Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Навязчивые идеи» Украины (аудио)

«Навязчивые идеи» Украины (аудио)

(фрагмент программы «Акценты» на радиостанции «Голос России»)

Видимо, это уже становится навязчивой идеей. Официальный Киев опять хочет дешевый российский газ. Казалось бы, в Харькове два президента обо всем договорились. Украина получила беспрецедентные скидки ценой в несколько ежегодных миллиардов долларов. Но ведь к хорошему быстро привыкаешь. А формула, подписанная еще Тимошенко, с привязкой стоимости газа к нефтяному тарифу, как была, так и остается основой основ. Вот ее то, универсальную для всех потребителей российского сырья, в Киеве и предлагают пересмотреть. Причем, предлагают не мягкими намеками, а уже конкретными выражениями.

Регионалы словно и не выходили из оппозиции. И вновь, как и во время премьерства Тимошенко, твердят о несправедливости и кабальности газовой цены. Хотя, скажем, на следующий год она, что для Украины, что для Белоруссии, стоимость сырья для которой всегда считалась эталоном углеводородного демпинга, будет идентичной. Примерно 250 долларов. Но премьер Азаров накануне пообещал добиваться пересмотра газового соглашения с Россией. «Мы, — сказал, — будем настойчиво работать, не зажатые во временном интервале, не зажатые никакими условиями».

При этом глава правительства дал понять, что у Киева появились козыри для переговоров с Россией. Говорит он об этом не впервые, но каждый раз не договаривает. Поскольку до сих пор никто из специалистов не может точно сказать, что конкретно Азаров имеет в виду. Зато определенно известно, что во всяком случае Москва пока не рассматривает возможность изменения формулы цены. В общем, все эти украинские страдания по газу стоило ожидать. Причем именно сейчас. И в этом смысле нынешняя власть не далеко ушла от предшественников. Те тоже накануне отопительного периода начинали выбивать себе комфортные условия. Тогда, правда, все заканчивалось войной. И в итоге — победой России. Так что лучше бы Киеву со своими козырями не рисковать.

Впрочем, есть еще одно отличие нынешней ситуации от предыдущих. Янукович и Азаров, безусловно, напарники, словно решили разыграть с Россией классическую партию доброго и злого следователя. И тот, и другой включали газ. Первый — само радушие за рулем автопробега, а затем в резиденции российского президента в Завидово. Второй — в качестве демонстрации жесткости в экономических подходах. Но оба пытаются воплотить в газовом вопросе известный ленинский принцип: лучше меньше, да лучше. Но иногда так получается, что лучшее — враг хорошего. Ведь сколько бы ни было у Украины козырей — это мизер по сравнению с тем, что газ все равно в России.

Тему продолжит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

— Козырь, о котором говорит Азаров… Я думаю, если человек постоянно заявляет, что есть какие-то козыри, но не одного назвать не может, это говорит только об одном: этих козырей не существует в природе. По большому счету, если говорить о способах воздействия на Россию, или козырях, как называет их Азаров, то такой козырь только один. Сейчас основной объем российского экспорта газа в Европу идет через территорию Украины. И Украина в любой момент может эту трубу перекрыть. Это, конечно, будет редкостным свинством, но, тем не менее, можно такой момент отнести к тому, о чем говорит Азаров.

Но, если мы говорим о стоимости российского газа для Украины, то тут какие могут быть козыри? Если бы у Украины появился, например, свой собственный газ, или появились свои оперативные, более дешевые источники, или Украина перешла на более энергоэффективные технологии и резко сократила потребление газа — вот это были бы козыри. Но по всем этим пунктам у Украины полное отсутствие перспектив. И ситуация крайне неприятная. На Украине скоро состоятся выборы в местные органы власти. И Партия регионов пытается показать, что она способна выбить из России что-то еще, кроме Харьковского договора, который и так снизил цену на газ на 30 процентов. Здесь, на самом деле, никаких козырей у Украины нет.

Что касается условий, при которых Россия могла бы пойти на изменение формы. Я отмечу, что условий, при выполнении которых Россия могла бы пойти на пересмотр контракта 19 января, только одно. Это согласие со схемой поглощения «Нафтогаза» «Газпромом», передача газотранспортной системы Украины в собственность Российской Федерации. Страшного в этом ничего нет, Украина стратегически только выиграет при таком подходе, когда Россия могла бы отказаться от строительства газопроводов и сохранить основной транзит газа через Украину… Вот то условие, после которого Россия могла бы пересмотреть цены на газ.

Но дело в том, что Азаров и Янукович эту трубу отдавать не хотят. Они предпочитают, чтобы население платило много, но труба оставалась за Украиной, несмотря на то, что у нее нет денег. Они считают, что это важное средство шантажа России. Исходя из этого, я думаю, что, когда Азаров говорит про козырь, он имеет в виду трубу. Дескать, смотрите, в любой момент перекроем вам вентиль, и будете сидеть без экспорта. Потому что других козырей, будем откровенны, у Азарова нет.

Автор: Михаил Шейнкман

Источник: Голос России, 20.09.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики