Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Где взять деньги на реконструкцию украинской трубы?

Где взять деньги на реконструкцию украинской трубы?

Зимой этого года эксперты не ждут обострения отношений с Россией, между тем в нашей стране на первый план выходит еще одна проблема - где взять средства на модернизацию газотранспортной системы. По некоторым оценкам, для этого необходимо 6,5 млрд долларов, и, что самое неприятное, 3 млрд долларов может понадобиться уже в самое ближайшее время. Проблему модернизации и развития украинской ГТС на днях обсуждали в Киеве украинские и российские энергетические эксперты в ходе круглого стола «Кто решит проблемы газовой отрасли Украины». 

ЗАПАС ПРОЧНОСТИ НА ИСХОДЕ

Доставшаяся Украине в наследство от СССР часть газотранспортной системы большой страны оказалась весьма «выносливой». Как отмечают специалисты, около 70 процентов газопроводов отработали свыше 20 лет, а 21,2 процента - даже более 30 лет. Но это означает, что они уже в значительной степени выработали свой ресурс. 

- Советские сооружения оказались с хорошим запасом прочности, - говорит президент российского фонда «Институт энергетики финансов» Леонид Григорьев. - Но теперь нужно вкладывать в них средства, чтобы поддерживать необходимое для прокачки газа давление.

Эксперты считают, что за последние годы пропускная способность ветшающей украинской трубы снизилась в 1,5 раза, и на ее модернизацию может потребоваться до 6,5 миллиарда долларов.

- При проектной возможности прокачивать 180 миллиардов кубометров в год сейчас качается всего 120 миллиардов кубов, - говорит российский эксперт, руководитель Центра изучения мировых энергетических рынков Татьяна Митрова. - И у ЕС сейчас наблюдается панический страх, они пытаются диверсифицировать энергетические потоки. Именно поэтому строятся Северный и Южный потоки. Все из-за страха перед Украиной как транзитером. ЕС хочет гарантий, что газ будет течь через украинскую трубу. Но нужны не только технические гарантии, но и политические, и правовые. 

По ее словам, европейцы не хотят инвестировать в украинскую трубу, потому что не понимают, почему они должны оплачивать не только газ и его доставку, но еще и модернизацию трубы. Ведь за газ они уже заплатили. 

РОССИЙСКИЙ СЦЕНАРИЙ

В России выход видят в слиянии «Нафтогаза» и «Газпрома», которое позволит объединить добычу и транспортировку газа в рамках единой компании. Такая компания, опираясь на финансовую и ресурсную мощь российского монополиста, не будет иметь проблем с инвестициями в техническую реконструкцию украинского трубопроводного хозяйства и с обеспечением трубы необходимыми объемами газа. Кроме того, «Газпром» обещает внести в качестве своего вклада в активы объединенной компании месторождения в России, равные по стоимости украинской ГТС, с запасами до 1 трлн кубометров, а также продавать газ населению по цене Белгорода, где платят по 65 долларов за 100 кубов.

- Можно снизить цену и для промышленности, это лишь предмет переговоров, - уверен президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его мнению, альтернатив газу из трубы у Украины в ближайшие годы все равно не будет. Заявления украинских политиков, мол, если бы у нас был терминал для приема сжиженного газа, то мы бы покупали его по 190 долларов, это лишь слова. Для того чтобы его построить, нужны годы и миллиарды долларов, а какой будет цена сжиженного газа через пять лет, не знает никто.

Эксперты уверены, что ситуация, когда в Европе газ, привезенный танкерами, был дешевле газа из трубы - это временное явление, вызванное кризисом. Да и доставка газа огромными танкерами через Босфор - дело дорогостоящее и трудноосуществимое. 

УКРАИНСКИЕ РЕАЛИИ

Однако большинство украинских экспертов на круглом столе выступали за трехсторонний формат отношений - с привлечением Евросоюза. А самые оптимистически настроенные говорили о том, что мы и сами можем найти деньги на модернизацию ГТС.

- За счет транзита украинская ГТС зарабатывает около 3 млрд долларов в год, - говорит ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. - Другой вопрос, куда эти деньги уходят. 

По его словам, за счет этих средств компенсировались убытки всего «Нафтогаза», которому подчиняется «Укртрансгаз». Нужно просто использовать эти средства максимально прозрачно.

О прозрачности в газовых вопросах говорили и другие эксперты. По их словам, отечественный энергетический рынок, к сожалению, далек от этого: слишком много олигархов в Украине «снимают сливки с газового рынка». 

- В Украине мы даже не знаем всех субъектов газового рынка, - говорит директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. 

Такое положение дел даже отечественных экспертов заставляет думать, что совместный контроль Украины и России над ГТС позволит добиться эффективной работы всей украинской газовой отрасли. Для этого необходимо сформировать четкие правила взаимоотношений двух стран, которые будут понятны и будут выполняться всеми участниками рынка.

- К трубе нужно относиться как к бизнесу, а не как к дубине, которой решают политические вопросы, - уверен исполнительный директор Ассоциации политических консультантов Украины Андрей Бодров.

Автор: Сергей Тищенко

Источник: Комсомольская правда в Украине, 09.10.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики