Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кому под силу заблокировать «Северный поток — 2»

Кому под силу заблокировать «Северный поток — 2»

Какую роль в принятии решения о сертификации «СП — 2» играют его противники

Лидер немецких «Зеленых» Анналена Бербок заявила, что российский газопровод «Северный поток — 2» не должен заработать, пока не будет приведен в соответствие с нормами европейского законодательства. Но если раньше «Зеленые» были лишь одними из многих, кто выступает против газопровода, то теперь партия вполне может войти в состав правительства Германии. Правда, и этого при всем желании будет недостаточно, чтобы остановить «Северный поток — 2». 

Немецкая партия «Союз-90» / «Зеленые» снова обвинила Россию в кризисе на газовом рынке Европы. Сопредседатель партии Анналена Бербок объяснила «относительно пустые хранилища» в стране манипуляциями и шантажом со стороны «Газпрома».

«Российская сторона может делать это сознательно, чтобы вынудить поскорее ввести в эксплуатацию «Северный поток — 2», хотя не все правовые условия выполнены», — приводит слова Бербок РИА «Новости».

И если раньше «Зеленые» были озабочены судьбой редкого семейства ящериц, обитающих рядом с трубопроводом, то теперь партия обратила внимание на нормы европейского права.

Бербок считает, что запуск газопровода необходимо отложить до тех пор, пока проект не будет отвечать законодательству Европейского союза.

Однако реальных инструментов для заморозки проекта у «зеленых» нет, считает руководитель Центра германских исследований института Европы РАН Владислав Белов. А создание негативного дискурса вокруг «Северного потока — 2» просто является частью политической программы Бербок.

«Зеленые» будут действовать в рамках коалиционного договора, который пока еще даже не согласован. В коалиционном договоре запрета на «Северный поток — 2» не будет. Коль скоро не будет запрета, они не смогут противодействовать проекту. Будут действовать так, как это зафиксируют в коалиционном договоре», — заявил в беседе с «Газетой.Ru» Белов.

Зеленый сигнал светофора

«Зеленые» апеллируют к Третьему энергетическому пакету — части принятого в 2009 году европейского антимонопольного законодательства. Директива признает «Газпром» монополистом и в связи с этим не дает компании использовать свою газотранспортную систему больше чем на 50% мощности.

Фактически «Газпром» может наполнить трубопровод только наполовину. Оставшиеся 50% должны быть зарезервированы для альтернативных поставщиков газа. Российская компания неоднократно обращалась в европейские суды, чтобы выйти из-под требований этой директивы, однако безрезультатно.

И хотя правительство ФРГ ранее подтвердило, что «Газпром» ответственно исполняет обязательства по поставкам газа в рамках действующих контрактов, «Зеленые» все равно с недоверием относятся к российской компании и намерены заблокировать «Северный поток — 2».

В скором времени партия «Союз-90» / «Зеленые» может войти в правящую коалицию совместно с Социал-демократической партией Германии (СДПГ) и Свободной демократической партией (СвДП). В немецкой прессе потенциальный союз окрестили «светофором», где роль «красных» отведена СДПГ, а «желтых» — СвДП.

Одно из главных противоречий внутри потенциальной коалиции как раз разворачивается вокруг сертификации «Северного потока — 2». Эксперты считают, что «Зеленые» и СвДП могут надавить на СДПГ, которая выступает за стабильные отношения с Россией, чтобы проект был заморожен.

В противном случае социал-демократы рискуют остаться без поддержки либерального крыла и уступить право формировать правящую коалицию оппонентам из ХДС/ХСС.

Тем временем первая нитка газопровода уже заполнена техническим газом, а пусконаладочные работы на второй нитке идут полным ходом. Вдобавок противники проекта пытаются заблокировать сертификацию «Северного потока — 2», когда Европа больше всего нуждается в российском газе.

Кто принимает решение

В конце сентября польская государственная нефтегазовая компании Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) получила разрешение участвовать в сертификации «Северного потока — 2». Немецкий регулятор в области энергетики Bundesnetzagentur (BNetzA) также одобрил участие в сертификации немецкой «дочки» компании PGNiG Supply & Trading (PST).

Несмотря на негативное отношение поляков к проекту, они не смогут наложить вето на сертификацию. Польская компания сможет учавствовать в дебатах, но не более того, заявили в BNetzA в сентябре.

Украинский «Нафтогаз» также подал немецкому регулятору заявку на участие в процессе сертификации, однако и украинская сторона теоретически сможет лишь высказать свою точку зрения без права блокировки проекта.

Помимо энергетических компаний, в сертификации также участвует Европейская комиссия (высший орган исполнительной власти ЕС), которая дает заключение на проект на основе предварительного решения BNetzA.

Однако именно федеральное агентство BNetzA играет ключевую роль в сертификации «Северного потока — 2». Немецкий регулятор может прислушаться ко мнению государств-членов ЕС, но учитывать его при принятии решения не обязан. Проект можно затормозить, только если Европейская комиссия применит официальные санкции к оператору, заявил в беседе с «Газетой.Ru» эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Проект будет заморожен, если Европейская комиссия примет закон, запрещающий Nord Stream 2 AG быть оператором и эксплуатировать «Северный поток — 2». Европейская комиссия также может подать в суд на решение немецкого регулятора. И это может затормозить решение. Европейская комиссия выдает заключение на решение немецкого регулятора, но BNetzA не обязан следовать пунктам, указанным в заключении. Федеральное агентство не обязано корректировать свое решение и полностью слушаться Европейской комиссии», — заключил Юшков.

По словам Владислава Белова, проблема вокруг «Северного потока — 2» заключается не столько в сертификации, сколько в доверии.

Фактически «Газпром» заявил, что оператор Nord Stream 2 AG является независимым оператором и способен вести деятельность в соответствии с европейским законодательством. Однако в эти заявления никто не верит, объяснил собеседник «Газеты.Ru».

Когда сбудутся мечты

Федеральное агентство BNetzA получило документы на сертификацию предприятия «Северный поток — 2» как независимого газотранспортного оператора 8 сентября. В агентстве тогда заявили, что рассмотрение документов и принятие решения займет до четырех месяцев.

В течение этого времени любое государство — член ЕС может подать запрос в Европейскую комиссию для получения ее мнения о сертификации оператора Nord Stream 2 AG. Немецкий регулятор обязан выслушать страны, но на финальное решение это никак не повлияет. Вопрос в том, насколько быстро регулятор сможет выдать заключение.

Сама процедура сертификации предполагает следующие шаги для «Газпрома». Сначала оператор проекта Nord Stream 2 AG должен представить в горнодобывающее управление Штральзунда, которое будет принимать российский газ, сертификаты о соответствии техническим нормам.

Оператор должен подтвердить герметичность, прочность и наличие необходимых предохранительных устройств двух ниток газопровода. Эти документы необходимо предоставить регулятору перед первым заполнением газопровода.

Затем Nord Stream 2 AG необходимо получить регистрацию в качестве независимого транспортного оператора. В процессе сертификации оператор также должен получить удостоверение о безопасности эксплуатации трубопровода из РФ в ФРГ через Балтийское море.

При соблюдении этих условий BNetzA может сертифицировать проект к 8 января 2022 года.

Агентство в любом случае не сможет запретить поставку газа, но, если Россия инициирует поставки до завершения регистрации, оператор будет оштрафован. Эта процедура обязательна для соблюдения норм Третьего энергетического пакета.

После того как BNetzA опубликует свой проект решения, документ будет переден на рассмотрение Европейской комиссии. Затем высший орган исполнительной власти ЕС вынесет свое заключение на проект и вернет документы немецкому регулирующему органу для принятия окончательного решения. Еврокомиссия может потратить на рассмотрение документа не более четырех месяцев.

 

Автор: Никита Фоломов

Источник: Газета.Ru, 20.10.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики