Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ртутные лампы нет смысла выключать

Ртутные лампы нет смысла выключать

Японская экономика энергоэффективнее российской в 16 раз. Такие данные привел сегодня в прямом эфире «Радио России» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

По его словам, дело здесь не только в технологиях, но и в ментальности: при советской власти электроэнергия стоила копейки, и считать ее расход не привыкли. Сейчас об этом задумались. Закон об энергосбережении и повышении эффективности, принятый в 2009 году, постановляет с 1 января 2011 года запретить оборот ламп накаливания мощностью от 100 ватт, с 2013-го — мощностью 75 ватт, а с 2014-го — все остальные, маломощные лампы. Им на смену приходят ртутьсодержащие энергосберегающие лампы.

Однако Александр Пасечник не видит смысла в таком запрете. Он считает, что потребителю надо оставить свободу выбора (например, в фотоделе лампы накаливания вообще незаменимы), и указывает на ряд недостатков люминесцентных ламп. «Хотя корпуса у таких ламп герметичные, но они очень хрупкие, и если такая лампа упала и разбилась на ковре, то его лучше выбросить. Лишь в дорогих — стоимостью 200–300 рублей — лампах европейского производства пары ртути абсорбируются на амальгаме (условно говоря, фольге), которую можно аккуратно выбросить, не заразив дом», — рассказал он, подчеркнув, что вопрос об утилизации ртутьсодержащих ламп тоже не решен.

Еще один момент: экологическая чистота газоразрядных ламп. Они генерируют так называемое электромагнитное излучение, которое окружает светильник облаком с радиусом 20 см. Оно очень плохо влияет на психику, на иммунную систему и т. п. «Британские ученые, к которым стали обращаться люди разных профессий (например, ювелиры) с жалобами на ухудшение здоровья, провели исследования и пришли к выводу, что причиной тому — работа в непосредственной близости от газоразрядных ламп», — сообщил Пасечник. Он указал, что газоразрядная лампа в качестве настольной, особенно для детей, не рекомендуется: их можно вешать в комнатах в качестве потолочных.

Следующий аспект: срок службы. В советские годы люминесцентные лампы висели в учреждениях, школах, где они светили практически непрерывно. Если же эти лампы часто включать и выключать, то срок службы у них резко снижается и практически сравнивается по этому показателю с лампами накаливания. «То есть 10-20-кратный срок службы ртутьсодержащих ламп по сравнению с обычными считается при непрерывном горении обеих (кстати, чем мощнее обычная лампа накаливания, тем она энергоэффективнее, и почему замена начинается со 100-ваттных — непонятно). Кроме того, от момента включения ртутной лампы, она, пока полностью разгорается, дает дополнительные поля и наводки, которые тоже „засоряют“ наши жилища и даже могут вывести из строя телевизоры, если те включены в сеть без стабилизатора», — заявил специалист.

Среди плюсов этих ламп он назвал белый спектр излучения, который, якобы, лучше для глаз. Причем этот белый свет можно делать как теплым, так и холодным — на выбор потребителя. С другой стороны, в их свете есть микропульсация, поэтому мы часто ощущаем усталость глаз после дня под газоразрядными светильниками.

В заключение Пасечник указал, что люминесцентные лампы — это светильники второго поколения. Им на смену уже идут лампы третьего поколения — светодиодные. Для России они пока — далекая перспектива ввиду высокой стоимости, но «затачивать» сейчас всю инфраструктуру на ртутные лампы тоже, по мнению эксперта, нерационально.

Источник: Радио России, 16.09.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики