Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты не видят большой интриги в смене руководства «Роснефти»

Эксперты не видят большой интриги в смене руководства «Роснефти»

Новый президент крупнейшей российской нефтяной компании ОАО «Роснефть» Эдуард Худайнатов, назначенный накануне на этот пост вместо Сергея Богданчикова, — фигура скорее техническая, и вряд ли его назначение как-то повлияет на стратегию развития «Роснефти». К такому мнению пришли опрошенные РБК эксперты.

Как и прежде, по оценкам аналитиков, самым влиятельным человеком в «Роснефти» остается председатель совета директоров компании, вице-премьер РФ Игорь Сечин.

Как отмечает начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин, в «Роснефти» достаточно силен административный ресурс, который и оказывает влияние на все принимаемые решения. Поэтому после отставки С.Богданчикова, возглавлявшего компанию 12 лет, смены бизнес-модели не произойдет, а реализация уже заявленных крупных проектов продолжится, считает эксперт.

Для капитализации «Роснефти» новость о смене руководства также останется нейтральной, полагает начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. Он указывает, что сегодня стоимость компании в гораздо большей степени зависит от уровня экспортных пошлин на восточносибирскую нефть и налога на добычу полезных ископаемых, чем от изменений в правлении «Роснефти», где ключевой фигурой остается И.Сечин.

В целом большой интриги в смене главы «Роснефти» аналитики не видят. Интрига «существовала бы, если бы кресло президента занял кто-то из далеких от вице-премьера людей, к примеру бывший глава „Стройтрансгаза“ Александр Рязанов», отмечает директор Фонда национальной энергетической безопасности (ООО «ФНЭБ») Константин Симонов. Фигура же нового президента «Роснефти» рассматривается экспертами как «креатура Сечина». При этом они отмечают, что С.Богданчиков, хотя и был более амбициозным и опытным руководителем, все равно все стратегические решения согласовывал с возглавляемым И.Сечиным советом директоров «Роснефти».

Смену же руководства аналитики связывают с личными взаимоотношениями, указывая на достаточно большие амбиции С.Богданчикова, возглавившего «Роснефть» в 1998 г., когда она замыкала десятку российских нефтяных компаний, и сохранившего свой пост до последнего времени, когда «Роснефть» стала крупнейшей в отрасли. Хотя столь головокружительный рост компании был бы невозможен, если бы «Роснефти» не достались добывающие активы обанкроченного ЮКОСа, которые она получила при помощи административного ресурса, обеспеченного И.Сечиным. Как полагает К.Симонов, теперь для вице-премьера Э.Худайнатов как «менее конфликтный и амбициозный руководитель» является «оптимальной кандидатурой» на пост президента «Роснефти».

Специалисты говорят о Э.Худайнатове как об опытном производственнике и управленце, напоминая, что до прихода в «Роснефть» в 2008 г. на пост вице-президента он пять лет возглавлял одну из дочерних компаний ОАО «Газпром». А до этого успел поработать в государственных органах власти — в полпредстве президента РФ в Северо-Западном федеральном округе и в администрации Нефтеюганского района (одного из крупнейших нефтедобывающих центров России, бывшей вотчине опального ЮКОСа). Среди основных достижений Э.Худайнатова — успешная реализация проекта по освоению и вводу в эксплуатацию одного из крупнейших в России Южно-Русского нефтегазового месторождения в Ямало-ненецком автономном округе, которое является сырьевой базой крупного газпромовского проекта по строительству Североевропейского газопровода (Nord Stream).

Э.Худайнатов, конечно, не имеет такого опыта работы и авторитета в нефтяной отрасли, как С.Богданчиков или, например, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, но, с другой стороны, у него появляется отличный шанс доказать всем, что «не боги горшки обжигают», говорит аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова. Тем более что стартовые позиции для этого сегодня гораздо более благоприятные, нежели были у его предшественника в 1998 г., отмечает она. В частности, аналитик напоминает, что у нового президента «Роснефти» есть успешный опыт российско-германского сотрудничества, который он получил во время работы в «Севернефтегазпроме», в капитал которого входила немецкая «дочка» концерна BASF — Wintershall. Такой опыт руководителя, по ее мнению, может способствовать работе «Роснефти» за рубежом, где до сих пор компания испытывала трудности. Так, «Роснефть» не раз заявляла о покупке германских НПЗ у венесуэльской PDVSA, однако дела в этом направлении «пока дальше разговоров не продвинулись». Внутри же страны, по мнению А. Сосновой, стратегия экспансии уже реализована бывшим президентом «Роснефти» С.Богданчиковым и в дальнейшем «Роснефть» будет двигаться в том же направлении, используя свои преимущества контролируемой государством компании. Лицензии на восточносибирские месторождения «Роснефть», скорее всего, будет «по-братски» делить с Газпромом, а частным ЛУКОЙЛу и ТНК-ВР достанутся только небольшие лицензионные участки, полагает эксперт.

Напомним, что слухи о возможной отставке С.Богданчикова с поста президента «Роснефти» в последние годы возникали неоднократно, но неизменно опровергались. Этим летом слухи распространились с новой силой, после того как 29 июня 2010 г. истек срок действия его контракта, который так и не был продлен. В числе возможных претендентов на пост нового руководителя компании назывались заместитель министра энергетики РФ Сергей Кудряшов, бывший глава «Стройтрансгаза» Александр Рязанов, а также первый вице-президент «Роснефти» Э.Худайнатов, который в итоге и занял этот пост.

1 сентября 2010 г. С.Богданчиков, вся трудовая деятельность которого была связана со структурами, которые впоследствии так или иначе имели отношение к «Роснефти», лично прокомментировал эти слухи. «Я акционер „Роснефти“, президент „Роснефти“, член совета директоров, я так к ней привязан», — заявил он. Ряд СМИ расценили эти слова как очередное опровержение, но уже 3 сентября, в последний рабочий день перед профессиональным праздником сотрудников нефтяных компаний, который отмечается в первое воскресенье сентября, на сайте компании было опубликовано поздравление с Днем нефтяника. С приветственным словом к трудовому коллективу выступил не С.Богданчиков, а Э.Худайнатов, который был представлен как исполняющий обязанности президента «Роснефти». Правда, в рабочий день, во время фондовых торгов, компания не решилась официально объявить о смене руководства, заявив, что такая ситуация связана с командировкой С.Богданчикова. Однако уже на следующий день, в субботу вечером, пресс-служба президента РФ Дмитрия Медведева сообщила, что глава государства поручил правительству предложить 49-летнего Э.Худайнатова в качестве кандидата на должность президента «Роснефти». И уже в воскресенье, 5 сентября 2010 г., совет директоров нефтяной компании утвердил его на этот пост.

НК «Роснефть» является крупнейшей в России компанией по объемам добычи нефти, в ее структуру входит 17 добывающих, 13 перерабатывающих, 8 сервисных и более 40 сбытовых предприятий, владеет сетью АЗС. Уставный капитал «Роснефти» составляет 105 млн 981 тыс. 778 руб. 17 коп. (10 млрд 598 млн 177 тыс. 817 обыкновенных акций номиналом 0,01 руб.). 75,16% компании принадлежат государственному ОАО «Роснефтегаз», остальными акциями владеет широкий круг стратегических, институциональных и индивидуальных инвесторов. Акции «Роснефти» торгуются на российских фондовых площадках ММВБ и РТС, а глобальные депозитарные расписки (1 GDR на 1 акцию) — на Лондонской фондовой бирже. Чистая прибыль нефтяной компании по US GAAP в 2009 г. составила 6,51 млрд долл., выручка — 46,8 млрд долл. В I полугодии 2010 г. чистая прибыль «Роснефти» выросла на 37% — до 4,96 млрд долл., а выручка — в 1,6 раза — до 30,192 млрд долл.

Источник: РБК, 06.09.2010 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики