Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Россия торпедирует проект»

«Россия торпедирует проект»

Йошка Фишер открыто обвинил Россию в препятствовании реализации проекта газопровода Nabucco. Экс-глава МИД Германии заявил, что «Южный поток» строится не из экономических, а из политических соображений, именно по этой причине Россия перекупает газ у потенциальных поставщиков Nabucco.

Не экономика, а политика

Акционеры Nabucco, в последнее время все жестче выступающие по поводу конкурирующего российского проекта «Южный поток», решили задействовать «тяжелую артиллерию».

В четверг политический консультант проекта Nabucco, экс-глава МИД Германии Йошка Фишер в интервью изданию Handelsblatt заявил, что Россия мешает реализации проекта Nabucco (цитата по РИА «Новости»).

«Российскому правительству следует освободить свои экономические интересы от политических амбиций», –  рекомендует России экс-глава немецкого МИДа.

Фишер считает, что российский проект «Южный поток» конкурирует с  Nabucco не из экономических соображений, а из политических – за усиление влияния России в Средней Азии.

«Россия давит на поставщиков»

По словам Фишера, в целом Nabucco продвигается хорошо, хотя и находится в настоящее время в критической фазе. Самое сложное для проекта – это найти поставщиков. Фишер уверен: каждый поставщик затягивает с решением до тех пор, пока не найдены другие источники. Партнеры по консорциуму убеждены, что Туркмения ждет только того, когда в проект вступит Азербайджан.

«Российская сторона торпедирует проект, как может. Она давит на возможных поставщиков, таких как Туркмения, или покупает в Азербайджане газ», – пишет Handelsblatt.

Тем не менее Фишер уверен, что переговоры «в каждом следующем полугодии развиваются более позитивно».

Некоторые эксперты считают, что посредником между российской и германской сторонами мог бы выступить экс-канцлер Герхард Шредер, который является председателем комитета акционеров другого российского газового проекта – «Северный поток». Но сам Фишер исключает возможность рассмотрения Шредера в качестве посредника, поскольку темы России в беседах бывших коллег как бы не существует вследствие разницы в точках зрения.

Напомним, что и Фишер, и Шредер в свое время работали в одном правительстве. И теперь один «продвигает» интересы России в Европе, а другой, наоборот, всеми силами лоббирует недопущение Москвы на европейские газовые рынки.

«Инвесторы не видят гарантий»

Отметим, что проект Nabucco предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.

Он рассчитан на ежегодную транспортировку 31 млрд кубометров газа, что составит не более 5% потребностей ЕС в газе в 2020 году. В консорциум входят немецкая RWE, австрийская OMV, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и венгерская MOL. Проект оценивается в 7,9 млрд евро.

Недавно стало известно, что консорциум международных банков выразил готовность инвестировать в Nabucco 4 млрд евро, были достигнуты соответствующие предварительные соглашения.

Эксперты считают, что инвесторы неохотно идут в проект Nabucco, поскольку они видят риски и опасаются, что вложенные деньги могут и не вернуться.

«Инвесторы не видят никаких гарантий. Ведь возврат средств будет осуществляться за счет платы за газ. Но мы пока не знаем, кто будет пользоваться мощностями Nabucco, соответственно, мы ничего не можем сказать о прибыли», – комментирует директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин.

Российские власти официально отрицают конкуренцию между проектами «Южный поток» и Nabucco.  На днях даже премьер-министр России Владимир Путин дал понять, что европейский проект – не конкурент России, поскольку он имеет мало шансов на успех.

«Главная проблема Nabucco – отсутствие гарантированных объемов, необходимого продукта в этой трубе, нет источника заполнения системы», – сказал Путин во время встречи с участниками дискуссионного клуба «Валдай».

Нет денег – нет стульев

«Если бы у проекта Nabucco были бы деньги и газ, то он давно бы состоялся. Недавно стало понятно, что у проекта проблемы с деньгами, поскольку были заключены только предварительные соглашения по инвестированию 4 млрд евро, но реально денег может не оказаться», – комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Кроме того, у проекта Nabucco отсутствует гарантированная ресурсная база – газ. «Потенциально проект может закупать газ у Ирана, Ирака, Азербайджана. Но Иран сейчас находится в «блокаде», и консорциум Nabucco сам отказался от сотрудничества, – говорит эксперт. – В Ирак необходимо вести дополнительную трубу, причем через курдскую территорию, что невозможно. Остается только Азербайджан, который недавно заключил контракт с Россией на поставку 2 млрд кубометров газа».

«Более того, возможно, BP откажется от проекта разработки газоконденсатного месторождения Шах-Дениз в Азербайджане, после чего там все начнет рассыпаться. И Россия тут ни при чем», – резюмирует Симонов. Кстати, недавно Газпром заявил о готовности рассмотреть вопрос о приобретении доли в проекте разработки месторождения Шах-Дениз. Это шельфовое газоконденсатное месторождение расположено на юго-западе Каспийского моря, в 70 километрах к юго-востоку от Баку.

Автор: Полина Спелова

Источник: Взгляд, 09.09.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики