Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Москва-Минск: дружба дружбой, а газ врозь

Москва-Минск: дружба дружбой, а газ врозь

Несмотря на то, что Минск в своем стремлении добиться от России дисконта по нефтегазовым платежам в последнее время значительно снизил градус риторики, он до сих пор не оставляет попыток получить преференции. При этом позиция российской стороны, которую в очередной раз публично подтвердил Владимир Путин, остается неизменной.

По словам российского премьера, цены на газ для Белоруссии в 2011 году должны соответствовать ранее подписанному контракту, сообщает РИА «Новости». Так Владимир Путин отреагировал на недавнее выступление замминистра экономики Белоруссии Анатолия Филонова, который заявил, что надеется на снижение цен. При этом белорусский чиновник не уточнил, на какую именно скидку рассчитывает Минск.

Известно лишь, что в этом году «Газпром» поставляет в Белоруссию газ по цене $184 за 1000 кубометров. При этом, в соответствии с прежними договоренностями, в следующем году они должны были подняться до $220 (правда, белорусские власти, которые готовы отчаянно биться со своим союзником за каждый доллар, настаивают, что речь идет лишь о $210). Стоит напомнить, что в любом случае эта эксклюзивная для Белоруссии формула цены предполагает применение специального скидочного коэффициента к средней стоимости газа для европейских стран. Однако белорусское руководство на правах стратегического партнера не готово довольствоваться простой скидкой и требует от Москвы продавать газ по внутрироссийским ценам. В свою очередь, российские власти указывают на то, что такой подход может быть реализован лишь в условиях равнодоходности поставок газа на внешний и внутренний рынки. До тех пор, пока это не произойдет (ориентировочно – не раньше 2014–2015 гг.), Белоруссия должна будет платить за газ больше российских потребителей.

Несмотря на сохраняющиеся разногласия, российский премьер призвал белорусских коллег не драматизировать ситуацию. По его словам, и в России, и в Белоруссии «искренне настроены на плодотворное сотрудничество и тесный диалог»; при этом важно, «чтобы позитивные процессы развивались вне зависимости от конъюнктуры, а она разная бывает». Российский премьер предлагает больше говорить о позитиве, и в этой связи напомнил о том, что двусторонний товарооборот в январе-августе этого года увеличился на 20%. Причем «экспорт белорусских товаров в Россию рос с опережающим темпом и составил 50%», отметил Владимир Путин.

Российско-белорусские разногласия в энергетической сфере комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

– Позиция Белоруссии по вопросу о формировании цены поставки российских энергоносителей давно и хорошо известна. Согласно ей, Россия якобы обязуется поставлять газ Минску по внутрироссийским ценам, хотя в действительности такого соглашения не существует. И это все – не более чем байка, которая активно культивируется Лукашенко и рядом его сторонников в России. Эту позицию часто можно встретить и в российских СМИ: поскольку белорусы – наши братья, значит, они должны платить столько же, сколько и мы.

На самом деле есть конкретная договоренность, согласно которой Белоруссия должна постепенно выйти на принцип равнодоходности поставок в Европу, при этом в отношении нее действует целый ряд оговорок. Во-первых, о том, что Белоруссия не будет платить 30%-ю пошлину, что полностью соответствует принципам Союзного государства (хотя я его считаю скорее мифическим, чем существующим): Россия изначально отказалась взимать с Белоруссии 30%-ю пошлину. Напомню, что с Украиной на этот счет были целые баталии, которые в итоге вылились в Харьковские соглашения. Мы теперь не берем пошлину с Украины, за что получили ряд уступок. Тем не менее, формула ценообразования для Украины – более жесткая, потому что цена берется не по немецкому, а по итальянскому рынку нефтепродуктов, который является одним из наиболее дорогих в Европе.

Таким образом, получается, что Белоруссия имеет скидку в 30%; к тому же следует учитывать вычет за доставку от Белоруссии до Европы. Так что общий дисконт составляет 35-40%, что является уже существенным. Напомню, что дополнительно ко всем этим дисконтам Белоруссия имела скидку в 30%, потом – 20%, а потом, в этом году, – 10% к европейской цене. Так что газ ей обходится примерно на 45% дешевле, чем Европе. В следующем году этой 10%-й скидки не будет, но об этом было уже давно известно и оговорено.

А обещания немедленно перейти на принцип равнодоходности в России и Белоруссии с нашей стороны никогда не было. Это – очередные фантазии Лукашенко, в то время как позиция России достаточно последовательна и непротиворечива. Да, мы находимся в едином Таможенном союзе, но ведь Белоруссия и не платит экспортные пошлины на наши энергоносители – 30% от цены. Когда президент Белоруссии говорит о том, что Минск должен платить за наши нефть и газ столько же, сколько и российские потребители, – это странно. Это все равно что сказать: раз мы находимся в едином Таможенном союзе, то сметана в Москве должна стоить столько же, сколько и в Минске. Таможенный союз не означает, что внутри него цены на одинаковые товары являются одинаковыми. Он лишь означает, что одинаковые товары в двусторонней торговле не облагаются пошлинами, а дальше уже идет вопрос внутреннего ценообразования. Пусть тогда белорусские власти продают продукты питания в московских магазинах по таким же ценам, как и в Минске…

Автор: Кирилл Говоров

Источник: KM-news.ru, 18.10.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики