Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: Западу удобно обвинять Россию в газовом кризисе в ЕС, но на самом деле европейцы сами виноваты

И. Юшков: Западу удобно обвинять Россию в газовом кризисе в ЕС, но на самом деле европейцы сами виноваты

 

Рост цен на газ в ЕС больно бьет по европейской экономике, однако этот кризис во многом создали сами европейцы, перепродававшие свой газ в Азию

Об этом рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в интервью изданию Украина.ру.

— Игорь, цены на газ в ЕС превысили $1000 за 1 тыс. кубометров. Reuters называет Россию главным бенефициаром ситуации с ценами на европейском рынке наряду с Норвегией. Насколько это соответствует действительности?

— В какой-то степени да, но нужно учитывать, что цены на газ в Европе, когда мы говорим о тысяче долларов за тысячу кубов, это фьючерсы, которые не факт, что доходят до отгрузки. Плюс к этому Россия продает в основном газ по долгосрочным контрактам. Биржевые цены влияют на стоимость поставок по этим долгосрочным контрактам, однако отпускные цены «Газпрома» значительно меньше, чем биржевые цены на фьючерсы. 

У «Газпрома» за первое полугодие 2021 года средняя отпускная цена в Европе была $280 за тысячу кубов в то время как на бирже он уже стоил $400-500. Отпускные цены у «Газпрома» ниже, но европейцы десятилетиями заставляли своих поставщиков делать ценовую привязку не к цене на нефть, а к цене как раз-таки на газ на биржах, на спотовых рынках.

Сейчас в большинстве контрактов у «Газпрома» есть поправка на биржевые показатели, поэтому, действительно, чем выше будут биржевые котировки, тем выше будут отпускные цены по контрактам «Газпрома». Но говорить, что мы основные бенефициары от этой ситуации на газовом рынке, неверно. Все поставщики газа являются бенефициарами: и Россия, и Норвегия, и Алжир, и поставщики СПГ.

Ведь цена на газ в Европе стала высокой потому, что цена на газ в Азии еще выше. Китай активно наращивает потребление газа и скупает все излишки. Поэтому зарабатывают все поставщики газа, в том числе поставщики СПГ, просто они отправляют газ преимущественно в Азию, из-за чего в Европе растет цена. Абсолютно все экспортеры газа являются бенефициарами ситуации в Европе и в Азии, а не только Россия.

— Поставки СПГ в ЕС сократились примерно на 10%, при этом цена выросла в 10 раз. Почему на Западе молчат о роли поставщиков СПГ в нынешнем ценовом взлете?

— Потому что гораздо удобнее во всем обвинять Россию, которую Запад «назначил» своим врагом. Ничего не будет за то, что ты будешь обвинять Россию в формировании дефицита на газовом рынке Европы. А попробуйте обвинить в этом Норвегию, Соединенные Штаты или Катар — они сразу скажут, что вы сошли с ума, у нас либеральный газовый рынок и куда мы хотим, туда газ и отправляем. Плюс тогда европейцам надо будет ставить вопрос и самим себе.

Ведь высокие цены на газ в Азии зачастую приводили к тому, что европейские компании перекупали пришедший в европейский же порт СПГ, перегружали его на другой танкер и отправляли в Азию. То есть они сами формировали у себя дефицит. Все компании поступают в одной логике: они поставляют СПГ туда, где выше цена — чтобы больше заработать. Европейцы делают то же самое.

Тогда встает вопрос: значит, европейцы сами себя довели до таких высоких цен? Естественно, свою вину никто признавать не будет, проще во всем обвинить «Газпром», который идет на рекорд по объемам поставок газа в Европу в этом году, и сказать, что это он «закрыл вентиль» и во всем виноват.

— Вслед за Европой взлет цен на газ последовал и в США. Очевидно, что это выгодно производителям сланцевого газа, у которых высокая себестоимость добычи. Будет ли предположение о том, что кризис на газовом рынке в ЕС организовали США большей конспирологией, чем аналогичные обвинения в адрес России? 

 

— Дело в том, что в Соединенных Штатах они сами создают такую ситуацию, что у них внешние цены влияют на внутренние. Они строят все больше СПГ-заводов, и получается, что потихоньку формируется такая ситуация, когда производители газа в США могут выбирать, куда им отправлять — на внутренний рынок или на внешний.

Если у тебя много СПГ заводов, то у тебя возникает ситуация, когда если ты можешь заработать на внешнем рынке больше, то ты будешь больше отправлять газа на экспорт. Тогда на внутреннем рынке будет формироваться дефицит газа, цена будет расти. Чем больше в США будет СПГ заводов, тем больше будет зависеть их внутренняя цена от внешних рынков. Перепроизводство уходит за счет того, что у вас есть возможность экспортировать.

Автор: Василий Темный 

Источник: Ukraina.ru, 28.09.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Текущая ситуация с экспортом российской нефти и нефтепродуктов
Преодоление санкций 2022-2024 годов - важнейшее испытание для российской нефтяной индустрии. После того, как США, Великобритания, ЕС и G7 ввели запрет на закупки российской нефти и нефтепродуктов (за некоторыми исключениями) и механизм потолка цен, Россия смогла найти альтернативные варианты продаж в странах, которые теперь принято называть «глобальным югом». Однако важно рассмотреть экспорт в деталях. Что мы и делаем и новом докладе ФНЭБ.
Зеленая и климатическая повестка: попытка перезагрузки
Правительство-2024: новая конфигурация регуляторов
Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики