Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Есть политическая подоплека»

«Есть политическая подоплека»

«Если бы «оранжевый режим» продолжил существование, то ТВЭЛ остался бы в стороне», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник выигранный Россией тендер на строительство на Украине завода ядерного топлива.

В среду кабинет министров Украины официально утвердил российскую корпорацию ТВЭЛ (входит в состав госкорпорации «Росатом») в качестве победителя конкурса по строительству в стране завода ядерного топлива.

Таким образом, вопреки надеждам многочисленных представителей «оранжевой коалиции» намерение американской Westinghouse прописаться на ядерном рынке Украины потерпело окончательный крах.

Новый завод начнет работать в 2013–2014 годах. Украинская сторона рассчитывает получить контрольный пакет в будущем предприятии и настаивает на передаче ей технологии по изготовлению ядерного топлива до 2020 года.

Что помогло ТВЭЛ выиграть тендер и какие преимущества получит Россия от строительства на Украине завода по производству ядерного топлива, газете ВЗГЛЯД рассказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«ТВЭЛ остался бы в стороне»

ВЗГЛЯД: Сегодня кабмин Украины официально утвердил победу России над США на тендере по строительству завода ядерного топлива. Какие главные факторы привели к победе российской стороны?

Александр Пасечник: Вкратце – весомые конкурентные позиции ТВЭЛ в плане условий инвестирования и положения концерна (Росатома – прим. ред.) на мировом рынке по производству ядерного топлива. Но есть еще политическая подоплека. Как известно, после смены власти в Украине энергетические отношения Киева и Москвы кардинальным образом изменились.

ВЗГЛЯД: В споре за Украину Россия победила американскую Westinghouse. Какие факторы ранее играли на руку американцам?

А. П.: Эта история длится довольно давно – тогда американцы спонсировали «оранжевый режим» Виктора Ющенко. Поэтому тогда украинская власть играла в интересах американского Госдепа как в сфере политики, так и экономики.

Соответственно, шансы Westinghouse были достаточно весомы даже с учетом того, что предложения компании были менее интересны и выгодны самой Украине. Если бы «оранжевый режим» продолжил существование, то из-за политического фактора ТВЭЛ остался бы в стороне.

«Продукция ТВЭЛ действительно дешевле»

ВЗГЛЯД: Есть мнение, что топливо ТВЭЛ почти на 20% дешевле продукции Westinghouse, а также более безопасно...

А. П.: Это сложно сказать, ведь атомная отрасль – достаточно закрытая стратегическая структура. Поэтому мы не можем точно знать о цифрах. Но если даже брать вопрос логистики, то доставлять топливо из России гораздо дешевле, чем из США.

Кроме того, ТВЭЛ занимает порядка 17% мирового рынка этих сборок. Соответственно, по законам экономики чем шире производство, тем дешевле конечный продукт. С учетом всех этих факторов можно предположить, что продукция ТВЭЛ действительно дешевле, чем у Westinghouse.

ВЗГЛЯД: Также есть мнение, что «оранжевые» стремились заключить контракт с Westinghouse для того, чтобы заставить Россию снизить цены на уже поставляемое на Украину топливо. Так ли это?

А. П.: Думаю, едва ли здесь есть момент шантажа. Определяющим мотивом был конструктивный диалог на политическом поле.

ВЗГЛЯД: Стоимость строительства завода по производству ядерного топлива оценивается в 6,5 млрд рублей. Хватит ли этой суммы?

А. П.: Эта сумма соизмерима с подобными проектами. Но ведь все еще зависит от производственных мощностей.

«Больших угроз я не вижу»

ВЗГЛЯД: В чем выиграет Россия, получив право строить завод ядерного топлива на Украине? А какие плюсы будут для Киева?

А. П.: Все реакторы на Украине будут обслуживаться ТВЭЛ. Будет экономия на трафике и логистических схемах. Кроме того, если доли собственности будут на паритетных началах, то коммерческая выгода сторон очевидна.

ВЗГЛЯД: Обязательным условием тендера являлась передача Украине в перспективе технологий изготовления тепловыделяющих сборок. Не слишком ли это большая уступка Киеву?

А. П.: Долгосрочная перспектива на руку нашим компаниям. Если заглядывать в будущее, то, вероятнее всего, через 10–15 лет мы технологически продвинемся, и устаревшие технологии не будут иметь такого масштабного значения, какое они имеют сегодня.

Соответственно, они могут быть переданы без какого-либо стратегического ущерба российскому ядерному потенциалу. Кроме того, если мы с Украиной будем наращивать интеграцию в энергетической сфере, то никаких проблем с утечкой технологий быть не должно. Больших угроз в этом я не вижу.

Автор: Полина Спелова

Источник: Взгляд, 22.09.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики