Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поставки венесуэльской нефти в Белоруссию рано или поздно будут свёрнуты

Поставки венесуэльской нефти в Белоруссию рано или поздно будут свёрнуты

Литва не пойдёт на ущемление энергетических интересов Польши ради обеспечения поставок венесуэльской нефти в Белоруссию через Клайпедский терминал. Такое мнение высказал 10 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Напомним, 10 августа польское издание Warsaw Business Journal сообщило, что Вильнюс может уменьшить или даже прекратить поставки нефти с Клайпедского терминала на Мажейкяйский НПЗ, принадлежащий польскому концерну PNK Orlen, так как терминал будет полностью переориентирован на транзит венесуэльской нефти в Белоруссию. Таким образом, литовское предприятие не сможет выполнить свои обязательства перед польской стороной.

«Белоруссия вновь запускает определённый саботаж», — отметил Пасечник. «Все эти логистические передряги и взаимодействие со странами Прибалтики, в частности, с Литвой, представляют собой отголоски того, что Россия ограничила льготный режим поставок нефти на белорусские НПЗ. Но даже нынешние 6,3 млн тонн нефти, которая Москва беспошлинно поставляет Минску — это довольно существенный бонус. В связи с этим, непонятно, почему Белоруссия не хочет работать на нормальных коммерческих условиях», — сказал эксперт.

«Понятно, что здесь присутствует политическая подоплёка. Александр Лукашенко запустил альтернативный сценарий взаимодействия с Венесуэлой. Мы видим, что этот процесс развивается крайне осторожно. Белоруссия не наращивает поставки венесуэльской нефти и в любом случае держит в уме продолжение диалога с Россией в рамках Таможенного союза. Здесь на карту поставлены и отношения в газовой сфере: следует ожидать торга за контрольный пакет акций „Белтрансгаза“. Возможно, Россия увеличит отдельные энергетические преференции для Белоруссии, чтобы получить полный контроль над белорусской транзитной системой», — полагает аналитик.

По его мнению, поставки венесуэльской нефти в Белоруссию не носят стратегический характер. «Рано или поздно все эти проекты будут свёрнуты. Поэтому, как представляется, литовские власти не пойдут на крупные инвестиции под такие сомнительные инициативы. Расширение портовых мощностей, углубление самих портов требуют сотен миллионов долларов. И это вряд ли будет делаться для Белоруссии. Поэтому для Польши здесь нет никаких глобальных энергетических угроз», — считает Пасечник.

«Прибалтийские страны всегда взаимодействовали с Европой очень мягко. Им не нужен подобного рода саботаж. В этом моменте никакой политической подоплёки как раз нет. Данный вопрос будет решён конструктивно, и никаких глобальных перемен здесь не предвидится. Да, переговоры официального Минска с литовскими властями вызвали очень бурный резонанс. Но никаких серьёзных изменений здесь не последует», — подчеркнул эксперт.

По его словам, Литва не заинтересована в осуществлении энергетического саботажа против Польши. «Если действительно перекачивать заявленные белорусами миллионы тонн, то, конечно, придётся перекрывать вентиль, и Польша останется в проигрыше. Но Литва совершенно точно не пойдёт на такие меры. Белорусам наверняка будет предложено существенно инвестироваться в порт, но у них нет таких серьёзных денег, поэтому процесс придётся затормозить», — отметил Пасечник.

Аналитик обратил внимание на то, что если Белоруссии было бы действительно выгодно закупать венесуэльскую нефть, она бы уже существенно нарастила объёмы приобретаемого сырья. «Но пока что речь идёт о нескольких танкерах вместимостью 80 тыс т. Это незначительные объёмы. Прогрессии нет, из Венесуэлы не приходит по 7 танкеров в месяц. Это говорит о том, что белорусы просто показывают, что они поставляют нефть, но на самом деле о расширении сотрудничества с Венесуэлой речи не идёт, и рано или поздно этот проект будет свёрнут, так как с коммерческой точки зрения он абсолютно не сравним с закупками российского сырья даже с учётом экспортных пошлин», — подвёл итог Александр Пасечник.

Источник: ИА REGNUM, 10.08.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики