Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Киеву надо побыстрее соглашаться»

«Киеву надо побыстрее соглашаться»

Газпром готов поставлять газ для населения Украины по российским ценам, если Киев решит дать согласие на его объединение с Нафтогазом. Эксперты советуют Украине быстрее соглашаться, поскольку новых уступок ей больше не будет: предложение Миллера и так может обойтись Газпрому в миллиарды долларов ежегодно.

Приманка для Украины

Глава Газпрома Алексей Миллер в пятницу встретился с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко. Главной темой встречи стало объединение Нафтогаза и Газпрома.

В ходе встречи глава Газпрома Алексей Миллер сделал сенсационное заявление, сказав, что Украина может в будущем получать газ для населения по российским ценам. Правда, взамен этого Киеву придется пойти на объединение Газпрома и Нафтогаза.

По словам Миллера, объединение компаний имело бы важный социальный аспект. «Потому что поставка газа для населения Украины могла бы в этом случае осуществляться, на наш взгляд, по ценам, по которым осуществляется поставка газа для населения России», – цитирует Миллера «Интерфакс».

Он сообщил, что цену на газ для населения России, устанавливаемую государством, можно назвать нерыночной, на сегодняшний день эта цифра составляет 1880 рублей за тысячу кубометров, что чуть больше 60 долларов.

Выиграют все

Кроме того, Миллер подчеркнул, что создание СП привлекательно обеим сторонам тем, что позволило бы «создать общую российско-украинскую ресурсно-добычную базу, это стало бы очень важным фактором предсказуемости, надежности, стабильности поставок газа для потребителей Украины».

Напомним, что весной руководство России предложило объединить Газпром с Нафтогазом. В качестве первого шага такой сделки было предложено создать на паритетных условиях совместное предприятие, в которое с украинской стороны вошли бы добывающие и транспортные активы, а со стороны Газпрома – месторождение аналогичной стоимости.

При этом, если брать данные консолидированной отчетности компаний по МСФО за 2008 год, то доля Украины в объединенной газовой компании могла бы составить около 6%. При расчете долей партнеров, исходя из стоимости активов, украинская доля может составить 6,1%, а исходя из размера выручки – 5,8%.

Газпром уже представил украинским партнерам перечень месторождений, которые могут быть внесены в СП. Это могут быть месторождения как Западной Сибири, так и юга России.

Как сообщил Миллер, сегодня переговоры об СП находятся в продвинутой стадии. Со своей стороны министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко подтвердил: «У нас полное понимание и четкое видение будущих перспектив».

Украина на все согласится

«Позиция России логична. Нам нужна украинская газотранспортная система, поскольку это самый дешевый способ транзита газа в Европу, и Россия может отказаться от проекта строительства «Южного потока», – комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Правда, создание СП должно быть согласовано с Европой, чтобы при изменении политической конъюнктуры в Украине Европа вдруг не оказалась без газа, как это было уже не единожды».

Также эксперт считает, что Украина будет вынуждена пойти на условия России при создании СП, поскольку в противном случае Газпром продолжит строительство «Южного потока». И тогда Киев будет вообще исключен из транзита газа, что ему крайне невыгодно.

«Сейчас на Украине будут проходить местные выборы. Общество недовольно недавним повышением цен на газ в полтора раза. Соответственно, действующая власть сейчас сможет заработать политические очки, идя на условия России», – продолжил Константин Симонов.

Эксперт уверен: уступок Украине больше не будет, «ведь и так сделали скидку на газ на 30%». «Это слишком много, – считает Симонов. – Киеву надо побыстрее соглашаться. Все понимают, что украинская труба без газа никому не нужна, а при строительстве «Южного потока» этот сценарий может реализоваться».

Дорогие подарки

Напомним, в рамках рабочего визита президента России Дмитрия Медведева 21 апреля в Харькове были подписаны дополнения к газовому контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в 2010 году до 36,5 млрд кубометров и предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину.

Пошлина с 1 апреля обнулена, как следствие, снижение составит 30% от контрактной цены газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. В первом квартале 2010 года цена составляла 305 долларов, во втором без учета скидки это было бы 336 долларов, со скидкой – 236 долларов.

Если бы не газовые льготы, Украине в среднем пришлось бы платить за газ порядка 334 долларов за тысячу кубометров (в 2009 году – 210 долларов). Украинские чиновники неоднократно говорили, что цена в 300 долларов за российский газ для Украины неподъемна.

Но скидка, предоставленная Москвой, не помешала Украине пойти в середине июля на повышение цен на газ для населения, причем сразу в полтора раза. Согласно официальным данным, теперь при потреблении до 2,5 тыс. кубометров в год при наличии счетчика цена газа для украинских домохозяйств составит 72,54 копейки за кубометр (9 центов), без счетчика – 79,8 копейки (10 центов). Ранее, соответственно, 48,36 копейки (6 центов) и 53,16 копейки.

Это значит, что если сейчас тысяча кубометров газа для населения обходится в 90–100 долларов, то если Украина пойдет на слияние Нафтогаза и Газпрома, газ обойдется лишь в 60 долларов.

Но Россия будет терять 176 долларов с каждой тысячи кубометра газа. На потребности населения ежегодно идет 18–19 млрд кубометров газа, что составляет чуть менее половины потребления газа Украиной. В 2009 году страна потребила около 50 млрд кубометров газа. Соответственно, в совокупности такой подарок Киеву обойдет России в 3,16 млрд долларов ежегодно.

Автор: Полина Спелова

Источник: Взгляд, 27.08.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики