Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экспорт российских капиталов превращается в побег

Экспорт российских капиталов превращается в побег

ОАО "Мечел" намерено приобрести дополнительные мощности в Бразилии. Металлурги утверждают, что в России с ее тарифами и расстояниями бизнес вести невыгодно. И, как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", дешевыми российские энергоносители не будут уже никогда, потому что добыча углеводородов существенно усложняется. Более того, отечественные нефтегазовые компании не горят желанием инвестировать в топливную промышленность, предпочитая осваивать месторождения за рубежом. Это означает, что в обозримой перспективе россиянам будет негде работать и не на что покупать энергоносители.  

Горно-металлургическая компания "Мечел", специализирующаяся на производстве угля, стали и электроэнергии, начала приобретать мощности за рубежом несколько лет назад. В настоящее время кроме российских предприятий она располагает угольными разрезами в США, рудной базой в Казахстане, металлургическими производствами в Румынии и Литве. Эксперты предполагают также, что "Мечел" имеет влияние на собственников группы "Эстар", владеющей британским заводом MIRsteel. 

В конце августа СМИ распространили информацию, что владелец "Мечела" Игорь Зюзин намерен выкупить у Cosipar три доменные печи либо создать с этой компанией совместное предприятие. Российских металлургов привлекают солидные запасы железной руды в Бразилии, а также местоположение предприятия, находящегося недалеко от океанского побережья, что облегчает доставку угля из США и отправку чугуна на переработку в Великобританию.  

Логичная с точки зрения бизнеса схема вызывает у экспертов ряд вопросов. Они полагают, что выстраиваемая производственная цепочка преследует цель загрузить MIRsteel, который более двух лет фактически простаивает. В связи с этим эксперты интересуются: насколько корректно обеспечивать работой иностранных рабочих, когда в России модернизация металлургических мощностей приводит к массовому сокращению персонала? 

Менеджер ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" пояснил "РусБизнесНьюс", что географический фактор играет в металлургическом бизнесе определяющую роль: преимущество априори получают предприятия, расположенные ближе к порту. Китайские производители, которые во многом формируют ценовую политику на мировом рынке, новые мощности строят практически в море - на полуострове, чтобы исключить сухопутную транспортировку груза. У россиян не остается иного выбора, кроме как приближать свои производства к портам либо приобретать готовые мощности в других странах. Очевидно, что построенные в советское время в глубине необъятной России заводы смогут устоять на рынке лишь при очень низких тарифах на энергоносители и грузоперевозки. А вот этого-то никто пообещать не может.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов утверждает, что в 2009 году затраты на добычу тонны нефти выросли на 25%. Рост продолжится и в дальнейшем, поскольку топливно-энергетический комплекс России находится в чрезвычайно сложном положении. Легкая нефть в стране практически закончилась, а добывать углеводороды в Восточной Сибири и на морском шельфе российские нефтегазовые компании не могут и не хотят.

Приватизировав советское черное золото, бизнесмены эпохи Ельцина принялись выжимать из отрасли соки. Не располагая ни технологиями разведки и бурения на шельфе, ни современными нефтеперерабатывающими заводами, владельцы нефтегазовых компаний огромную прибыль тратили не на ноу-хау, а на выплату дивидендов, то есть на собственное обогащение. Освоить же Восточную Сибирь (да и тот же полуостров Ямал) невозможно без поистине космической техники с чрезвычайно затратными системами управления. Это потребует технологической перестройки всей промышленности и иного финансирования науки. Между тем Россия пока даже не задумалась над вопросом, как вывозить с Ямала сжиженный газ, не имея специальных ледовых танкеров. Дошло до того, что российские нефтяники сегодня не умеют делать грамотный разрыв пласта, приглашая для выполнения данной работы специалистов компании Schlumberger.

Но беда даже не в этом. Накопив солидные капиталы, нефтегазовые компании стали экспортировать их, предпочитая вместо Восточной Сибири осваивать территории, где теплее и добыча проще. ТНК-BP решила инвестировать миллионы долларов в месторождения во Вьетнаме, ЛУКОЙЛ - в Ираке. Не отстают от частников и государственные компании: Роснефть отказалась от участия в проектах "Сахалин-4" и "Сахалин-5" по причине их экономической неэффективности и анонсировала разработку месторождения газа в Объединенных Арабских Эмиратах. Только в 2010 году компания инвестирует в этот проект более 60 миллионов долларов.

Государство смотрит на вывоз капитала сквозь пальцы. Константин Симонов даже подозревает, что оно поощряет приобретение нефтегазовыми компаниями активов за рубежом, поскольку это якобы усиливает влияние России в мире. Эксперт убежден, что это ошибочная позиция, поскольку именно добыча труднодоступной нефти Восточной Сибири и Баренцева моря способна сдвинуть с мертвой точки технологический прогресс в России. Кроме того, скукоживание отрасли, на которую работает вся российская промышленность и на которой держится бюджет страны, может сыграть с государством злую шутку.

Ситуация при этом ухудшается. К. Симонов прогнозирует, что Россию ожидает серьезное падение добычи нефти, за которым последует обвал отечественного топливно-энергетического комплекса. В этих условиях говорить о низких тарифах для металлургов бессмысленно. А ведь именно дешевые газ и электричество позволяли вести рентабельную хозяйственную деятельность во времена СССР. Сохранение нынешнего тренда на увеличение стоимости энергоносителей очень скоро сделает неперспективным любой производственный бизнес в огромной холодной стране. Это чревато не только запредельной безработицей, но и распадом России.

Альтернативой этому процессу, полагают эксперты, может быть лишь национализация крупной собственности, ценовое регулирование, возврат к бесплатному среднему и высшему образованию и целенаправленное государственное инвестирование в инновационные отрасли. Реально ли это осуществить в нынешних условиях? Вряд ли. Два года разговоров Кремля о модернизации промышленности показали, что экономическая и политическая система страны заточена на примитивное проедание ресурсов. Поэтому нельзя исключить, что Россия скоро будет импортировать энергоносители, но за скобками остается вопрос - где она возьмет деньги на их покупку.

Автор: Владимир Терлецкий

Источник: РусБизнесНьюс, 30.08.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики