Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У США не осталось "козырей" против Германии и "Северного потока–2"

У США не осталось "козырей" против Германии и "Северного потока–2"

США исчерпали все методы воздействия на Германию в вопросе "Северного потока–2" – остается только уговаривать.

Вашингтон и Берлин так и не согласовали общую позицию по газопроводу "Северный поток–2". В иных вопросах разногласия отсутствуют, однако газопровод стал камнем преткновения. Попытки США склонить Германию на свою сторону и предпринятые для этого конкретные шаги ни к чему не привели. Об этом заявил на брифинге по случаю 100 дней президентства Байдена американский чиновник высокого ранга.

"К примеру, в ситуации с властями Германии мы ясно дали понять, что считаем "Северный поток–2" плохой сделкой. У них другая точка зрения на этот счет. Мы предприняли шаги, в том числе некоторые конкретные шаги, чтобы подчеркнуть ту степень, в которой мы привержены тому, чтобы попытаться сделать так, чтобы они изменили свое мнение относительно этого газопровода", – сказал он.

Есть ли у США еще какие-то механизмы или рычаги воздействия на Германию, в разговоре с Baltnews рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. По его словам, США исчерпали себя по части воздействия на Германию.

"Если бы у них были какие-то механизмы воздействия, они бы были уже использованы. И при Дональде Трампе боролись с проектом, и не только американская администрация, но и другие политические силы в Америке. То есть у них это был такой двухпартийный консенсус относительно борьбы с проектом. И при новом президенте Джо Байдене это продолжается, даже назначается спецпосланник для этого. Я не вижу каких-то новых аргументов или козырных карт, которые они могут вытащить из кармана, потому что перебрали все, что было", – пояснил эксперт.

Есть только один способ помешать строительству газопровода – идти на дальнейшую эскалацию конфликта, но тогда Вашингтону придется ставить под угрозу собственные интересы, указал он.

"Есть определенный уровень, который если перейти, то для самой Америки эскалация будет уже опасна. Они могут реально рискнуть отношениями с Германией. Могут рискнуть? Теоретически могут, если сильно захотят, но вот такая игра не стоит свеч для Америки. Поэтому Америка пока что говорит, что будет уговаривать, но ничего конкретного делать не будет. Поэтому я считаю, что есть высокая степень вероятности того, что проект в итоге будет достроен, пусть и с отсрочкой относительно изначальных сроков", – указал он.

Митрахович указал, что реализация проекта будет достаточно серьезным поражением для США.

"Придется признать, что не смогли остановить работу, стройку. Возможно, потом Америка будет пытаться еще через своих союзников мешать нормальной работе газопровода и давить на Германию, чтобы последняя каким-то образом ограничила пропускные способности газопровода через свое законодательство, но это на перспективу. Пока что даже сама достройка, она уже будет для Америки большой проблемой, но это все в условиях нынешней власти, которая есть в Германии", – пояснил он.

В случае смены власти в Германии и назначения "зеленого" канцлера – такой вариант рассматривается, пока гипотетически – у США будет уже больше аргументов, отметил эксперт и добавил, что сейчас главное – завершить основные строительные работы до сентября.

Ранее глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что "Северный поток–2" имеет значение для Германии с позиции обеспечения энергетической безопасности и не является рычагом влияния на Россию.

До него в поддержку газопровода высказалась канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она заявила, что Германия сделала выбор в пользу строительства "Северного потока–2", несмотря на критику стран Евросоюза.

Напомним, что против газопровода активно выступают Соединенные Штаты, продвигающие в Европу свой сжиженный природный газ. В декабре 2019 года Вашингтон ввел санкции против проекта, потребовав от компаний немедленно прекратить его строительство. Швейцарская Allseas тогда почти сразу заявила о приостановке работ.

Москва неоднократно призывала относиться к проекту исключительно как к экономическому. В Кремле подчеркивали, что "Северный поток–2" выгоден европейским странам, так как способствует укреплению их энергобезопасности.

Источник: Baltnews.lv, 28.04.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики