российской компании «Газпром» в энергетический сектор стран Евросоюза. Связано это с готовящимся проектом европейского законодательства в области энергетики, который требует разделения добычи сырья и продажи потребителю, согласно которому добычей должны заниматься одни компании, а продажей – другие. Те, кто не отвечает этим требованиям, по проекту Еврокомиссии, не должны работать на европейском энергетическом рынке. «Газпром», который является крупнейшей добывающей газовой компанией и одновременно владеет долями в сбытовых компаниях Европы – прежде всего, в Прибалтике, оказывается кандидатом номер один для этих ограничений. Это не значит, разумеется, что «Газпром» не сможет продавать свой газ Европе. Отказаться от российского газа невозможно – он составляет около трети европейского потребления. Но «Газпрому» могут запретить войти в долю компаний, продающих газ конечному потребителю в Европе, а это – выгодный бизнес, так как норма прибыли здесь выше, чем при оптовой продаже по трубопроводу.

Впрочем, проекты Еврокомиссии разделяются далеко не всеми в Старом Свете. Англия, Испания, Голландия, которые у себя как раз и провели такое разделение добычи и продажи энергоресурсов, проект поддерживают. А вот такие ключевые страны Евросоюза как Германия, Франция, Италия имеют аналогичные «Газпрому» энергетические гиганты, объединяющие добычу и продажу. К начинаниям Еврокомиссии там относятся довольно холодно. Немецкая «Эон», итальянская «Эни» и французская «Газ де Франс» совсем не рады идее разделиться на более мелкие компании. К тому же эти компании уже имеют достаточно тесные связи с «Газпромом». Все это позволяет надеяться, что жесткие проекты Еврокомиссии встретят сильную оппозицию и в итоге так и останутся проектами.

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности так прокомментировал эту ситуацию:

"Я думаю, что все-таки, в конечном счете, возобладает здравый смысл, скорее всего, будет выдвинута формула взаимного доступа, т.е. для России будет предложена формула, по которой Россия может инвестировать в проекты на территории Европы, если она будет готова допустить европейских инвесторов в проекты на территории России. В России имеется в виду добыча, естественно, а в Европе имеется в виду сбыт. На самом деле мы пускаем инвесторов в проекты по добыче, опять же, на условиях того, что нас надо пустить в проекты по сбыту и по переработке. Например, с немецкими компаниями у нас нормальные обменные схемы, с итальянской компанией «Эни». Они спокойно получили активы в добыче, «Газпром» получил возможность продавать сначала 5 млрд. кубометров газа на итальянском рынке, потом он получит часть добывающих активов в Северной Африке, которые принадлежат «Эни». Т.е. эти схемы, в общем-то, работают, и я думаю, что по принципу обмена активами, т.е. взаимного доступа компаний на рынки, мы и будем развиваться".

Автор: Игорь Стадник

Оубликовано: Радио «Голос России», 10.09.2007



Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики