Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Венесуэла поддержала российские амбиции своими нефтяными активами

Венесуэла поддержала российские амбиции своими нефтяными активами

Россия и Венесуэла договорились о продаже ТНК BP активов британской BP в Венесуэле. Кроме того, Каракас продаст «Роснефти» 50% немецкой Ruhr Oel. Даже учитывая определенные финансовые выгоды, эти сделки выглядят скорее политическими: Россия пытается вернуть себе статус сверхдержавы, пытаясь закрепиться на европейском рынке нефтепродуктов.

В пятницу, 15 октября Россия и Венесуэла по итогам переговоров президентов двух стран в Москве подписали меморандум о взаимопонимании между министерствами энергетики России и Венесуэлы о поддержке приобретения компанией ТНК-ВР активов компании ВР в Венесуэле.

Как сообщалось ранее, 1 октября совет директоров российско-британской ТНК-BP дал формальное разрешение менеджменту компании вступить в переговоры с британской BP и сделать им официальное предложение по покупке активов во Вьетнаме и Венесуэле.

Тогда была определена «вилка» цены, по которой могут быть приобретены эти активы, однако конкретных цифр не называлось.

Участники рынка оценивают эти активы в сумму около $800 млн. В Венесуэле BP владеет 16,66% в нефтедобывающей компании Petromonagas и миноритарными долями в проектах Petroperija и Boqueron (все проекты контролируются венесуэльской государственной компанией Petroleos de Venezuela S.A, PDVSA).

Пропагандистский ход

Суть данной сделки в том, что таким образом ВР, которая в связи с аварией в Мексиканском заливе испытывает дефицит денежных средств, таким образом перегоняет их на свои счета со счетов ТНК, поясняет Роман Беседовский, управляющий ОПИФ «Финам Нефтегаз».

ТНК же, в свою очередь, получает активы, которые ей с учетом лучших климатических условий развивать значительно выгоднее, чем многие из российских проектов. «Тем более учитывая то, что к самым интересным месторождениям компанию здесь не допускают, а по вопросам уплаты налогов и пошлин компании периодически приходится отстаивать свои интересы в суде»,— констатирует собеседник GZT.RU.

Согласование данной сделки с Венесуэлой в целом носило достаточно формальный характер— никаких причин препятствовать ей у Каракаса не было. «Пожалуй, с точки зрения пропаганды Чавесу даже выгодно заменить британскую компанию на условно российскую»,— заключил эксперт.

Выгодная сделка

Тем временем, в четверг в Кремле состоялась еще одна российско-венесуэльская сделка.

«Роснефть» и PDVSA в присутствии Дмитрия Медведева и Уго Чавеса подписали соглашение о приобретении «Роснефтью» у PDVSA 50-процентой доли в немецкой компании Ruhr Oel GmbH.

Как говорится в сообщении на сайте «Роснефти», сумма сделки составит $1,6 млрд, не включая принадлежащие PDVSA запасы сырья и дебиторскую задолженность, которые будут оценены на момент завершения сделки.

Что дает Ruhr Oel

Комментируя подписанные соглашения, президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов сказал, что данная сделка является для «Роснефти» первым шагом на пути реализации намеченной стратегии по выходу на ключевые международные рынки. В результате сделки 18% перерабатывающих мощностей компании будут располагаться в самом центре промышленной Европы. «Роснефть» усилит позиции Ruhr Oel за счет своей ресурсной базы, а перерабатывающий и нефтехимический бизнес России приобретет самые современные технологии и передовой европейский опыт, уверен Худайнатов.

Ruhr Oel владеет долями в нефтеперерабатывающих активах в Германии суммарной мощностью порядка 23,5 млн тонн в год. Эта цифра составляет около 20% от перерабатывающих мощностей Германии. Роснефть собирается выкупить долю венесуэльской PdVSA (50%), и владеть компанией Ruhr Oel GmbH на паритетных началах совместно с британской компанией ВР.

«Цена сделки, составляющая около $19 за баррель установленной мощности, является очень выгодной для Роснефти. Учитывая высокую степень модернизации заводов, цена на такой актив, исходя из аналогичных сделок в Европе за последнее время, должна была быть как минимум в два раза выше»,— комментирует договор Александр Еремин, аналитик ИК «ФИНАМ».

Несмотря на высокую долговую нагрузку Роснефти, сделка может стать очень перспективной для компании. В настоящее время все перерабатывающие и сбытовые активы Роснефти полностью сосредоточены внутри России, в то время как около 50% добываемой сырой нефти идёт на экспорт, констатировал аналитик в беседе с GZT.RU.

Таким образом, приобретение перерабатывающих мощностей за рубежом открывает для Роснефти новый для нее рынок нефтепродуктов в Европе, с возможностью поставлять на него собственные нефтепродукты, выработанные из собственной нефти.

Односторонняя выгода

Заключенные сегодня договоры— выгодный бизнес для Венесуэлы, а вот Россия в данном случае играет в глобальную державу, уверен, в свою очередь, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Чавес с выгодой для себя использует эту политическую конъюнктуру»,— говорит эксперт.

«Эти заигрывания с Каракасом полностью противоречат нашим энергетическим интересам»,— говорит эксперт, вспоминая нефтедобывающий проект «Хунин-6». Он не понимает, зачем нужно развивать зарубежные проекты, в то время как в России есть масса неосвоенных месторождений.

То же касается нефтепереработки: Россия активно декларирует продажу нефтепродуктов, а не сырья, но при этом вкладывается в иностранные активы— вместо того, чтобы развивать свои НПЗ. «Нам говорят, что нужно слезать с нефтяной иглы. Но получается, что даже в „иглу“ желающих вкладывать нет»,— сетует Симонов.

Урумако обходится дорого

Подтверждением слов собеседника GZT.RU стали слова вице-премьера РФ Игоря Сечина, который заявил в пятницу: бурение «Газпромом» первой поисковой скважины на шельфе Венесуэлы не дало положительных результатов и признано неперспективным.

Теперь с венесуэльскими партнерами достигнута договоренность о замене этого участка на новые блоки, заявил Сечин по окончании российско-венесуэльских переговоров.

«Газпром» в настоящее ведет геологоразведку на двух газовых блоках в Венесуэле— «Урумако-1» и «Урумако-2». Оба блока входят в проект «Рафаэль Урданета» по добыче газа на шельфе Венесуэлы.

По словам Сечина, бурение было связано со значительными затратами— «Газпром» выделил на эту работу порядка $300 млн.

Автор: Михаил Смилян

Истоник: Gzt.ru, 15.10.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики