Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: Россия пытается обойти шантаж Азербайджана

К. Симонов: Россия пытается обойти шантаж Азербайджана

Война в регионе не исходит из интересов ни Евросоюза, ни США, однако в то же время не стоит надеяться на то, что при начале войны сверхдержавы вмешаются. «А перспективы возобновления войны на самом деле нет», — сказал в беседе с корреспондентом Panorama.am директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Последний объясняет эту перспективу чисто с профессиональной точки зрения, основываясь на тех данных, что Азербайджану до 2020 года даны неисчерпаемые возможности, что обусловлено производством углеводорода и увеличением его объемов.

«Есть десять лет, в течение которых в Азербайджане ожидается достаточно серьезный финансовый поток, а там очень хорошо осознают, что эти средства можно использовать по-разному, в том числе, увеличивая вооружение», — отметил он.

Однако в то же время Азербайджан осознает, что когда эти средства начнут иссякать, то уменьшатся также их возможности маневрировать, поскольку углеводород предоставляет не только деньги, но и возможности оказать давление на другие страны, конкретно требуя уступки в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

По словам К. Симонова, вовсе не странно будет, если Азербайджан в отношениях с Россией использует Карабах в качестве обменного средства: «Скажем, увеличиваем объемы поставок газа, а вместо этого, ты — Россия, грубо говоря, сдашь нам Армению и Карабах». Но в этом контексте в том же Азербайджане прекрасно осознают, что ведут опасную игру, поскольку дают многочисленные обещания, однако их надо также привести в жизнь, поскольку потенциал на самом деле большой, но не нескончаемый.

Урегулирования армяно-турецких отношений в ближайшее время, по словам нашего собеседника, не стоит ожидать именно из-за того же Азербайджана, поскольку транзит азербайджанского газа по территории Турции также является серьезным аргументом для того, чтобы придерживаться проазербайджанской позиции в данном вопросе.

Словом, у Азербайджана всего 10 лет на то, чтобы он попытался достичь чего-либо в спорных вопросах.

Насколько Россия попадет под давление и шантаж Азербайджана? Отвечая на этот вопрос, К. Симонов, во-первых, отметил, что вопрос достаточно острый, поскольку отношения Армении и России всегда были партнерскими, в политическом смысле Россия всегда содействовала Армении, и последняя так же отвечала ей, и сегодня можно увидеть, что Россия пытается обойти острые углы конфликта.

«Думаю, сегодня есть такая возможность заплатить Азербайджану чуть более дороже, в финансовом смысле, а не в политическом, поскольку тот же NABUCCO выдвинут как коммерческий проект, что предполагает, что он должен обеспечить элементарную прибыльность, и если Россия предложит за газ высокую цену, вряд ли это будет отвергнуто».

Но вопрос не только в позиции России, но и в том, согласится ли Азербайджан на получение экономической выгоды с проекта, или даст понять, что его интересуют не финансовые средства, а карабахский конфликт.

«Ситуация на самом деле достаточно сложная, и исходя именно из этой сложности, я бы не игнорировал возможность радикального урегулирования карабахского конфликта, хотя верю, что до этого не дойдет», — добавил К. Симонов, который находится в Ереване в рамках двухдневной Международной научной конференции «Проблемы безопасности и информационного сотрудничества на Южном Кавказе».

Источник: Panorama.am, 01.10.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики