Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтегазовый компромисс для Минска? Откровения и толкования (аудио)

Нефтегазовый компромисс для Минска? Откровения и толкования (аудио)

Без конца

В Белоруссии принцип "не лезь вперед батьки в пекло" - это почти еще одна заповедь. Но даже несмотря на это, в Москву все-таки поехал премьер Сидорский. Во-первых, у него был достаточный повод: в пятницу здесь проходило заседание Совета министров Союзного государства и встреча председателей правительств таможенной "тройки". Во-вторых, именно Сидорский достаточно осведомлен о том, что не так страшен Кремль, как его у них малюют. Ну и в-третьих, кому-то же нужно работать, а не только политикой заниматься.

Впрочем, как это получилось у самого Сидорского, так и осталось за кадром. Если судить по итоговому заявлению Владимира Путина, то, вроде бы, все прошло благополучно. Российский премьер сообщил, что Москва достигла компромиссных решений по всем спорным моментам в нефтегазовых отношениях со странами Таможенного союза. А это и те самые ввозные пошлины на нефть для Белоруссии, и условия поставок газа туда же. "И если уж мы формируем единое экономическое пространство, то, как многократно говорили представители Белоруссии, мы должны создавать равные условия для хозяйствующих субъектов", - добавил Владимир Путин.

Вроде бы, потянуло компромиссом. Но аналитики не склоны преувеличивать значение этих откровений. Хотя бы потому, что и не откровения они вовсе, а устойчивая позиция России. Кроме того, реализация этих соглашений возможна только после создания ЕЭП, а Минск, напомним, требует иного порядка действия. Вначале - послабления, и только потом - экономическое единство. Так что, можно говорить о том, что пока все прошло без особых изменений. Но в российско-белорусских отношениях сейчас отсутствие новостей - тоже новость. Причем, может быть, не самая плохая. Вот молчит официальный Минск с 15 октября и, в принципе, уже хорошо. Хотя и получается, что три дня - и никакой реакции. Только все на своих позициях стоят. И тишина.

Вообще, считается, что у Лукашенко просто решили сменить тактику. Сменить орало на молчи. Там ни слова не сказали даже после того, как в Кремле Сергей Нарышкин собирал белорусскую журналистику. А ведь Москва тогда ясно дала понять Лукашенко, что все проходит, уйдет и это. Только, возможно, вместе с тобой. Проглотил это соседний официоз. Не исключено, что задумался. Хотя, очевидно, что в его случае не все то золото, что молчит.

Что касается этого премьерского саммита, то от него изначально прорывов не ждали. Какой смысл, когда уже прорвало по всем направлениям? И неубедительные отношения видны сквозь щели, сквозняком продувающие историческую и ментальную близость. Здесь, скорее, латать нужно. И формат Совмина, казалось, для этого вполне подходит. Всего здесь рассматривалось тридцать вопросов практического взаимодействия. Два из них считались основными. Меры по ликвидации последствий финансового кризиса и параметры очередного бюджета Союзного государства. Оба пункта, по большому счету, проходные. Поскольку и бюджет не тот, чтобы за него убиваться и ломать копья. И меры - это общее место, о котором всегда можно мирно поговорить.

Аналитиков интересовала, скорее, атмосфера встречи. Ведь заседание проходило в условиях политической конфликтности, доведенной до крайности. Но премьеры не стали выносить сор из избы, разумно предоставив экспертному сообществу двух стран пространство для толкований. Если премьеры не распространяются о подробностях, значит, либо что-то скрывают, либо нечего сказать, либо бояться сглазить. Последняя мотивация выглядит наиболее оптимистично.

Но в любом случае, и после этого Совмина межгосударственная ситуация так и осталась главной политической загадкой. Хотя все знают, что сто вопросов и все без ответов, - это именно про нынешние отношения России и Белоруссии. Эта встреча оставила ощущение какой-то незавершенности. Но ведь у нас все так. И строительство Союзного государства тоже. А с другой стороны, если без конца, значит - продолжение следует.

Тему продолжит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Шейнкман: После заседания Совмина Союзного государства и встречи премьеров в формате таможенной "тройки" Владимир Путин заявил о том, что Москва готова пойти на компромисс в разрешении спорных нефтегазовых вопросов, прежде всего, по отношению к Белоруссии. Как это понимать?

Симонов: Я думаю, что надо напрямую спрашивать автора этих слов, Владимира Путина. Мы можем только предположить, что здесь имеется в виду. Давайте начнем с газа. Россия строго следует тем соглашениям, которые были выработаны еще несколько лет назад по переходу ценообразования на принцип, называемый нетбэком. Это когда берется цена на европейском рынке и вычитаются затраты на транспортировку.

При этом очень важный момент заключается в том, что несмотря на то, что у нас нет никакого единого государства (это все фантом, его создание активно саботируется Белоруссией), было зафиксировано, что Россия не будет брать тридцатипроцентную пошлину. В России пошлина на экспорт газа по трубопроводам составляет 30 процентов. А цена для Белоруссии по сравнению с европейской ценой автоматически уменьшается на 30 процентов.

Был определенный переходный период, на который Белоруссия еще получила дополнительные скидки: сначала 30 процентов, потом 20 процентов, в этом году еще 10 процентов. Со следующего года эта десятипроцентная скидка должна была уйти в прошлое. Белоруссия об этом знала. Я понимаю, что теперь Россия готова проявить здесь некую гибкость, но то же самое произошло в отношениях с Украиной. В данном случае речь о Белоруссии, а не об Украине, но важно, что мы проявляем определенную гибкость. 

Например, сейчас "Газпром" предлагает Украине, в случае согласия, объединить наши газотранспортные системы. Есть предложения, что поставки газа для населения Украины будут осуществляться по российским ценам. А Белоруссия требует, чтобы мы вместе с ними перешли на принцип равнодоходности поставок в Европу в 2014 году. До этого, по версии Белоруссии, Россия должна поставлять газ в эту страну по внутрироссийским ценам.

Эта позиция странная. Представьте себе, если бы мы сказали, что, поскольку у нас единое таможенное пространство, тогда пусть белорусская сметана стоит в Москве столько же, сколько и в магазинах в Минске. С газом такая же логика. Здесь мы уже идем на уступки. Видимо, Путин имеет в виду, что мы готовы пойти на определенные льготы еще дальше. Не знаю, в каком объеме, но понятно, что мы не заинтересованы в прерывании нашего транзита через Белоруссию. Лукашенко - человек малоадекватный и может пойти на любые меры, в том числе и на перекрытие транзита в Европу.

Что касается нефти, тут история еще более любопытная. Она связана с тем, что Лукашенко уверяет, что у него есть альтернативная нефть из Венесуэлы. На самом деле, это все является мифом. Почему? Во-первых, нужные объемы... А экономике Белоруссии нужно более шести миллионов тонн на внутреннее потребление, и эту нефть Россия поставляет беспошлинно. В целом, ей нужно еще более 20 миллионов тонн нефти, потому что Белоруссия перерабатывает примерно 15 миллионов тонн в год и в виде нефтепродуктов отправляет на рынок Европы.

Видимо, наш премьер считает, что мы готовы где-то пойти на разумные уступки, чтобы отношения не зашли слишком далеко. То есть, те убытки, которые мы несем в отношениях с Белоруссией... Дотации белорусской экономике только по энергоносителям обошлись нам в примерно два миллиарда долларов только в первом полугодии. Что касается уступок, тут, я думаю, было бы правильно напрямую спрашивать премьера, что он имел в виду.

Автор: Михаил Шейнкман

Источник: Голос России, 18.10.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики