Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > То ли договорились, то ли нет: ОПЕК+ пытается прийти к соглашению с Арабскими Эмиратами о квотах на добычу нефти

То ли договорились, то ли нет: ОПЕК+ пытается прийти к соглашению с Арабскими Эмиратами о квотах на добычу нефти

Неожиданные разногласия между двумя давними союзниками по картелю — Саудовской Аравией и ОАЭ — пока не урегулированы. Какое решение будет выгодно России?

В среду, 14 июля, так и не появилась ясность по поводу соглашения ОПЕК+. Картель и другие участники сделки пытаются договориться о повышении добычи с начала июля. Но неожиданно разошлись точки зрения Саудовской Аравии и Арабских Эмиратов.

Видимо, что-то до сих пор не ладно в отношениях королевства и эмиратов. Сначала Bloomberg и Reuters сообщили, что страны наконец договорились. Потом все то же Bloomberg со ссылкой на официальное заявление ОАЭ сообщило, что соглашение все-таки не достигнуто. Но переговоры продолжаются.

Саудиты и Эмираты впервые за многие годы рассорились, причем вынесли свои противоречия в публичную плоскость. Например, в Саудовской Аравии заявляли, что ни одна страна, участвующая в соглашении, не может рассчитывать на индивидуальные условия. И если согласиться с требованиями Эмиратов, то это создаст прецедент. ОАЭ действительно требуют для себя особых условий, если проще — хотят добывать больше. А прецедент уже создан — до этого эти две страны действовали сообща, напоминает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«В прошлом действительно считалось, что Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты постоянно действуют заодно в вопросах нефтяной стратегии. Но я не исключаю, что все-таки на каком-то этапе позиции Эмиратов и саудитов могли разойтись. Эмираты — игрок амбициозный, они предлагают свой сорт нефти, который хотят сделать эталонным, новым таким бенчмарком. А для того, чтобы это сделать, им необходимо масштабно увеличить производство добычи нефти, вот они и захотели себе дополнительных льгот, то есть около 700 тысяч дополнительных баррелей в сутки чтобы им разрешили добывать».

На фоне того, что Саудовская Аравия и Эмираты все-таки договорятся, нефть в среду резко пошла вверх. Что, кстати, еще одно из новых явлений. Обычно, когда картель и другие участники соглашения договариваются о росте добычи, нефть падает. Сейчас же инвесторы опасаются, что сделка вообще может не состояться и на рынке снова будет хаос, как это случилось в 2020 году, когда цены на фьючерсы ушли в минус.

Со знаковой сделки, когда ОПЕК+ договорилась о большом сокращении добычи, прошло больше года. Основное бремя тогда взяли на себя Россия и Саудовская Аравия. Причем последние поступили хитро — они сначала резко нарастили добычу, а потом в рамках сделки ее снизили.

Если же говорить о нашей стране — принесло ли это соглашение выгоду для бюджета? По данным Росстата, доля нефтегазового сектора в ВВП страны в прошлом году снизилась с 19% до 15%. Это, вероятно, связано с тем, что сократились объемы добычи. Но если бы мы этого не сделали, то бюджет получил бы меньше. Цифры приводит независимый эксперт Дмитрий Лютягин:

«350 миллионов баррелей добычи нефти мы потеряли. И это составляет порядка 15 миллиардов долларов в выручке, которую мы недополучили в 2020 году именно благодаря тому, что себя сократили. Но при этом, если бы мы не вошли в эту сделку ОПЕК+, то мы бы заработали порядка где-то 144 миллиардов выручки за 2020 год. С учетом того, что мы вошли в сделку ОПЕК+ и цена нефти, соответственно, выросла, мы, наоборот, получили здесь большую выгоду и смогли по году показать выручку по нефтегазовому сектору на 225 миллиардов долларов».

Все понимают, что с ростом уровня вакцинации в мире спрос на топливо будет увеличиваться. Хотя бы потому, что страны начнут открываться, самолеты будут летать чаще, а тот же авиакеросин, по словам экспертов, — это 10% мирового потребления нефти. По всем этим причинам нам сейчас, конечно, выгодно, чтобы в картель вернулся мир и участники соглашения смогли бы увеличить добычу. Для нас этот вопрос вообще особенный. Ближнему Востоку в этом плане проще, когда нефтяная вышка в жаркой пустыне, то там, грубо говоря, сегодня можно прикрыть вентиль, а завтра снова открыть. В России, где нефть добывают в условиях суровой Сибири, это сделать сложнее.

Поэтому Россия и здесь заинтересована в стабильности и долгосрочных планах по добыче. Восточные интриги — не для нас.

Источник: BFM.RU, 15.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики